Камин или печь что лучше. Печь камин или печь-камин. Что лучше выбрать для отопления? Если планируете готовить на печи - позаботьтесь об удобстве использования

15.01.2024

Живой огонь в очаге и характерный приятный запах со звуком потрескивания дров в топке отопительного агрегата в доме – это самое лучшее что может быть, заменить настоящее пламя невозможно ничем. Однако, несмотря на это, перед многими владельцами дач и частных домов зачастую встаёт вопрос: Что лучше выбрать, камин или печь? Ведь каждый вариант имеет свои особенности, положительные и отрицательные качества, характеристики, которые мы подробней рассмотрим в данной статье.

Камин или печь, что же действительно больше подходит для дома, дачи, какой из этих отопительных агрегатов принесёт больше пользы и эстетики в дом? Каждый прибор уникален по своему, однако при этом они имеют и массу существенных отличий между собой, о которых должен знать каждый пред покупкой готовой топки или постройкой своими руками из кирпича .

Эстетика и безопасность использования

Перед тем как купить печь камин важно ознакомиться с эстетичными качествами и особенностями каждой вариации, ведь ничего нет лучше традиционной кирпичной печи. Печь из кирпича – это классический и самый популярный вариант, который безусловно станет частью и центром любой гостиной и интерьера, благодаря своей кирпичной поверхности, облицовке плиткой, камнем, мозаикой.

Печь камин из кирпича позволит вам насладиться каменным изящным сводом, открытой топкой в которого горит и танцует настоящее яркое и необузданное пламя. Выбирая печь камин для дачи и отдавая предпочтение кирпичной печи, следует знать о том, что такой отопительный агрегат подходит только для классического интерьера и не впишется в современный. Такая печь камин для дома в целях безопасности также нередко дополняется герметичной дверцей со стеклом на огнеупорной основе, через которую пламя хоть несущественно, но в определённой степени теряет часть своей загадочности и привлекательности.


Камин дровяной должен полностью соответствовать всем нормам и требованиям со стороны безопасного размещения и установки в доме, так как дрова в процессе горения в отличие от газа, способы выделять креозот и скапливать его в больших количествах в дымоходной трубе, что очень опасно для жизни и здоровья человека.

Чугунная печь камин также как и стальная купленная в магазине в Москве ил по месту вашего проживания, будет боле безопасной в установке и дальнейшей эксплуатации, так как каждый очаг от проверенных производителей изначально изготовлен по существующим стандартам качества и безопасности, сертифицирован.

Печь камин, цена на которую определяется функционалом и брендом хоть и имеет закрытый очаг, но при этом он полностью герметичен, что даёт полную стопроцентную уверенность в том, что опасные для здоровья продукты горения и распада не проникнут в помещение и будут строго выводиться через дымоход.

Печь, отопление которой позволит обогреть дом с заданной площадью, может стать источником попадания искр и возникновения возгорания в помещении, за счёт полностью открытой каминной топки. При желании решить эту проблему и обезопасить себя можно с помощью установки дверцы или экрана, однако лучше всего изначально купить печь, которая будет полностью герметична и закрыта. Камин, топка которого изначально оборудована дверцей или заслонкой, позволит вам в дальнейшем не прикладывать массу усилий для их установки в кирпичной печи.

Камин, поскольку он традиционно полностью открыт, может стать не только причиной возгорания в доме, но и прямой опасностью для ваших детей и животных, которые даже при прикосновении к поверхности могут получить серьёзный и сильный ожог. Печь камин длительного горения с закрытой топкой более безопасна и тем самым рекомендуется к установке в доме, в котором есть дети и домашние животные, однако это не исключает вероятности обжечься о дверцу или нагревающиеся элементы, но доступ к огню будет полностью заблокирован.

Функционал и конструкция

Дерево, используемое для растопки печей и каминов, является одним из самых недорогих материалов, что позволит выгодно экономить, нежели при использовании электричества, газа, угля или пеллетов. При этом если говорить об обогреве, КПД твёрдотопливных агрегатов очень невысокий и составляет не более 12-16 процентов, практически всё тепло, молниеносно улетучивается на улицу через дымоход.

При этом добиться более продуктивного отапливания и экономичного расхода топлива можно с помощью закладки в топливный отсек только 1/3 от необходимого количества дров. Также следует отметить, что печи закрытого типа с дверцей более эффективны и позволяют отопить дом, в отличие от полностью открытых каминов, что говорит о том, что в плане отопления печи более эффективны.

Ещё одним важным критерием выбора между печью и камином является такой пункт как экологичность. Если говорить о древесине, то в процессе её горения в очаге, не выделяется большого количества углекислого газа, во всяком случае, не больше чем в лестной местности, в случае, когда дерево разлагается естественно.Печи закрытого типа при своей эффективности отапливания, являются наиболее экологичными и экономичными, они могут использоваться в качестве основного или дополнительного источника отопления, в зависимости от того, какой мощностью и функционалом обладает установленное вами оборудование.


Камин, кирпич для которого является основным материалом изготовления, является достаточно качественным и жаропрочным материалом, при этом сами камины могут быть как полностью открытого, так и закрытого типа. Открытый камин ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра, так как открытый огонь может стать причиной попадания в помещение искр и возгоранию. Перед тем как купить в Подмосковье печи камины, необходимо подробней ознакомиться с нюансами открытых каминов:

  • Открытые камины крайне не экономичны в плане расхода топлива, так как за счёт полного отсутствия дверцы или заслонки вы не можете контролировать уровень и интенсивность горения огня в очаге, количество поступающего кислорода;
  • Кирпичные камины, несмотря на свою хорошую накапливающую способность, достаточно долго прогреваются и только после этого начинают отдавать тепло в помещение;
  • Поскольку каминная топка постоянно открыта и не оборудуется специальными заслонками, при необходимости вы не сможете остановить нагрев помещения, и в доме может стать очень жарко.

Закрытый камин с герметичной дверцей более безопасен, также пламя нет необходимости постоянно контролировать, а вся тепловая энергия расходуется максимально рационально, не выходит через дымоход. Популярностью пользуются камины длительного горения , способные работать в экономичном режиме и выполнять роль основного источника отопления. Закрытые камины максимально эффективны, безопасны и практичны, они расходуют топливо постепенно, за счёт регулировки подачи уровня и количества кислорода с помощью заслонки.

Установка и совмещённые печи-камины

После покупки печи или камина важно подобрать правильное место в доме и интерьере помещения, если брать во внимание такую методику как фен-шуй, камин лучше всего разместить в гостиной.При этом топка и дымоход всегда должен быть очищен от сажи, копоти и золы, а топливо в очаге закладывается даже в момент простоя.

Не стоит устанавливать открытый камин по центру помещения, так как такое расположение не безопасно, вам придётся изолировать больше пространства, и вы не сможете разместить близко около очага мебель, текстиль и другие легковоспламеняющиеся предметы.

Оптимальное место для установки печи или камина – это вдоль стены, при этом лучше всего выполнить монтаж с южной стороны, так обогрев будет более направленным и интенсивным. Зеркало над камином или цветы по бокам, позволят дополнить существующий образ, усилить магию огня, сделать его более ярким и объёмным.

Помимо печей и каминов существует так называемая гибридная модификация, которая иначе называется каминопечь, которая выгодно сочетает ряд преимуществ и конструктивных особенностей обоих отопительных агрегатов.

печь камин угловая , также как и прямая, имеет герметичную закрытую топку со стеклянной дверцей, а за счёт наличия дымооборотных каналов, отапливание становится в разы быстрее и эффективней. К преимуществам печей-каминов относится большой и вместительный топочный отсек, что позволяет агрегату работать от одной закладки дров до 10 часов и отапливать площадь до 90 квадратных метров.

Печь камин может работать в одном из определённых режимов:

  1. По принципу открытого камина, когда потоки образующихся газов распространяются по потолку, не прогревая при этом сам портал отопительной конструкции;
  2. Также образующийся в процессе горения дров газ, может распространяться по дымооборотным каналом и выходить через них в само помещение.

Печь камин с плитой помимо отопительной функции позволяет готовить пищу при этом для приготовления расходуется и используется тепло, вырабатываемое в топочном отсеке, что экономично и выгодно.

Любой камин и печь состоит из топки, которая подключается к дымоходу через настенную трубу из нержавейки, в качестве основания вытяжки выступает сборник конденсата, дополненный ревизионным отверстием и местом подключения.

Самые первые печи оборудовались таким элементом как грубка, однако сегодня она не используется, а для того чтобы продукты горения и распада выходили а улицу, камины и печи оборудуются трубой и котлом, а также вытяжным механизмом.

После того как топливо заложено в очаг, печь-камин начинает прогреваться и отдаёт тепло в комнату, нагревается не только портал, но и дверца.

Установка топочных камер, в том числе и готовых, производится только по инструкции и опытными специалистами, а строительство кирпичной печки выполняется по порядовке и только квалифицированным печником.

Так что же выбрать печь или камин? Всё зависит от ваших целей и индивидуальных предпочтений, если вы хотите установить отопительное оборудование, для обогрева дома, отдайте предпочтение печи, если же для вас на первом месте стоит эстетическая составляющая, купите камин.

Просмотрев данную видео инструкцию, вы узнаете о том, как правильно выбрать печь-камин для дома или дачи и на что необходимо обратить внимание:

Выбирая между печью и камином, важно в первую очередь решить, что является для вас самым главным - декоративная или отопительная функция.

В загородном доме или на даче необходимо предусмотреть отопление и плиту для приготовления пищи. И любой застройщик встанет перед выбором - ведь можно выложить камин или кирпичную печь, установить буржуйку, купить электроприборы и др. Итак, что выбрать - печь или камин? А может быть, и то и другое сразу?

Камин или печь

  • Начнём с камина
  • Почему печь, а не камин?
  • Отопительные печи
  • Дрова для камина
  • Проектируем заранее
  • Тяжёлый случай
  • Ищите мастера

Вопрос не праздный, и ошибка может дорого стоить. Следует исходить из принципа целесообразности, учитывая плюсы и минусы различных вариантов, и чётко понимать, что вы хотите получить в конечном итоге. Для начала рассмотрим несколько отопительных устройств, оценим их достоинства и недостатки.

Начнём с камина

Камин в том виде, в каком мы привыкли его себе представлять, появился в Западной Европе в Средние века и с тех пор практически не изменился. По сути, это каменный очаг с открытым порталом и прямым дымоходом. Несомненно, очень красиво, когда у вас в доме есть живой огонь, позволяющий наслаждаться теплом и созерцать причудливую игру языков пламени. Но вот дрова сгорели, и очень скоро тепло стало куда-то исчезать.

Объясняется это тем, что тепло излучает лишь огонь, а из-за большого объёма воздуха, проходящего через портал, в стенках камина его аккумулируется мало. Вот почему бедные европейцы грели простыни утюгами и спали в ночных колпаках. Поэтому, помня, что мы живём в России, в качестве основного источника тепла камин рассматривать не будем. Однако, учитывая его особые эстетические качества, к нему ещё вернёмся. А пока поговорим о печах.

Почему печь, а не камин?

Искусство кладки печей в России исстари находилось на высоком уровне. Но печи современного типа стали появляться только в Петровскую эпоху. Указ Петра 1 от 1718 года о запрете строительства в Санкт-Петербурге домов с курными печами и деревянными трубами дал толчок к развитию кирпичного производства, а также чугунного литья для печей и керамических изразцов.

Кстати, из-за применения в отделке печей гладких расписных изразцов голландского типа наши отопительные печи ошибочно стали называть голландскими. Однако документально установлено, что в XVIII-XIX веках русское печное искусство занимало ведущие позиции в Европе. История даже сохранила имена некоторых выдающихся печников прошлого: Мартын Васильев, Ермолай Иванов, Иван Степанов. Так что нам есть чем гордиться и на кого равняться.

Давайте теперь разберёмся, чем же русское печное искусство отличается от западного «Каминного». Или проще: почему печь, а не камин? Всё дело в принципе работы. Печи по сравнению с каминами - более сложные отопительные устройства. Они накапливают тепловую энергию сжигаемого топлива, а затем равномерно излучают её в течение длительного времени.

При этом тепло, отдаваемое печью, будет мягким, уютным и живительным. И ещё правильно сложенная печь очень экономична при условии, что и топят её правильно. КПД различных типов печей составляет примерно 80%, а каминов с открытым порталом едва достигает 20%. Таким образом, со счётом 4:1 побеждают печи. Ну а вариант «печь-камин» выигрывает безоговорочно.

Итак, если вы решили сложить у себя в доме печь, то осталось выбрать, какую - отопительную, отопительно-варочную или комбинированную с камином. Каждый из предложенных вариантов по-своему хорош, выбор зависит только от поставленной задачи, ваших личных предпочтений и возможностей практического воплощения задуманного.

Отопительные печи

Эти агрегаты предназначены для обогрева, как правило, одного-двух помещений. Их размеры варьируются в зависимости от обогреваемой площади. Например, для комнаты площадью 20 м2 вполне достаточно печи размерами 500 х 750 х 2000 мм при условии, что дом хорошо утеплён.

Такая печь, сложенная в углу комнаты, занимает очень мало места, а облицованная керамической плиткой, да ещё и со стеклянной топочной дверкой, может стать настоящим украшением интерьера. Для двух помещений нагреваемая поверхность печи удваивается. Такую печь ставят на границе смежных комнат, и в данном случае есть смысл подумать, не сделать ли её отопительно-варочной. Это так называемые «шведки».

Являясь многофункциональными, они идеально подходят для дачников - любителей делать заготовки, сушить грибы-ягоды и пр. Некоторые печи имеют два режима работы: летний и зимний. Летний режим позволяет пользоваться варочной плитой, не нагревая всю печь целиком. Зачастую это выручает при длительных отключениях электричества. А теперь мы переходим к самому интересному.

Это комбинированные печи-камины - универсальные отопительные устройства, сочетающие в себе практичность печей и эстетику каминов. Включение камина в конструкцию печи почти всегда связано с необходимостью разработки проекта. Увеличенное сечение дымохода трубы печи-камина позволяет подключить к нему дополнительные отопительные устройства на верхнем этаже дома (металлические печи и камины заводского изготовления).

Дрова для камина

Возвращаясь к теме каминов, следует обратить внимание на то, что камины с открытым порталом достаточно капризны и порой небезопасны. Не всякие дрова подходят для них. Осина и хвойные породы имеют свойство отстреливать горящие искры, а недостаточно сухие поленья будут попросту дымить. Однако можно избежать вышеперечисленных неприятностей, если закрыть портал стеклянными дверками. При этом камин работать как прямоточная печь, увеличивая теплоотдачу всей конструкции.

Проектируем заранее

Теперь о том, как воплотить в жизнь задуманный проект. Идеальным можно считать вариант, когда уже на стадии проектирования дома вы знаете, какая у вас будет печь и где её следует расположить. С учётом этого закладывается печной фундаме^. Лаги, балки перекрытий и стропила монтируют так, чтобы обеспечить сквозной проход дымовой трубы. Но так бывает не всегда. Зачастую печной фундамент делают с расчётом на перспективу. Вариант приемлемый, но издержки, как правило, неизбежны.

В этом случае выбор конструкции печи может быть ограничен площадью фундамента, расположением потолочных перекрытий дома и иными факторами, обойти которые не всегда возможно. Но отчаиваться не стоит. Компромиссный вариант обязательно найдётся. В отдельных случаях при недостаточной площади фундамента допустимы небольшие выносные консоли. Мешающую прохождению трубы потолочную балку можно разрезать, а оставшиеся её части накрепко связать с соседними. Допускается вносить изменения и в конструкцию печи, сместив в нужную сторону трубу. Всё зависит от конкретной ситуации.

Тяжёлый случай

Напоследок рассмотрим самый тяжёлый случай: есть дом, но печного фундамента нет, а печь необходима. Вначале нужно выбрать тип и примерное местоположение будущей печи, затем по чертежам или косвенным признакам изучить конструкции перекрытий, стропильных ферм и рассчитать оптимальный ход дымовой трубы. С учётом этого на полу можно нарисовать контур будущей печи и по нему с небольшим отступом сделать вырез в настиле пола.

После этого принимают решение: либо дополнительно крепить половые лаги, подлежащие обрезке, либо, если лага одна и не очень мешает, обойти её в процессе строительства фундамента, оставляя зазоры со всех сторон. Тип фундамента (монолитный, столбчатый или иной) выбирают в зависимости от конкретных условий и массы печи. Необходимо помнить, что между фундаментом и основанием печи обязательно должна быть гидроизоляция.

Выбор материалов

Печь - это сооружение, рассчитанное на длительное использование (не менее 25-30 лет) без капитального ремонта. Поэтому не лишним будет ваше присутствие при закупке материалов и изделий для неё. Особое внимание обратите на качество кирпича. Хорошо обожжённый печной кирпич имеет равномерный насыщенный терракотовый цвет и при ударе молоточком издаёт звенящий звук.

Печь из такого кирпича прослужит долго. Напротив, бледный неравномерный цвет и глухой издаваемый звук указывают на низкое качество материала. Необходимо очень внимательно выбирать и печное чугунное литьё, особенно топочную дверку. Если треснувшую колосниковую решётку или варочную плиту заменить достаточно легко, то установка новой топочной дверки сопряжена с определёнными трудностями.

Также следует знать, что стальная проволока, используемая при монтаже дверок, не должна быть тоньше 3 мм. От этого зависит надёжность крепления, особенно топочной дверки. Стоит учесть, что в спецификации расходных материалов в буклетах и журналах, по которым вы выбираете печь, часто указывают потребное количество кирпичей без учёта трубы. Рассчитать их дополнительное количество очень просто.

Для печной сечением в 4 кирпича их нужно 60 штук на один погонный метр, а для каминной сечением в 5 кирпичей - 75. Умножив эти цифры на длину трубы, получим необходимое количество кирпичей. Например, для «шведки» средних размеров необходимо 460 кирпичей на саму печь и 240 - на трубу длиной 4 м. В итоге получится 700 штук.

Ищите мастера

Печь кладут согласно проекту. Кому поручить эту работу, вам. Надо лишь отметить, что кладка печи - достаточно сложный, но интересный творческий процесс. И вы вполне можете стать его участником, обсуждая дизайн, материалы и декоративные элементы своей будущей печи. А для этого сделайте правильный выбор. Земля полнится слухами - ищите мастера. Не доверяйте работу неопытным строителям - это может дорого обойтись! Не повторяйте этих ошибок, и у вас всё получится. опубликовано

Подписывайтесь на наш канал Яндекс Дзен!

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта .

Или металлическую печь сложно использовать в качестве основного отопительного прибора даже в небольшом доме, ведь придётся всё время, и днём и ночью, подбрасывать дрова, что крайне неудобно, да и не всякая топка рассчитана на постоянный режим работы. Однако небольшие камин или печь можно использовать для поддержки основной системы отопления в особенно морозные дни, а также быстрого прогрева дома во время «несезонных» визитов. Ну и конечно, дровяной очаг нужен для создания уюта и романтической атмосферы, без которой загородное жилище теряет часть своей прелести.

Итак, что же предлагает рынок и на какие параметры следует обращать внимание при выборе прибора?

Чугунные печи Jotul: стилизован-ные под старину F 602 (от 30 тыс. руб.). Фото: Jotul

Металлическая печь

Чугунная печь F 373 с пово-ротным корпусом (от 90 тыс. руб.). Фото: Jotul

Металлические печи, которые и сегодня часто называют буржуйками, - самый дешёвый вариант дровяного очага. Стальная печка российского производства (марок «Термофор», «Везувий», «Теплодар» «Варвара» и др.) обойдётся в 6–11 тыс. руб., а её масса составит менее 50 кг, благодаря чему удастся сэкономить на доставке и установке. Многие буржуйки оснащены конфорками, а некоторые - конвекционными приспособлениями (вентилируемыми кожухами или накладными воздушными каналами) и небольшим смотровым стёклышком на дверце, которое, впрочем, очень быстро зарастает копотью.

Стальная печь-камин «Мета»: «Валдай» мощностью 10 кВт и массой 105 кг (от 289 тыс. руб.) (в). Все модели выполнены из стали. Фото: «Мета»

Печь-буржуйка - приемлемый вариант лишь для временного жилища. Она вряд ли украсит интерьер (в статье мы не будем говорить об эксклюзивных моделях зарубежных фирм), а её топка так мала, что подбрасывать дрова приходится едва ли не каждые полчаса.

Конвекционная печь («воздухогрейный котёл») серии «Бутаков» (от 11 тыс. руб.), компактна и выглядит довольно современно. Конструкция оснащена сменным колосником и выдвижным зольным ящиком. Фото: «Термофор»

Для обогрева дачи разумнее приобрести конвекционную стоимостью 13–24 тыс. руб. в зависимости от типоразмера. Масса такого прибора варьируется в пределах 55–120 кг, номинальная тепловая мощность - 10–20 кВт, а объём топки - 80–140 л. Такие приборы оснащены заслонкой поддувала и шибером на выпускном патрубке, что позволяет регулировать интенсивность горения. Крупногабаритные модели способны работать на одной закладке дров до 5 ч.

Наиболее известные конструкции таких печей - «Булерьян» (ныне выпускаются его копии «Бренеран» и «Валериан»; последняя отличается от оригинала наличием кожуха безопасности) и «Бутаков». Конструкция «Булерьяна», без сомнения, более удачна, так как в ней конвекционные трубы «правильнее» нагреваются (в верхней части намного сильнее, чем в нижней) и при этом не съедают топочное пространство. Зато «Бутаков» выглядит эстетичнее своего бочкообразного собрата.

Стальная печь-камин «Мета»: «Енисей» мощностью 11 кВт и массой 135 кг (от 35 тыс. руб.) (б); «Валдай» мощностью 10 кВт и массой 135 кг (от 35 тыс. руб.)135 кг (от 35 тыс. руб.). Фото: «НИИ КМ»

Печь «Валериан» оборудована кожухом безопасности; стоимость печей этого типа - от 13 тыс. руб. Фото: «Термофор»

Главный недостаток печей длительного горения - низкотемпературный режим работы (тление), при котором значительная часть топлива не сгорает, а превращается в газообразные вещества, которые выбрасываются на улицу через . Камера вторичного дожига и воздушные инжекторы неэффективны: температура в топке недостаточна для воспламенения дымовых газов.

Пеллетная печь Brio стоит в несколько раз дороже своих дровяных аналогов, но зато способна работать в автоматическом режиме. Фото: EdilKamin

  1. Приобретайте дрова заблаговременно, чтобы они подсыхали в поленнице в течение хотя бы 3–4 мес. Топить сырыми дровами невыгодно (значительная часть энергии тратится на испарение влаги), к тому же при этом образуется много дымового конденсата.
  2. Не топите печь обрезками ДСП, ОСП и аналогичных плит, при сгорании которых выделяются ядовитые вещества; часть их может проникнуть в помещение, да и соседи вряд ли поблагодарят вас за зловонный дым над посёлком.
  3. Если печь не рассчитана на высокотемпературное горение, следует, растопив её, прикрыть воздушные заслонки как минимум на треть.
  4. Следите за состоянием дымохода. Его необходимо чистить не реже раза в год (при эксплуатации печи длительного горения - 2–3 раза в год). Пожар сажи в трубе грозит возгоранием расположенных рядом с трубой деревянных конструкций.
  5. Золой из очага можно удоб­рять землю под садовыми растениями, за исключением хвойных деревьев и кустарников, которые предпочитают кислую почву.

Стальная печь-камин «Мета»: «Байкал 8» номинальной тепловой мощностью 8 кВт и массой 97 кг (от 31 тыс. руб.). Фото: «Мета»

Печь-камин

Стальная «Огонь-батарея» (от 14 тыс. руб.). Фото: «Термофор»

Печами-каминами (а также каминопечами) называют приборы, снабжённые дверцей со стеклом и полностью готовые к установке, то есть не требующие облицовки. На нашем рынке представлены изделия российских компаний «Везувий», «Мета», «ЭкоКамин» и др.; зарубежных Invicta, Supra, Tim Sistem, Vermont Castings, Jotul, ABX и др. Каминопечь весит 60–100 кг, а значит, прибор можно установить даже на втором этаже дома с балочными перекрытиями.

Если вы ещё не определились с местом установки каминопечи или способом прокладки дымохода, обратите внимание на то, чтобы конструкцией были предусмотрены два патрубка подключения: верхний и задний.

Печь АОТ-06 (от 17 тыс. руб.) (г), может использоваться для приготовления пищи. Фото: Breneran

Стоимость печей начинается от 13 тыс. руб. и зависит от имени производителя, габаритов, материала и сложности конструкции. Приборы из чугуна стоят дороже стальных (от 22 тыс. руб.), считаются более стойкими к воздействию высокой температуры и к тому же, за счёт значительной (до 10 мм) толщины стенок, способны аккумулировать тепло. Впрочем, подавляющее большинство качественных стальных моделей (от 16 тыс. руб.) футеровано (отделано изнутри) шамотными блоками или пластинами из вермикулита (огнеупорного минерала), поэтому также обладают теп­ловой инерцией и долговечны: реальный срок их службы достигает 25 лет.

В большинстве современных каминопечей присутствует функция вторичного дожига; подача воздуха в зону сгорания дымовых газов осуществляется через заднюю стенку печи (Emdip) либо через инжекторы (Edil Kamin, Lа Nordica, Jotul). Но, чтобы дополнительное тепло от сгорания дымового газа не покинуло дом через дымоход, в нижней части последнего необходимо предусмотреть специальные теплосъёмные и теплоаккумулирующие элементы (из чугуна, керамики, камня).

небольшие габариты, печь-камин Ilot обладает тепловой мощностью 8 кВт. Главные особенности агрегата - двухкамер-ная топка и разъёмный декоративный кожух-радиатор. Фото: Invicta

На рынке можно найти и стальные каминопечи без футеровки, которые стоят не более 12 тыс. руб. и весят 40–60 кг, что облегчает их транспортировку и монтаж, однако стенки, выполненные из тонкой (менее 3 мм) стали, при интенсивной эксплуатации могут деформироваться, что ведёт к разрушению сварочных швов.

Некоторые или натуральным камнем, например талькомагнезитом. Цена данной опции ощу­­тима (от 10 тыс. руб.), но зато печь выглядит более нарядно и от неё не пышет нестерпимым жаром, как от буржуйки, так как керамика и горшечный камень поглощают и рассеивают часть теплового излучения от стального корпуса.

Печь с керамической отделкой ENBRA Pegas. Фото: ENBRA

Каминокомплект

Считается, что вертикальная топка, как в модели Rais Pilar, обеспечивает максимально эффективное горение. Фото: Владимир Григорьев/Burda Media

Для просторной гостиной стоит приобрести так называемый каминокомплект, то есть металлическую топку с подобранной продавцом облицовкой из искусственного или натурального камня. На рынке представлены бюджетные топки фирм «ЭкоКамин», Ferguss, Kratki, Nordflam, Invicta и др., облицовки Bella Italia, Meta и др. Компактные камины (ширина готовой конструкции - не более 1 м, глубина - до 70 см) стоят 27–35 тыс. руб.

При монтаже каминокомплекта необходимо предусмотреть конвекционные отверстия: входные - в нижней части облицовки, выходные - в кожухе дымохода.

Дешевле всего обойдётся топка для пристенного камина с одним стеклом. Фото: Ferlux

Заводская топка оснащена дверцей со стеклом и воздушными заслонками (шибер, как правило, является дополнительной опцией). Все без исключения стальные модели футерованы шамотными или вермикулитными блоками, у большинства присутствует функция дожига дымовых газов. Чистота стекла дверцы обеспечивается его обдувом через специальные зазоры. Пиролитическая очистка стекла, подъёмная дверца или конвекционный вентилятор увеличивают цену топки как минимум в полтора раза.

Большинство облицовок выполнены в классическом стиле: основание с арочной , стенки-колонны, украшенные капителями, перемычка-фриз и полка. Фото: «Камины XXI века»

Угловые модели оснащены дополнительным жаростойким стеклом в боковой стенке, и потому их цена на 20–30 % выше. Фото: Invicta

С точки зрения дизайна заводской каминокомплект ничуть не уступает своему кладочному аналогу, а в чём-то и превосходит его. Модули бюджетных обрамлений изготавливают из окрашенного в массе в благородный серый или желтоватый цвет лёгкого бетона, а также из природного песчаника и ракушечника - экологически чистых и привлекательных внешне материалов. Правда, они сложны в уходе (смыть загрязнения с пористой поверхности проблематично) и почти не аккумулируют тепло - за полтора-два часа камин полностью остынет.

Ещё дороже стоит топка с конвекционным кожухом и патрубками для подключения рукавов воздушного отопления. Фото: Invicta

Масса облицовки - 80–150 кг, и весь каминокомплект (без учёта дымохода, нагрузку от которого можно перенести на стену) весит около 200–250 кг. В доме с современными плитными перекрытиями его можно установить без фундамента, но, если перекрытия деревянные балочные, потребуется локально усилить их опорными столбами.

Собрать конструкцию можно за один день: облицовка состоит всего из нескольких модулей, скрепляемых силикатным клеем. Несколько сложнее выстроить декоративный кожух для металлической трубы дымохода: его каркас собирают из металлических оцинкованных профилей, а обшивку выполняют из листовых материалов на гипсовой или цементной основе (например, ГВЛ толщиной 12,5 мм).

Выбор дымохода для печей и каминов

Печь с керамической отделкой ENBRA Olimp стоит в 2–3 раза дороже обычных стальных моделей, но зато она эффектнее выглядит и к тому же способна накапливать тепло и отдавать его в течение 2–3 ч после окончания топки.

Следует морально приготовиться к тому, что дымоход, скорее всего, обойдётся дороже очага. Разумеется, для бюджетной печки ни к чему покупать дорогие - вполне достаточно стальных утеплённых сэндвичей стоимостью от 1800 до 4500 руб. за 1 пог. м, в зависимости от диаметра, марки стали и толщины утеплителя.

Встраиваемая в стену топка обойдётся недёшево, от 45 тыс. руб., но зато можно сэкономить на обрамлении. Всё, что вам потребуется, - это огнестойкий гипсокартон, стальные профили для каркаса и вентрешётки. Фото: EdilKamin

Желательно, чтобы дымовой канал был изготовлен из нержавеющей стали марок 308, 321 по классификации AISI или их российских аналогов, а толщина его стенок составляла не менее 0,7 мм (увы, более распространены трубы со стенками 0,5 мм). Без утепления допускается прокладывать лишь первые 1–2 м трубы, далее она должна быть утеп­лена слоем каменной или керамической ваты толщиной не менее 30 мм (оптимально 40–50 мм). Печь длительного горения, при работе которой образуется много конденсата, желательно оснастить дымоходом из аусте­нитных сталей (AISI 430, 439), стойких к воздействию кислот.

Способы подключения печи к дымоходу

Насадной (к верхнему патрубку) (а) Через тройник (к заднему патрубку) (б). 1 - деревянная стена; 2 - печь; 3 - одноконтурный дымоход; 4 - конденсатосборник; 5 - негорючая термоизоляция (каменная или керамическая вата); 6 - термоизолирующий мат (керамическая вата + асбестовый картон); 7 - гипсоволокнистый лист; 8 - утеплённый двухконтурный дымоход

При оформлении помещения отопительным прибором вопрос о выборе печи или камина может вызывать немало споров. Ведь конструкция должна безукоризненно выполнять свое основное назначение - быть безопасной и комфортной в эксплуатации. Не последнее место при определении, что лучше печь или камин, занимает внешний вид. Эстетические свойства и способность гармонично сочетаться с общим интерьером - важные параметры выбора для современного пользователя.

В чем разница между печью и камином?

Что же лучше, печь или камин? Для начала нужно четко определить, что собой представляют данные приборы, и в чем их существенные отличия. Уже в определениях кроется ориентировочное направление выбора той или иной конструкции.

Отопительная печь - прибор, который при сгорании топлива аккумулирует в себе тепло, с последующим медленным и длительным распределением его в помещении.

При изготовлении отопительных печей используются теплоемкие материалы, как толстостенная сталь или чугун. Обладая тепловой инерционностью, они способны накопить в себе больше тепла. Впоследствии, собранная от пламени, энергия обогревает воздух в помещении. Особенностью таких конструкций является то, что при отдаче тепла стенки печей остывают не сразу. За счет этого достигается плавное повышение температуры воздуха и поддержание комфортного ее уровня на протяжении долгого времени. Некоторые модели печей облицованы керамикой.

Делают это по двум причинам:

  • Для улучшения дизайна: печи с керамической плиткой выглядят эффектно;
  • Для увеличения эффективности обогрева: керамическая плитка повышает теплоемкость, способствует более качественному и длительному обогреву помещения.

Печи с керамической облицовкой характеризуются еще большей тепловой инерционностью. Такие конструкции отдают тепло после затухания очага намного дольше.

Камины - декоративные устройства вентиляционного типа, которые распространяют тепловую энергию локально и на небольшое расстояние.

Одна из главных функций камина - обеспечение обзора очага. Большее внимание при конструировании камина уделяется дизайну, увеличению размеров портала. Такие конструкции реже изготавливают из толстостенных материалов. Поэтому камины не способны в равной степени с печью обеспечить процесс длительной передачи тепла в помещение. Обогрев такими приборами осуществляется на протяжении горения топлива. После тушения очага, теплоотдача прекращается, а комната начинает остывать.

Для каких целей выбираем отопительный прибор?

Основная разница печей и каминов диктует выбор сферы их применения. Поскольку приборы, так или иначе, предназначены для обогрева, то при выборе нужно определиться с тем, насколько часто вы хотите эксплуатировать конструкцию.

Печи отопительные рассчитаны на длительное и постоянное горение. Такие устройства могут использоваться не только в качестве дополнительного, но и основного источника тепла. В продаже имеются печи длительного горения и высокой мощности. Они обеспечивают многочасовую работу прибора от одной загрузки. Такие модели лучшим образом подходят для установки в домах с постоянным проживанием. Для периодического использования на дачах, загородных и частных домах можно выбрать печи без функции длительного горения

Большинство печей отопительных - высокоэффективные приборы, обеспечивающие полезность расхода топлива (КПД) до 70 - 80 %

Камины, в основном, выбирают для периодического использования. Большинство моделей не рассчитаны на эффективный нагрев. Поэтому, камины станут отличным дополнением жилья с имеющейся системой отопления. Их выбирают для загородного дома или дачи с периодическим посещением. Около такого прибор всегда приятно провести вечер.

На какую площадь рассчитаны печи и камины?

Параметр мощности отопительного прибора влияет на способность им обогреть конкретную площадь помещения. Примерный расчет составляет 1кВт прибора на 1м2 комнаты. Эта характеристика обязательна как для печей, так для каминов.

Отопительная мощность каминов обычно небольшая. В зависимости от конструкции топки, дымохода и модели такие приборы рассчитаны на отопление до 40 - 80м2. Для отопления большого дома более рациональным может быть выбор в пользу печей. Эти устройства могут иметь отопительную мощность до 22 - 25 кВт. Таких значений вполне достаточно для качественного отопления дома на 250 м2.

В последнее время очень популярными становятся печи-камины. Такие гибридные приборы сочетают в себе свойства и одних, и других конструкций: хорошую мощность, декоративную и элегантную внешность, отличный обзор очага.

Печи-камины - хороший компромисс в решении вопроса, что лучше. Прибор сочетает в себе нужные качества и камина, и печи.

Выбор камина или печи должен основываться на практичности и функциональности, размерах помещения и периодичности использования прибора. Именно поэтому однозначный ответ на вопрос: «Что лучше печи или камины?», может дать только каждый сам для себя. Ведь для одних пользователей важно насладится горением живым огнем. Другие выбирают полноценный отопительный прибор.

При всем обилии отопительных приборов ни один из них не обладает столь притягательной силой, как огонь. Что иметь в виду, выбирая очаг для дачи и загородного дома?

КАМИН

Настоящий камин, безусловно, украсит любой загородный дом. Кроме того, он способен очень быстро нагреть помещение. Но, как правило, ненадолго. Поэтому полноценное отопление он вам не заменит. Выбирая конкретную модель камина, прежде всего важно понять, какова основная цель его установки.

Вы хотите, чтобы он давал тепло. Выбирайте камин с топкой закрытого типа, и лучше, если она предназначена для частого использования. Топки такого типа имеют самоочищающееся огнеупорное стекло и высокий КПД (что позволит экономно расходовать дрова).

Назначение в основном декоративное. Такие камины еще называют интерьерными. Эффектнее, безусловно, смотрится традиционная открытая топка (т.е.без стекла).

Но имейте в виду, что открытый огонь требует постоянного присмотра. Экраны и решетки, конечно, защищают от «выстрелившего» уголька или неумело подброшенного детской рукой полена, но полной гарантии дать невозможно. Есть и другие нюансы. Скорость горения дров в открытом камине практически не регулируется, его нельзя настроить на «медленное» горение, так что если вы настроены поддерживать бодрую игру языков пламени в течение всего вечера, необходимо будет запастись солидным количеством сухих дров.

Камин-барбекюшница. Такие камины, как правило, открытые. И чаще предназначены для установки вне помещения (они называются уличными каминами-грилями). Если вы собираетесь готовить шашлыки в обычном камине, помните о предстоящей тщательной очистке полости топки и элементов облицовки от последствий вашей стряпни и будьте уверены: если топка со стеклом, оно тоже пострадает от брызг.

ВАЖНО

Камин нельзя располагать на пути возможных сквозняков. Но в то же время ему необходим доступ кислорода для поддержания горения. Поэтому лучше, если комната c камином будет не менее 20 метров.

Стена, у которой установлен камин, должна быть из пожаробезопасных материалов, и в ней не должны проходить коммуникации. Если стена внешняя, ee теплоизолируют c помощью базальтовой ваты, покрытой фольгой.

Вес камина в сборе может быть очень велик, поэтому пол под ним должен иметь достаточную прочность c обязательной бетонной стяжкой. Если вы ставите камин в деревянном щитовом доме (где полы также из дерева) и он соприкасается со стеной, то нельзя делать под камин отдельный фундамент, поскольку при обособленных движениях фундаментов камина и дома смещение стены может вызвать разрушение самого камина. В этом случае деревянный пол укрепляют c помощью железного профиля.

ПЕЧЬ

Если другого отопления на даче у вас не предполагается, без печки не обойтись. Основное отличие ее от камина в том, что печка хоть и долго раскочегаривается, но и долго сохраняет тепло.

Сложить настоящую каменную печь - дело сложное и ответственное, и надо еще найти хороших мастеров. Гораздо удобнее и проще приобрести ее младшую сестру - бытовую металлическую печь.

Выбирая модель, учтите основные требования к печи:

1. КПД не менее 75 - 85% (посмотрите инструкцию) - иначе разоритесь на дровах;

2. пожарная безопасность (смотрите соответствующий сертификат).

Убедитесь также, что выбранную модель вы сумеете вписать в нужное помещение с учетом рекомендованных параметров дымохода и расстояния до стены.

ВАЖНО

Пол под печью не должен рухнуть. Это значит, что надо подготовить фундамент или бетонные перекрытия достаточной прочности, а дымоход - по правилам и в соответствии с требованиями конкретной выбранной топки.

Печь должна стоять в центре дома. В доме с верандой ее устанавливают так, чтобы «лицом» она выходила на веранду, а задняя и боковые стенки располагались между внутренними перегородками.

Что такое печь-камин

Это, как и явствует из названия, нечто среднее между бытовой металлической печкой и камином с закрытой топкой. Такая конструкция позволяет совместить достоинства печки (хорошо держит тепло) и камина (быстро нагревает помещение). А если подобрать соответствующую облицовку, она не будет уступать камину и по красоте.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Очаг - в квартире!

Даже самый простенький каминчик или печечку в многоэтажке поставить вам вряд ли удастся (хоть и разрешено ставить печи или камины на последнем этаже здания, придется пройти множество бюрократических барьеров, чтобы получить-таки это разрешение). Но есть выход: установить электрические печь или камин. Они экологичны, гигиеничны, безопасны, а их производительность легко регулируется с помощью встроенного или выносного пульта управления. Кроме того, их можно выключить в любую минуту, интенсивность «пламени» установить по настроению, а степень обогрева - по уровню комфорта. Правда, такие электропечи/камины имеют два существенных недостатка: большой расход электричества и низкий КПД.

ДОМАШНИЙ БЛОКНОТ

Как правильно растопить печку

1. Проверьте, чтобы задвижка на трубе была открыта, а каналы для прочистки - закрыты.

2. Проверьте зольницу. Там не должно быть слишком много золы (примерно через час-полтора после каждой топки необходимо сгрести и выбросить остывшие пепел и золу, потому что, если этого не сделать, коррозия будет проедать металл, камень и кирпич).

3. Не открывайте окна и двери во время растопки. А если печь долгое время не топилась, сожгите на входе в вытяжную трубу несколько смятых газет - это «пробьет» холодный воздух на входе в дымоход.

4. Используйте только сухие дрова. Топить камин лучше деревом лиственных пород. Хвойные стреляют искрами и угольками. Поленья берите потоньше и посуше, а топку заполняйте не более чем на четверть объема.

5. В топке первый ряд дров выкладывайте поперек, остальные - вдоль, или можно прислонить их вертикально к дальней стенке топки. В каминах с духовкой дрова можно класть только горизонтально. Поленья не следует плотно прижимать друг к другу, иначе огонь может «задохнуться».

6. В щели между дровами аккуратно заложите бересту или смятую газету, подожгите их и не забудьте закрыть дверцы и открыть поддувало, чтобы в топке было оптимальное количество воздуха и хорошая тяга.

7. Дрова должны гореть полным огнем. Подкладывайте новые лишь после того, как предыдущая закладка прогорит больше чем наполовину.

8. Избегайте слишком сильного нагрева печи. Слушайте огонь и наблюдайте за ним - это поможет понять его.

9. Два раза в год обязательно чистите дымоход от сажи, копоти и смолы, которые могут стать причиной пожара.

10. И, конечно, не оставляйте надолго горящий очаг без присмотра.

ЧТО ПОЧЕМ

Цена камина очень сильно зависит от того материала, из которого он сделан. Поэтому в каждом конкретном случае она индивидуальна.

Можно заказать сложить камин из камня/кирпича или купить уже готовый камин (как открытого, так и закрытого типа), а можно купить просто облицовку (портал) камина, куда потом по своему желанию вставить дровяную (открытого или закрытого типа) или электрическую топку.

В комплект каминной облицовки обычно входят:

паспорт изделия;

сборочный чертеж;

инструкция по монтажу.

© ebergardt.ru, 2024
Строим вместе