Стахис шерстистый лечебные свойства. Стахис шерстистый — заморский гость на наших участках Стахис дальневосточный

19.04.2024

Стахис культивируют как однолетнее растение. Интересно, что все его части съедобны и невероятно полезны. А так как его зелень имеет очень привлекательный декоративный вид, стахис выращивают и в качестве украшения цветочных клумб в саду. Осенью его надземная часть отмирает, и до прихода крепкого морозца нужно успеть выбрать из земли клубни растения, которые нарастают подобно картофелю. Их сразу употребляют в пищу, потому что они быстро становятся вялыми.

Во саду ли, в огороде?

Для выращивания в огороде можно рекомендовать такие сорта стахиса, как Ракушка или Бочонок. Некоторым знаком съедобный стахис под названием китайский артишок. Но у него мало общего с обычным артишоком. По своей природе он скорее напоминает картошку. Под землей он выпускает многочисленные побеги, которые разрастаются в клубни. А форма этих наростов очень похожа на морские ракушки.

А вот если вы хотите украсить свой участок красивым декоративным растением или посадить его в горшочке как комнатного питомца, выбирайте стахис шерстистый или чистец византийский. Он интересен не столько своим цветением, так как бутоны довольно невзрачны и мелки, сколько необычными стеблями и листвой, покрытыми густыми серебристыми ворсинками.


Еще одно полезное качество стахиса – его удивительная способность истреблять сорную траву в огороде. Попробуйте посадить его там, где господствует неистребимая сныть. За пару лет стахис вычистит от нее участок.

Стахис на огородной грядке

Стахис начинают высаживать в апреле и продолжают в мае. Можно проводить подзимние посадки. Клубни погружают в почву на глубину приблизительно 7 см. Лунки в ряду копают на расстоянии не менее 30 см, междурядья делают около 70 см. Ему нужна большая площадь питания, куст будет большой, ветвистый, высотой до 80 см. Вегетационный период продолжительный – около 130 дней, но урожай под кустом собирают очень богатый.

Растение относится к холодостойким. Высадку нужно проводить на хорошо освещенных участках, так как стахис светолюбив. Предпочитает легкие рыхлые почвы, требователен к плодородию земли. Не выносит застоя воды, избыточной влаги. Если на местности, где расположен ваш участок, высокое залегание грунтовых вод, под стахис лучше устроить высокие грядки.

Урожай клубеньков рекомендуется собрать до конца октября. Период уборки можно продлить, если соорудить для растений укрытие из соломы, толстого слоя опавшей листвы, соломистого навоза. Это на какое-то время убережет почву от промерзания.

Клубни быстро вянут, но употребить весь урожай в пищу сразу будет проблематично, так как растение отличается большой «производительностью»: один клубень даст жизнь сотне новых. Однако есть способ продлить время, в течение которого они сохраняют товарный вид и вкусовые качества. Для этого клубни укладывают в ящики с песком и прячут в земле на глубине около 0,5 м. В таком виде они могут хранить свежесть до прихода весны.

О пользе стахиса

Ракушки стахиса ценятся за свои высокие диетические качества. В отличие от картошки, они не содержат крахмала. Вместо этого есть вещество стахиоза, которое знаменито сильным инсулиноподобным действием. Поэтому стахис будет полезен для больных сахарным диабетом.


Растение помогает снизить уровень холестерина в крови. В числе других лечебных свойств – помощь при желудочных заболеваниях, для нормализации кровяного давления, вывода шлаков из организма. Селен, который содержит стахис, укрепляет иммунитет.

При готовке стахис чистят щеткой. У него очень нежна кожура, и ножом можно не пользоваться. Клубни отваривают в подсоленной воде, а потом обжаривают с рубленым луком. Можно добавлять в овощные салаты, хорошо сочетается с зеленью.

Чистец (стахис) – род многолетних (реже – однолетних) травянистых растений или полукустарников, принадлежащих семейству Яснотковые. К этому роду относится более 300 растений, произрастающих по всему миру, за исключением Новой Зеландии и Австралии. Почти по всей России встречаются чистец болотный и чистец лесной, в средней и южной части страны распространены чистец прямой и чистец однолетний.

Химический состав

  • Антоцианы;
  • Флавоноиды;
  • Бетаиновые основания (турицин, стахидрин, тригонеллин, бетоницин);
  • Дубильные вещества;
  • Смолы;
  • Холин;
  • Органические кислоты;
  • Витамины;
  • Аллантоин;
  • Эфирное масло (в семенах – до 28%).

Полезные свойства

Наиболее полезными свойствами чистеца являются: седативное; гипотензивное; противосудорожное; желчегонное.

Кроме того, препараты этого растения усиливают сердечные сокращения, повышают тонус мускулатуры матки, чем усиливают и ее сокращение.

Установлено, что стахис повышает толерантность к углеводам, чем способствует снижению уровня глюкозы в крови и увеличивает накопление гликогена в печени, оказывая таким образом инсулиноподобное действие.

Показания к применению

Чистец применяется в следующих случаях:

  • Послеродовая атония матки;
  • Маточное кровотечение;
  • Воспалительные заболевания женской половой сферы;
  • Нарушения мозгового кровообращения;
  • Гипертоническая болезнь I и II стадии;
  • Сердечно-сосудистая недостаточность;
  • Бессонница;
  • Повышенная нервная возбудимость;
  • Неврозы;
  • Заболевания желудка и печени;
  • Лихорадка.

Свежие листья травы можно прикладывать на места ушибов, ссадин, нарывов, порезов и кровоподтеков.

Противопоказания

Применение препаратов на основе чистеца строго противопоказано в следующих случаях: гипотония; беременность; лактация.

Следует помнить, что растение ядовито, поэтому перед его применением рекомендуется обязательно проконсультироваться с врачом, а во время лечения – соблюдать назначенную им дозировку.

Домашние лекарства из чистеца

  • Настой, применяемый при гипертонии, повышенной нервной возбудимости и маточных кровотечениях: 1 ч.л. травы высыпать в эмалированную посуду, залить 1 стаканом кипятка, в течение 20 минут настоять, процедить, сырье отжать. Принимать 3 раза в сутки по 1 ст.л.;
  • Настойка от бессонницы, неврозов, заболеваний желудка и печени: траву залить водкой в соотношении 1:10, в течение 10 дней настоять в темном теплом месте, периодически встряхивая емкость, процедить. Принимать по 10 капель, разведенных в воде, за 20 минут до приема пищи 3 раза в сутки;
  • Противолихорадочное средство: 1 ч.л. травы залить 1 стаканом кипятка, проварить в течение 30 минут на водяной бане, остудить и процедить. Принимать 3 раза в сутки за полчаса до еды по 1 ст.л.

Декоративное растение - чистец шерстистый используется для оформления газонов, клумб, альпинариев и других садовых композиций. В народе он известен как «овечьи» или «заячьи ушки». Другое название растения - стахис шерстистый. Это растение с высокими декоративными показателями, используется как садовая культура для оформления цветников и других дизайнерских объектов.

Описание культуры

Чистец относится к семейству Яснотковых. В естественных условиях культура произрастает в умеренном поясе: Европа, Южная и Северная Америки, Африка. Это неприхотливое травянистое растение, которое используется в качестве декора в ландшафтном дизайне или цветоводстве.

Недаром ему дали название «шерстистый», листья покрыты мягкими на ощупь волосками, которые напоминают шерсть животного. Листья имеют вытянутую форму, в виде «ушек зайца». Листья собраны в розетки, в центре которой в период цветения появляется длинный стебель с соцветиями. Высота взрослого растения до 30 см. Цветение наблюдается с июня по сентябрь. Соцветия имеют колокольчатые чашечки с острыми лепестками. Цвет может быть желтым, розовым, белым или сиреневым, в зависимости от сорта растения .

На смену цветку приходит плод-коробочка: орех, имеющий три грани. Внутри него находятся семена чистеца. Для достижения некоторых декоративных целей садоводы обрезают цветоносные побеги, в этом случае растение используется как низкорослое обрамление дачных дорожек, клумб или часть композиции-панно из растений разных цветов .

Корни не разветвлены, уходят глубоко в почву. На корневище можно разглядеть небольшие клубни вытянутой формы.

Это многолетнее растение, которое преимущественно размножается делением куста. Намного реже семенами или клубнями. Размножение делением куста имеет и чисто практическую функцию: чистец быстро разрастается, и, чтобы контролировать его форму, стоит периодически прореживать кусты.

Популярные разновидности

Род насчитывает около 400 видов растений, но популярными у садоводов и дизайнеров стали всего лишь около десяти.

Шерстистый чистец, или стахис. Декоративная культура, которая полюбилась садоводам из-за причудливых лохматых листьев. Это морозостойкое и неприхотливое растение. Цветет с июня по сентябрь розово-пурпурными цветами. Основные сорта:

Лесной чистец произрастает в Западной Азии и Европе. Представляет собой растение среднего размера с темно-зелеными листьями. Соцветия малинового цвета. Это лесная трава, которая используется в народной медицине, как кровоостанавливающее и седативное средство.

Еще одна популярная разновидность культуры - чистец византийский. Это травянистая многолетняя культура. Произрастает преимущественно в странах Южной Азии, но встречается и в европейской части материка. Имеет характерный аромат. Сок содержит большое количество эфирных масел и витаминов группы С, поэтому применяется в качестве лечебного растения.

Однолетний чистец - это крупная трава-медонос. Произрастает в лесной местности, а также на лугах Европы и Азии.

Самый крупный представитель вида - чистец болотный. Среда произрастания - болотистая местность. Это высокорослая трава с мощным стеблем. Листья имеют мелкие зубчики по краю. И стебель, и листья покрыты мелкими ворсинками. Применяется в народной медицине в качестве настоя для заживления ран.

Способы размножения

Размножение происходит вегетативным способом, реже семенами (такой вид размножения характерен для диких разновидностей). Декоративные культуры семенами высаживают зимой в отдельные ящики для получения рассады .

Наиболее распространенным и легким способом размножения декоративного чистеца считается деление куста. Прореживая кустики многолетника, дачники получают новый посадочный материал. Деленки отлично приживаются. Чаще пересадку осуществляют весной.

Полив осуществлять стоит с осторожностью, поскольку корневище чувствительно к избытку влаги.

Секреты ухода

Растение неприхотливое, но требуется соблюдать несколько простых правил выращивания. Соблюдая простые требования по уходу, уже через несколько недель можно получить густой, пушистый ковер. Основные требования:

  1. Освещение. Чистец любит свет. Поэтому высаживать его следует на хорошо освещенные участки. Допустима и высадка в полутени. Например, под кустарниками или в непосредственной близости от более крупных трав.
  2. Температурный режим. Поскольку растение в естественных условиях комфортно себя чувствует в умеренных широтах, то оптимальная температура для него около 25 градусов. Но и в зной культура себя чувствует благоприятно при условии вечернего полива. Это морозостойкий вид. Зимует без особых проблем под снегом, без специальных укрытий. Листва на зиму не обрезается, однако некоторые садоводы предпочитают обрезку растения от более старых побегов.
  3. Требования к почве. В принципе вид грунта не является принципиальным фактором. Стахис может существовать при любом составе почвы. Однако не стоит высаживать в насыщенную питательными веществами почву, наиболее приемлема умеренная плодородность. При избытке питательных веществ растение теряет свой декоративный вид. Листья окрашиваются в ярко-зеленый цвет, при этом теряя свой приглушенный серебристый оттенок.
  4. Полив. Это растение, которое любит умеренный полив. Отлично переживает засуху. А вот избыток влаги может привести к гниению корневища и растения в целом.
  5. Питание. Подкормку необходимо осуществлять регулярно в период цветения. Это позволит подготовить культуру к зимовке. Удобрения используют органического и минерального характера. Подойдет помет (куриный или коровий), аммиачная селитра или минеральные комплексы.
  6. Обрезка. После периода цветения следует удалить цветоносы. Некоторые обрезают их до цветения, в том случае, когда есть необходимость использования культуры, как живого ковра без цветов. Растение теряет декоративный вид в фазе цветения: редеет листва, куст вытягивается, появляются «плеши». Перед зимовкой удаляются нижние листья, а также фрагменты с дефектами.
  7. Болезни. Стахис может страдать грибковыми болезнями. Это происходит, если растение произрастает в условиях повышенной влажности либо после обильных дождей. Насекомых растение отталкивает своей ворсой и специфическим запахом, поэтому вредители культуре не грозят.

В целом культура не требует к себе особого внимания. Вполне может произрастать самостоятельно с маленькими вмешательствами для коррекции.

Применение в оформлении сада

Уникальный внешний вид стахиса позволяет разнообразить садовые композиции. Кроме того, растение способно украсить цветочные композиции. Его используют:

  • При создании окантовки садовых троп и цветников. Пушистые листики прекрасно смотрятся и в многослойных бордюрах.
  • В качестве основного и дополнительного элемента в рокариях, альпинариях или цветочных клумбах.
  • Как декор сада в качестве ампельного растения. Посаженный в горшок чистец можно подвесить на террасе или балконе.
  • Для составления живых и сухих флористических композиций. Листва долго сохраняет декоративный вид.

Растение сочетается с цветущими и лиственными культурами. Например, превосходно сочетание с бархатцами, колокольчиком, агератумом, лиственными культурами: хостами, молочаями, хвойными карликовыми кустарниками .

Использование в народной медицине

Некоторые сорта чистеца имеют полезные свойства и эффективно используются в народной медицине. В стебле, листья и корнях содержатся дубильные вещества, пектины, эфирные масла, полисахариды и полезные кислоты. Чистец обладает:

  • противовоспалительными свойствами;
  • кровоостанавливающим и заживляющим действием при ранах и нагноениях;
  • отхаркивающими свойствами при простудных заболеваниях и болезнях дыхательных путей;
  • мочегонным эффектом, что позволяет применять при заболеваниях мочеполовой системы.

Трава в народной медицине используется в сухом и свежем виде . Из растения приготавливают настои на спирту и маслах, которые используют как натирания или в форме компрессов, повязок. Отвар чистеца применяют для промывания ран, а также для принятия внутрь. Эффективны ванночки и примочки на основе отвара.

Эффектное декоративное растение может не только украсить сад, но и стать живой аптекой для хозяина.

При всем этом его клубни не боятся сильных морозов. На территории бывшего СССР чистец называли "овечьи (или медвежьи) ушки". За последние 50 лет, на территории нашей страны это растение практически исчезло с , однако с недавнего времени его активно начали возвращать в нашу огородную культуру.

Выбор места для выращивания стахиса

Растение может активно расти практически на любом типе грунта. Клубни стахиса отлично разрастаются на черноземах, подзолах и легких супесях. Однако чистец может расти даже на глинистой , не обращая внимания на повышенную влажность.

Лучшим местом для посадки данного растения будет полутень. Хорошо, если на месте посадки стахиса ранее рос или . Чистец во многом похож на , поэтому, принцип ухода за этими растениями во многом похож. При посадке кислотность почвы должна быть нейтральной.

Подготовка перед посадкой

Растение генетически защищено от всяческих . Его не поражают вирусы или бактерии, а даже если поражение происходит, то стахис самостоятельно справляется с . Стахис при правильной посадке и правильном уходе дает до 15 кг клубней на 1 м² .

Подготовка почвы

Лучше всего высаживать чистец осенью. Это растение не боится сильных морозов и бесснежных зим, поэтому с легкостью выживает в нашем суровом климате.

Бывают случаи, когда стахис сажают в почву зимой или ранней весной, пробивая лунки ломом. И при всем этом весной растение начинает активно разрастаться.

Если вы впервые сажаете "овечьи ушки", то лучше всего это делать осенью. Для начала нужно перекопать землю, а потом внести немного органических и .

На 1 м² стоит вносить около 10 кг перегноя, 2 кг , 2.5 кг и 4 кг .

Стахис овощной - вкусное растение, напоминающее спаржу или цветную капусту, поэтому, вносить не следует (такие составы убивают вкусовые качества).

Знаете ли вы? В переводе с латыни «стахис» означает «колос»

Размножается чистец , поэтому их нужно сажать не чаще чем 4-5 шт. на 1 м² . После посадки чистец будет расти на том же месте около 10 лет, причем урожайность не снизится.
При желании его можно пересаживать и размножать, при этом стахис не будет засыхать.

Подготовка клубней

Стахис очень устойчив к различным заболеваниям, поэтому особо подготавливать или закалывать клубни этого растения ненужно.

Достаточно взять розоватый раствор марганцовки и прополоскать в нем клубни в течение 20 минут. Это делается для дезинфекции корневищ.

Правила посадки стахиса

Это растение не прихотливо к погодным условиям. Поэтому посадкой можно заниматься как весной, так и осенью.

Оптимальные сроки

Если высаживать данное растение осенью, то наиболее благоприятным периодом станет вторая декада октября. Оно с легкостью перезимует и весной начнет активно разрастаться.

Если же высаживать чистец весной, то делать это нужно в конце марта или начале апреля. Растение имеет очень длинный вегетационный период (130-150 дней), поэтому, если высадить чистец поздно, этот период может закончиться не корректно, и клубни не будут пригодными для употребления в пищу.

Схема и глубина

Высаживать клубни нужно на глубину 10-12 см . Ширина междурядий не должна превышать 70 см . Расстояние между отдельными частями чистеца, по оптимальным меркам, составляет около 40 см .

Таким образом, куст может нормально разрастаться, получать правильные дозы солнечного света, воды и .

Мульчирование

Стахис при выращивании нужно . Делается это при помощи прошлогодних листьев, перепревшего , подсушенных на солнце или вымоченных в воде опилок.

Если добавлять лишь мелкую солому, то можно привлечь мышей, которые навредят клубням стахиса.

Мульчирование лучше всего производить вместе с окучиванием кустов. Сначала нужно посыпать почву мульчей, а потом окучить растение. Таким образом, в корневую систему начнет попадать много органических питательных веществ.

Многие садоводы в один голос утверждают, что чистец отлично растет без особого ухода. Требуется всего несколько раз в году поливать растение. Однако правильный уход за ним приведет к увеличению его клубней, которые применяются в кулинарии.

Знаете ли вы? К этому роду многолетних трав относится свыше 300 видов растений.

Полив, прополка и рыхление почвы

Поливать стахис нужно только в засушливые месяцы лета. "Овечьи ушки" - очень неприхотливое растение , которое не требует специальной методики полива.
Прополкой нужно заниматься лишь в том случае, если растение густо оседают различные . Делается это маленькой сапкой, срезая бурьян в верхнем слое почвы. Глубоко вгонять инструмент не рекомендуется, так как, можно повредить клубни стахиса.

Рыхление почвы проводят вместе с прополкой. Граблями немножко взбивают крупные комки земли, для лучшего поступления воды и минеральных веществ в почву.

Окучивание

Стахис является влагостойким растением, поэтому окучиванием куста некоторые садоводы не занимаются. Однако агрономы советуют использовать его, дабы избежать образования твердой корки вокруг чистеца. Окучивать нужно очень осторожно, чтобы не задеть клубни стахиса.

Важно! После середины августа полоть и окучивать чистец запрещается, так как, есть риск повреждения корней.

Заниматься этим нужно в начале августа. Потом начинается период дождей, и растение должно быть подготовленным к тому, что почва может быть размыта из-за сильных ливней.

Подкормки

Подкармливать чистец необходимо дважды в месяц обычным . Для этого разбавьте лопату указанного удобрения в 10 литрах воды и вылейте под куст.

Вносить или азотистые удобрения с началом августа запрещено, ведь у стахиса начинают формироваться клубни. Азотистые и калийные минеральные вещества способны придавать клубням плохой вкус.

Уборка и хранение клубней стахиса

Уборка стахиса начинается с началом сентября и продолжается до середины октября. Все зависит от климата определенного региона. Первым знаком для уборки урожая станут немного пожелтевшие или высохшие листочки чистеца.

Выкапывать клубни нужно так же, как и . Наиболее крупные клубни следует оставлять для посадки на следующий год.
Если же вы хотите оставить некоторые корни в земле, то присыпьте их старыми листьями, и они удачно перезимуют сильные морозы прямо в почве. С одного посаженного клубня можно собрать около 30 новых.

Описание растения стахис. Какова его калорийность и химический состав. Перечень полезных свойств и список противопоказаний. Применение продукта в кулинарии: как правильно есть китайский артишок, ингредиентом каких блюд он может являться.

Содержание статьи:

Стахис (Stachis sieboldii) - это многолетнее травянистое растение, представитель семейства Яснотковые. Родина культуры - Китай. В этой стране она была известна с древнейших времен и использовалась не только как продукт питания, но и в качестве лекарственного средства. В США, Западных странах и России о полезной культуре из Поднебесной узнали лишь в конце XX века, а потому ее прозвали китайским артишоком. В настоящий момент растение активно выращивается в Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Бельгии и Франции. Плоды представляют собой клубни оригинальной формы, чем-то похожие на замысловатые небольшие ракушечки. Культивируется растение именно ради съедобных плодов, которые нашли широчайшее применение в кулинарии. Их жарят, тушат, солят и маринуют, кушают в качестве отдельного гарнира, добавляют в качестве ингредиента в супы и овощные блюда. Также плоды перемалывают в муку и в таком виде используют как своеобразную специю - посыпают ею горячие блюда и бутерброды. По вкусу стахис чем-то схож со спаржей, цветной капустой и кукурузой одновременно.

Состав и калорийность китайского артишока


Стахис относится к продуктам низкой калорийности, а потому его смело могут включать в меню даже те, кто стремится похудеть, чтобы разнообразить рацион, но при этом не нарушить правил диеты.

Калорийность стахиса на 100 грамм составляет всего 47 ккал, из них:

  • Белки - 3,27 г;
  • Жиры - 0,15 г;
  • Углеводы - 10,51 г;
  • Вода - 84,94 г;
  • Пищевые волокна - 5,4 г;
  • Неорганические вещества - 1,13 г.
Кроме того, в составе китайского артишока присутствует множество необходимых нашему организму витаминов, минералов и жирных кислот.
  • Калий - 370 мг;
  • Кальций - 44 мг;
  • Магний - 60 мг;
  • Натрий - 94 мг;
  • Железо - 1,28 мг;
  • Цинк - 0,49 мг;
  • Медь - 0,231 мг;
  • Марганец - 0,256 мг;
  • Селен - 0,2 мг;
  • Фосфор - 90 мг.
Содержание витаминов на 100 грамм:
  • Витамин А - 1 мкг;
  • Тиамин - 0,072 мг;
  • Рибофлавин - 0,066 мг;
  • Никотиновая кислота - 1,046 мг;
  • Пантотеновая кислота - 0,338 мг;
  • Витамин В6 - 0,116 мг;
  • Фолиевая кислота - 68 мкг;
  • Холин - 34,4 мг;
  • Бетаин - 0,2 мг;
  • Каротин - 8 мкг;
  • Витамин С - 11,7 мг;
  • Витамин Е - 0,19 мг;
  • Витамин К - 14,8 мкг;
  • Лютеин+зеаксантин - 464 мкг.
Жирные кислоты на 100 г:
  • Насыщенные - 0,036 г;
  • Мононенасыщенные - 0,005 г;
  • Полиненасыщенные - 0,064 г.
В составе стахиса присутствуют сахара - 0,99 г на 100 г.

Особенно важно отметить, что в китайском артишоке вообще не содержится крахмал, что делает его идеальным продуктом в рационе людей, страдающих диабетом.

Полезные свойства стахиса


Богатый необходимыми нашему организму биологически активными компонентами состав китайского артишока обуславливает его лекарственную ценность. Как мы упоминали в начале статьи, в Китае культура с древнейших времен использовалась в нетрадиционной медицине для лечения различных недугов. В остальном мире больше все-таки привыкли к применению стахиса в кулинарии, однако даже просто его регулярное употребление в виде различных блюд - это отличная мера оздоровления организма.

В чем же заключается польза китайского артишока? Давайте разберемся подробно:

  1. Профилактика и лечение сахарного диабета . Как мы уже сказали выше, стахис - один из немногих продуктов, в которых вообще не содержится крахмал, а это значит, что при диабете его можно употреблять, не рискуя здоровьем. Кроме того, продукт имеет инсулиноподобный эффект, он снижает уровень сахара в крови, что не только уменьшает риск развития диабета, но и способствует купированию болезни.
  2. Благоприятное влияние на желудочно-кишечный тракт . За счет содержания в составе воды и пищевых волокон продукт налаживает здоровый процесс пищеварения, разгоняет метаболизм и способствует быстрому выведению шлаков и токсинов, скопившихся в кишечнике. Особенно полезно употреблять стахис людям, страдающим запорами и метеоризмом. Важно знать, что благоприятный эффект продукта на пищеварительную систему столь велик, что его используют даже для терапии язвы желудка в нетрадиционной медицине.
  3. Снижение давления . Полезно употреблять клубни стахиса и тем, кто страдает гипертонией. Продукт имеет свойство понижать давление, а это благотворно сказывается на деятельности сердечно-сосудистой системы, предупреждает развитие болезней и острых сердечных состояний.
  4. Седативный эффект . Этот необычный овощ может похвастаться также успокаивающим действием на нервную систему. В народной медицине из него готовят различные седативные «препараты».
  5. Профилактика и лечение заболеваний дыхательной системы . Продукт оказывает благоприятный эффект на органы дыхательной системы, помогая бороться как с обычными простудами, так и с более серьезными болезнями верхних и нижних дыхательных путей.
  6. Антиоксидантный эффект . В китайском артишоке содержатся в большом количестве антиоксиданты, которые помогают регулировать уровень свободных радикалов, предотвращая его повышение, которое приводит к преждевременному старению, а также образованию аномальных молекулярных связей, вызывающих развитие раковых опухолей.
  7. Благоприятное воздействие на мышцы . В стахисе содержится много калия, нормальный уровень которого в организме необходим для здоровья мышц и их эластичности, что делает продукт особенно важным к употреблению для спортсменов.
  8. Нормализация водно-солевого обмена . Натрий, которым также богат китайский артишок, совместно с калием способствует нормализации водно-солевого обмена - важнейшего процесса для здоровой работы всего организма.
  9. Благотворное влияние на печень и желчный пузырь . Отдельно стоит отметить тот факт, что китайский артишок богат витамином К, который способствует нормализации работы печени и желчного пузыря и предотвращает болезни этих органов.
  10. Улучшение иммунитета . Наконец, надо сказать о благотворном влиянии растения на иммунитет в целом. Стимулирование защитных сил организма осуществляется за счет присутствия в составе продукта широкого ряда различных витаминов и минералов, а также в частности благодаря высокому содержанию витамина С.
Важно отметить, что максимальную пользу приносят плоды стахиса, если употреблять их в сыром виде. Чуть меньше пользы в засушенных клубнях, но при этом важно, чтобы в процессе сушки температура не превышала 60 градусов.

Противопоказания и вред китайского артишока


Хотя стахис - продукт очень полезный, имеются некоторые правила его употребления в пищу, и их нужно учитывать, дабы не превратить пользу во вред.

Сразу надо сказать, что строгих противопоказаний у китайского артишока нет, однако осторожность при введении его в рацион должны соблюдать аллергики, будущие мамы и женщины в период лактации. Дело в том, что для нашего организма продукт родом из Китая непривычен, а потому его индивидуальная непереносимость - обычная практика.

Кроме того, осторожность нужно проявлять, давая пробовать китайский артишок детям младшего возраста.

Вред стахис может нанести и при неразумном его употреблении, в данном случае, как и в ситуации с любым другим продуктом, нужно соблюдать меру во избежание неприятной симптоматики со стороны ЖКТ.

Как едят китайский артишок?


Как мы уже говорили в начале статьи, стахис можно кушать как самостоятельный продукт, а можно использовать как ингредиент для тех или иных блюд. Давайте сначала разберемся с вопросом, как едят китайский артишок в качестве самостоятельного продукта.

Во-первых, стоит сказать, что кушать его можно сырым. Именно так вы сможете получить максимум пользы. Хранить сырой стахис нужно в холодильнике в отдельном закрытом пакете, и тогда он долго не потеряет вкус и аромат. Примечательно, что эту овощную культуру можно хранить и в течение всего осенне-зимнего периода без потери вкусовых качеств - для этого «ракушки» нужно засыпать песком и закопать в землю на небольшую глубину.

Во-вторых, конечно, стахис можно кушать в отваренном, тушеном и жареном виде. Готовится он довольно быстро, так, например, сварится китайский артишок всего за 7 минут, тушить и жарить его лучше чуть дольше.

Наконец, стоит сказать, что стахис можно также мариновать и солить, как привычные нам огурцы. Один из рецептов засолки таков: в банки на дно выложите пряности (укроп, чеснок, перец и т.д.), затем до половины заполните их артишоками, далее снова слой специй и артишоки до верху, наконец, сверху нужно еще раз положить специи. Осталось только залить овощи рассолом, приготовленным в пропорции - на каждый литр воды 70 грамм соли. Банки нужно закрыть резиновыми крышками, в течение 5 суток выдержать при комнатной температуре, а затем переставить в холодильник. Через недельку соленый стахис можно пробовать.

Рецепты блюд со стахисом


Китайский артишок уважают на кухнях многих стран, и в лучших ресторанах мира из него готовят различные экзотические блюда. Впрочем, в том, что касается ресторанов, тут остается догадываться, полюбился он шеф-поварам за вкусовые качества или «виной» тому оригинальный вид клубней.

Так или иначе, стахис - вкуснейший плод, напомним, что напоминает он чем-то спаржу, цветную капусту и кукурузу одновременно. Это значит, что в свежем виде он прекрасно дополнит салаты, а в термически обработанном станет отличным ингредиентом для супа или овощного рагу.

Давайте разберем несколько интересных вариантов рецептов со стахисом:

  • Простой гарнир из китайского артишока . Очистите стахис (600 грамм), заверните в чистое полотенце или хлопчатобумажную ткань вместе с солью и перетрите плоды меж собой. Отварите артишоки в течение 7 минут. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло (2 столовых ложки), обжарьте на нем измельченный чеснок. Добавьте к чесноку сливочное масло (30 грамм) и готовые артишоки. Приправьте блюдо любимыми специями, через пару минут выключите огонь, переложите гарнир на тарелку, украсьте зеленью и сбрызните лимоном.
  • Свежий салат с фетой . На двух тарелках сделайте подушку из салатных листьев (150 грамм). Сверху выложите тунец в собственном соку (100 грамм), затем помидоры черри (5 штук), нарезанные на половинки, и свежие артишоки (50 грамм). Нарежьте кубиками сыр фета (40 грамм), переложите его в салат, заправьте блюдо оливковым маслом (1 столовая ложка) и бальзамическим уксусом (1 столовая ложка). По вкусу добавьте соль и черный перец. Перемешайте и кушайте.
  • Веганский пряный суп . Китайские артишоки (500 грамм) обжарьте на сковороде до румяной корочки. В сотейнике потушите измельченный лук (1 штука) и рубленый чеснок (2 зубчика) до мягкости лука. Добавьте пасту карри (1 столовая ложка), картофель (1 штука), нарезанный кубиками, посолите. Через пару минут залейте овощной бульон или воду (1 литр), доведите его до кипения, затем убавьте огонь и варите 15 минут. Добавьте обжаренные артишоки, кокосовое молоко (0,4 литра), лимонный сок (2 столовые ложки), дождитесь закипания и снимите суп с плиты. Когда он немного остынет, пропюрируйте его с помощью блендера. Подавайте с тыквенными семечками, свежей зеленью и сухариками.
  • Овощное рагу . В сотейнике разогрейте растительное масло (2 столовые ложки), нарежьте мелко лук (1 штука) и начните обжаривать. Через пару минут соедините его с натертой на крупной терке морковью (1 штука). Через пять минут добавьте нарезанные кубиками болгарский перец (2 штуки) и кабачок (1 небольшой). Еще через пять минут положите артишоки (500 грамм) и тушите все вместе 10 минут. Наконец, положите томаты (3 штуки), чеснок (3 зубчика), посолите и поперчите рагу по вкусу, тушите до готовности помидоров. Подавайте рагу со свежей зеленью.
Как видите, найти применение стахису на кухне очень просто. Но всегда помните о главном правиле: самый полезный плод - свежий или сушеный. Если вы хотите получить от него максимум пользы, но не желаете есть сырым, засушите стахис при температуре не выше 60 градусов, перемелите в муку в кофемолке и добавляйте куда хотите, например, в готовый крем-суп.


Сегодня стахис в нашей стране в продаже найти сложно, однако в начале XX века он продавался в России повсеместно.

Выращивание стахиса в нашем климате - дело довольно простое, так как культура не привередлива. Его можно сажать под зиму (в сентябре) или весной (в мае). Агротехника во многом напоминает возделывание нашего любимого картофеля. Регулярная прополка и полив - пожалуй, все, что ему необходимо. Однако стоит отметить, что культура не любит кислый грунт, а также обилие воды и света. Так что лучше сажать стахис в тени и не усердствовать с поливом. Если у вас кислая почва, желательно удобрять ее.

Культура считается урожайной, даже на небогатых почвах с 10 м 2 можно получить порядка 20-25 килограммов артишока.

Несмотря на то, что растение пришло к нам из далекого Китая, в некоторых регионах нашей страны оно встречается в диком виде.

Культура имеет не только пищевое, но и декоративное значение. Хотя если главная цель выращивания растения - украшение приусадебного участка, следует растить не стахис овощной, а особый сорт культуры «чистеца хуммело», который цветет красивыми лиловыми цветами.

Клубни стахиса очень маленькие - самые крупные из них весят не более 7 граммов.

Муку из стахиса можно не только кушать, добавляя в блюда, но и готовить из нее полезные настои. Чтобы получить отличное натуральное лекарство для диабетиков, нужно заварить столовую ложку муки из китайского артишока стаканом кипятка и настоять 8 часов.

Смотрите видео про стахис:


Китайский артишок - очень необычный плод, он имеет весьма оригинальный внешний вид и интересный многогранный вкус. Но самое главное - он удивительно полезный, его оздоравливающее влияние на организм трудно переоценить. К сожалению, в нашей стране на полках супермаркета отыскать этот продукт не просто, но, к счастью, культура неприхотлива и ее легко можно вырастить в нашем климате на приусадебном участке. Мы очень рекомендуем вырастить стахис и попробовать его, только не забывайте о мерах предосторожности - в первый раз непривычный для организма продукт нужно съедать в небольшом количестве для проверки отсутствия аллергии и во избежание неприятных симптомов со стороны ЖКТ.

© ebergardt.ru, 2024
Строим вместе