Как подключить частный дом к централизованной канализации. Алгоритм подключения частного дома к центральной канализации Как подключить дом к центральной канализации

18.03.2024

Каждый владелец будущего частного дома мечтает о комфортных условиях проживания. Комфорт невозможен без качественной системы канализации. Если вы приняли решение построить ее самостоятельно, то перед тем, как вырыть котлован, необходимо уточнить, есть ли рядом с домом центральная канализация. При условии расположения городской канализации рядом с частным домом, есть необходимость подключиться к системе.

Если смотреть непрофессиональным взглядом на процесс монтирования канализации в частном доме или в квартире, то принципиальной разницы можно не увидеть. При рассмотрении деталей, отличия есть существенные. Преимущества прокладки канализации в частном доме очевидны. В ванной квартиры вы не сможете расположить сантехническое оборудование так, как вам хочется и ваша канализация постоянно находится в зависимости от порядочности соседей.

Подключение к центральной канализации частного дома

Подключение канализации частного дома к городской канализации под силу сделать самостоятельно, но для этого нужно получить соответствующие справки и согласования. Это проблематично, но сэкономит значительную сумму вашего бюджета, которую можно потратить на другие потребности частного дома. Не следует подключать канализацию незаконно, т. к. после придется заплатить большой штраф и потратить немалую сумму на демонтаж.

Этапы подготовки:

  • Постройка на территории участка ревизионного колодца, с помощью которого можно контролировать систему, а также проводить обслуживающие и ремонтные работы.
  • Выкапывание траншеи для трубы и присоединение к центральному колодцу.
  • Соединение внутренней системы и устройств трубопровода.

Преимущества подключения к центральной канализации частного дома

  • Существенная экономия на покупке, монтаже и обслуживании канализации автономного типа .
  • Длительный срок пользования канализацией при условии регулярной оплаты.
  • Нет необходимости в контроле качества и количества воды.

подготовка траншей и укладка труб для подключения к центральной канализации

Первые шаги

Вначале необходимо определиться с типом подключения. Раздельное используют при подключении двух видов канализации – ливневой и бытовой. При смешанном подключении проводят одну большую трубу, которую присоединяют к общей системе. Врезка в городскую канализацию невозможна без посещения городского водоканала, где нужно взять разрешение на подключение к городской канализации. Если позволяют технические возможности, вам без труда выдадут необходимый документ. Далее необходимо вызвать специалиста для составления плана и нанесения на него схемы прокладки, также нужно заключить договор о составлении проекта, который утверждает представитель водоканала, а также архитектор. Соседи должны поставить подписи на разрешение работ возле их домов и участков. В заключение, водоканал подписывает договор по приему канализационных стоков.

Если трубопровод проходит выше участка, то есть необходимость установить напорную канализацию:

  • По принципу септика обустраивают приемный колодец с отстойником для сточных вод.
  • К смотровому колодцу подводят напорный водопровод, из которого сточные воды пойдут самотеком в городскую сеть.

Существует несколько способов подсоединения ветки к канализационной трубе:

  1. Установить тройник на вырезанном куске трубы. Надевают его с помощью муфты, места стыков заваривают.
  2. Подключение через адаптер-переходник. Но в этом случае необходимо перекрыть воду в системе, сделать дрелью отверстие, натянуть адаптер, затянуть болты. Если же болтов нет, то на обезжиренной поверхности затягивают гайки.

Доверьте этот процесс специалистам, т. к. от качества врезки зависит отсутствие протечек и исправная работа системы.

При выкапывании траншеи нужно правильно выбрать такую ширину, чтоб оставалось место для укладки деталей. Не забудьте хорошенько утрамбовать дно и начинать готовить подушку из смеси песка с гравием. Ее нужно уплотнить в начале и за два метра от колодца. Для наружного трубопровода в частном доме используют чугунные или полимерные трубы.


подготовка труб канализации

Последовательность укладки водопровода:

  1. Трубы располагают раструбом вниз.
  2. Проводят тщательную очистку стыков.
  3. Стыковые части необходимо хорошо смазать мылом.
  4. Замеряют длину и вставляют трубу до упора в раструб.

По этой схеме укладывают весь трубопровод. Перед засыпкой проверьте угол уклона труб . Сначала трубу засыпают песком на 5-10 см, потом необходимо полить водой, чтоб песок просел, а после засыпают грунт.

После того, как вы решили вопрос с центральной канализацией, подумайте, как вывести с участка дождевую воду. Это простая процедура, но учтите, что во время сильного дождя приемный колодец переполнится, и нечистоты выльются наружу. Во избежание неприятностей, необходимо сделать врезку отдельно, потому что центральный трубопровод способен на большее, чем частная канализационная система. В случае возникновения неприятных неожиданностей со стороны водоканала, или других нюансов, при которых невозможно подключиться к городской сети, установите на участке отдельную емкость для сбора дождевой воды. Резервуар охлаждается с помощью почвы. Благодаря низкой температуре, в нем размножаются водоросли и бактерии. Если проложить к нему водосток и поставить фильтр, то в резервуар не будет попадать мусор. Воду из емкости можно использовать для полива огорода или других хозяйственных (непитьевых) целей.


подключение труб к центральной канализации

Этапы испытания трубопровода:

  1. Существует необходимость определить правильность прокладки системы и точность стыковки, поэтому внешние линии нужно прокладывать без резиновых колец.
  2. Этап проводят после монтажа системы, когда трубы и септики еще не засыпаны. Систему подвергают максимальной нагрузке на всех участках. На этом этапе можно визуально определить существующие проблемы, увидеть дефекты и повреждения.

При самостоятельном монтаже канализационных труб нужно избегать таких ошибок:

  • Проверяйте уклон трубы при составлении проекта и сборке.
  • Не прилагайте излишних усилий при раструбном монтаже, это может повредить уплотнитель. Во избежание поломки используйте вазелин для смазки.
  • Если у вас нет опыта работы по клеевому соединению, то используйте раструбное, т. к. оно проще в сборке.
  • Неправильное крепление труб приводит к их провисанию и разрушению резиновых уплотнителей.

Проблемы при подключении

Существует вероятность, что от ветки канализации до дома могут проходить различные инженерные коммуникации, теплосети, электросети, газа. Подключение невозможно:

  • если между домом и городской канализацией проходят несколько коммуникаций;
  • при обветшании системы;
  • при прохождении под землей частной системы с высокими ценами на подсоединение.

правила подключения к канализации

В таких ситуациях возможно установление автономной системы для очищения сточных вод. Из септиков необходимо откачивать воду два раза в год, отработанный ил можно использовать как удобрение. Небывалый спрос на современную автономную канализацию обусловлен несколькими причинами-преимуществами:

  • Благодаря прочному корпусу, пластик не деформируется и не подвергается коррозийным изменениям.
  • Установка компактна и проста в сборке, обладает легким весом, занимает мало места на участке.
  • Специальное обслуживание не требуется, нет необходимости в услугах ассенизаторов, бывший в употреблении ил не имеет неприятного запаха.
  • Длительный срок эксплуатации – 50 лет.

Единственный недостаток автономных канализационных станций – зависимость от электроэнергии, т. е. установку не рекомендуется использовать в той местности, где есть перебои с электричеством. Прежде чем поставить септик, нужно определиться, сколько членов семьи будут жить в доме, и рассчитать на какое количество литров воды приобрести канализационную систему .

Независимо от того, какой выбор вы сделали, – отдали предпочтение городской канализации или решились на автономную, помните, что монтаж и подключение лучше доверить профессионалам. Таким образом, вы снимите с себя ненужную ответственность и избежите больших финансовых затрат на дорогостоящий ремонт. Специалисты сами определят место установки септика или прокладки траншеи к городской канализации. Кроме того, они могут помочь в оформлении нужных документов. Вы получите качественную услугу, а также долго сможете наслаждаться благами цивилизации.

Чтобы подключить к имеющейся канализационной системе еще один трубопровод, можно воспользоваться разными методами. Врезка в канализацию будет выполняться по-разному в зависимости от некоторых факторов, которые будут рассматриваться в данной статье.

Врезка в горизонтальную трубу канализации

Такая ситуация является самой распространенной: к трубопроводу, выполненному из пластиковой 50-мм трубы, необходимо подключить еще одно сантехническое устройство. Пожалуй, самым лучшим ответом на вопрос, как врезаться в канализационный стояк, является разборка канализационной трубы с последующим подключением тройника.

Алгоритм выполнения работ будет выглядеть следующим образом:

  • сначала необходимо разобрать имеющийся трубопровод;
  • далее цельный отрезок трубы разрезается на две части, в результате чего труба должна укоротиться на длину тройника за вычетом длины его раструбов;
  • потом осуществляется сборка трубопровода с использованием резиновых манжет.

После всех этих действий в канализационной трубе появится дополнительный вход, через который можно подключить любую сантехнику. Желательно использовать для реализации такого варианта косой тройник, использование которого уменьшает вероятность возникновения засоров внутри системы.

Описанное выше решение подходит далеко не для всех ситуаций: например, если труба неразборная или чугунная – врезка в канализацию в таком случае будет осложнена. Решать подобную проблему придется методом высверливания в трубопроводе отверстия, размеры которого будут точно соответствовать диаметру трубы подключаемого устройства.

Чтобы соединить вывод сантехники и трубопровод канализации, нужно воспользоваться специальным фитингом – адаптером, который выглядит как колпак, оборудованный отводом для подключаемой трубы. Адаптер для врезки в канализацию подключается при помощи хомутов. Выбирать адаптер нужно по диаметрам труб, которые будут участвовать в соединении.

При использовании адаптера возникает только одна важная проблема: диаметры подключаемых труб должны различаться в два раза. Кроме того, врезка в напорную канализацию через горизонтально расположенную трубу может осуществляться только сверху или под углом в 45 градусов, чтобы подключаемый трубопровод не мешал движению сточных вод.

Установка адаптера и врезка в центральную канализацию с его использованием выполняются так:
  • труба канализации зачищается и просушивается на ширину, немного превышающую ширину адаптера;
  • далее в трубе высверливается отверстие соответствующего диаметра. Для 50-мм трубы диаметр врезки не может превышать 22 мм, а врезка в канализационный стояк с использованием 110-мм труб может осуществляться только при помощи 50-мм подключаемых трубопроводов;
  • фитинг герметизируется и прикрепляется к трубе канализации хомутами (при выполнении этой работы нужно соблюдать осторожность, чтобы не деформировать пластик);
  • в наружный вывод адаптера нужно вставить резиновый уплотнитель, после чего в этом месте можно подключать любую сантехнику.

Врезка в канализационный стояк

Выполнять врезку в случае с канализационным стояком можно разными методами, и перед тем, как сделать врезку в канализационную трубу, нужно разобраться, как это сделать. Стандартный стояк канализации оборудуется 110-мм пластиковыми трубами. При подключении труб к центральной канализации диаметром меньше 50 мм можно использовать адаптер, но для других случаев он не подойдет. Например, если над местом врезки находятся другие квартиры, то выступающие части трубы могут помешать движению стоков вниз, в результате чего система загрязнится, вплоть до полной остановки ее работы.

Если учитывать этот аспект, то врезка в стояк канализации 50-мм трубы будет выполняться точно так же, как выполнялось подключение при помощи адаптера. Самым важным моментом в данном случае является выбор места врезки, чтобы обеспечить достаточный уклон врезаемому трубопроводу.

Врезка в чугунную канализационную трубу диаметром 110 мм будет гораздо более сложным мероприятием, особенно по сравнению с тем, как врезаться в пластиковую канализационную трубу. Тем не менее, эта проблема тоже решается. Для реализации такого подключения потребуется два фитинга – тройник и компенсатор. Тройник требуется для самого подключения.

При выборе тройника нужно опираться на диаметры труб, которые нужно соединить. Компенсатор – это, по сути, кусок трубы, имеющий переходящий диаметр. Широкая часть компенсатора надевается на стояк с его нижней части. Далее противоположная часть конструкции устанавливается в тройник, в результате чего стояк воссоединяется.

Чтобы устанавливать эти фитинги, нужно провести точные расчеты. Самым главным показателем является высота, на которой будет расположен тройник. Отвод этого фитинга должен находиться на соответствующем уровне, чтобы обеспечивать нормальный уклон трубопровода. Также обязательно нужно рассчитать, какая часть стояка окажется в раструбе тройника, и найти нижнюю точку, в которой будет разрезаться стояк.

Верхнюю отметку тоже нужно рассчитать. Вырез стояка должен немного превышать длину компенсатора, чтобы последний можно было завести под канализационный стояк. Чтобы найти верхний уровень, достаточно суммировать длину компенсатора и уровень нижней отметки.

Перед началом врезки нужно выполнить следующие работы:

  1. Перекрыть стояк во всем доме.
  2. Подготовить инструменты для выполнения работ и уборки после их проведения.
  3. Зачистить и высушить стояк в месте, которое будет подвержено ремонту.
Сама врезка канализации в существующую сеть будет выполняться по такому принципу:
  • сначала отрезается часть стояка с соблюдением расчетных точек (края желательно обработать напильником);
  • место подсоединения компенсатора обрабатывается герметиком;
  • далее надевается компенсатор;
  • теперь нужно покрыть герметиком нижнюю часть стояка;
  • на этом этапе монтируется тройник (перед его установкой нужно проверить, есть в ли в тройнике уплотнитель);
  • нижняя часть компенсатора герметизируется;
  • теперь компенсатор устанавливается на свое место;
  • далее необходимо соединить трубопроводы или установить на место подключения заглушку;
  • на этом работы закончены, и стояк можно запускать снова, после чего весь мусор необходимо убрать. Врезка в городскую канализацию завершена.

Заключение

Врезка в трубу канализации дополнительного трубопровода не отличается особой сложностью, но наличие опыта в строительстве приветствуется. В некоторых случаях стоит воспользоваться услугами специалистов, чтобы избежать возможных неприятностей, которые могут возникнуть из-за непрофессиональной работы.

Врезка в канализационную трубу может потребоваться любому человеку, который, например, решил установить еще одну сливную трубу в своей квартире либо дополнительную раковину, либо просто-напросто купил новую посудомоечную или же стиральную машину.

1

Существует несколько разных методов врезки в трубы водопроводной и канализационной системы. Рынок современности предлагает огромнейший выбор всевозможных переходных приспособлений, которые делают данный процесс максимально простым.

Наиболее часто применяется способ, предполагающий использование специального тройника. Его применение требует удаление небольшой части трубы после ее распиливания.

Указанный отрезок трубного изделия по своей длине должен быть таким же, как и тройник, который предполагается установить на вырезанный фрагмент трубопровода. Данный способ используется обычно для металлических труб. Монтируемый тройник при этом выполняет по своей сути роль обычной соединительной муфты, после установки которой потребуется произвести сварку места соединения.

Впрочем, есть и более простой путь, когда проведение сварочных работ является необязательным. В этом случае необходимо:

  • разрезать трубу;
  • нарезать резьбу при помощи метчика;
  • присоединить к системе фитинг с требуемым количеством отводов.

В настоящее время именно описанная технология считается наиболее предпочтительной, никто не хочет создавать "хаос" в своем жилище, который непременно возникнет, если используется сварочный аппарат.

При желании означенную методику можно использовать и для врезки в пластиковые трубы. Но тогда вместо одной трубы нужно взять две небольшие трубные конструкции и разместить между ними отрезок трубы, оснащенный патрубком. Такой патрубок как раз и дает возможность подсоединить добавочное оборудование к старой канализационной системе.

2

Если вам не нравится метод врезки, который предполагает разрезание трубы и удаление некоторой ее части, можно попробовать иную технологию. Например, заранее подготовить отрезок трубки с патрубком, имеющим конкретный размер и сечение. После этого сделать отверстие в трубе, куда планируется врезать дополнительную конструкцию. Отверстие по своему сечению, как вы сами понимаете, должно быть идентичным отверстию на заготовленном до этого патрубке.

Затем нужно смазать герметиком поверхность фланца, который планируется присоединить, а также поверхность вокруг отверстия, приложить трубу и фланец друг к другу. Чтобы повысить надежность полученного соединения, желательно применять хомуты. Их затягивают до того момента, пока герметизирующий состав не появится на поверхности соединения. Его следует сразу же удалить. В тех ситуациях, когда в системе отмечается небольшой напор воды (стоков), допускается использовать обычную изоленту вместо более дорогих хомутов.

Также врезка в трубу может осуществляться при помощи специального адаптера с сечением 5 сантиметров, который предназначен для установки на трубные изделия диаметром в 10–11 сантиметров. Процедура производится таким образом:

  • доступ к канализационной трубе перекрывается;
  • выполняют расчет расстояния трубы от установленной врезки;
  • подготавливают необходимую по диаметру коронку, которую крепят на электродрель и делают отверстие в трубе.

Далее, если используется адаптер, снабженный болтами, их требуется затянуть. Если болтов не предусмотрено, врезку прикладывают на хорошо обезжиренную поверхность и тщательно затягивают гайку. В данном случае также рекомендуется дополнительно обрабатывать место соединения конструкции с адаптером герметизирующим составом, что даст стопроцентную гарантию отсутствия протеканий трубопровода в процессе его эксплуатации.

В последнее время, кроме того, часто стали использовать врезки со штуцером из пластика. Они предназначены для установки на трубы сечением от 32 до 40 мм. Подобные варианты врезок имеют диаметр от 19 до 22 мм. Суть их монтажа аналогична изложенным выше процессам.

3

Как известно, раньше практически все трубы бытовой канализации изготавливались исключительно из чугуна. Причин тому было множество, здесь мы не планируем их обсуждать, о достоинствах сказано немало.

Нынче же все чаще и чаще старые системы из чугуна меняются на более современные пластиковые. При этом во многих квартирах канализация выполнена из чугунных труб. И именно в них нередко приходится врезать новые ответвления, чтобы подключить тот или иной бытовой агрегат, требующий подвода и отвода воды.

Все описанные ранее методы врезки годятся для конструкций из чугуна. Вы можете применить готовый тройник или фланец, либо сделать последний самостоятельно по следующей схеме:

  • берется отрезок трубы с таким сечением (внутренним), которое аналогично сечению (теперь уже внешнему) тому трубному изделию, к которому планируется осуществить подсоединение;
  • разрезают трубу в продольном направлении, делают в ней отверстие соответствующего сечения и подсоединяют патрубок (приваривают данный элемент).

Здесь сразу отметим, что сварочные работы следует выполнять крайне ответственно, чтобы впоследствии врезка в чугунную трубу водопровода или канализации не обернулась серьезными проблемами. В некоторых случаях, как мы уже говорили, вместо сварки применяется герметик и специальные хомуты. Но только тогда, когда напор потока в инженерной системе минимален.

Каждый мечтает иметь собственный угол со всеми условиями для комфортного проживания. Немаловажным из них является подключение к центральной канализации частного дома.

Чаще всего ее самостоятельный монтаж производят путем подключения к центральной городской сети. Чтоб сэкономить время и денежные средства на затраты необходимо знать все нюансы подключения, узаконить этот вопрос, согласовав его с администрацией и получив разрешение. Незаконная установка коммуникаций, связанных с городской системой влечет наложение штрафа и их демонтаж.

Виды канализаций

Подключение к центральной канализации частного дома требует знаний и подготовки от организатора: необходимо время на оформление документации и финансовые вложения.

Для подключения к центральной канализации потребуются финансовые вложения

Существует следующая классификация канализационных вод:

Виды канализационных систем Промышленная – проводят укладку на производственных предприятиях Ливневая – система, обеспечивающая отвод осадков и талых вод с местности, оснований и покрытий Хозяйственная или бытовая – сеть, распространяющаяся на обширные территории, охватывающие поселковые районы, она предназначена для вывода загрязненной воды с продуктами жизнедеятельности человека
Способ отведения сточных вод Самотечная – воды протекают благодаря уклону труб в сторону специально установленной емкости Принудительная циркуляция – оснащена насосом, обеспечивающим проток воды
Размещение сточного водопровода Наружный – размещенный снаружи строений Общественный – имеет общий колодец Внутренний – расположенный внутри зданий
Раздельный – осадки отделяются от хозяйственных стоков
Смешанный – сток осуществляется раздельно, но имеет общий колодец
Другие системы для загородных поселков Выгребные ямы и септики Колодцы фильтрации, в которых отвод используемой воды направлен в грунт Канализационные установки – современные системы, в которых очистка загрязненной воды осуществляется с помощью бактерий

Для подключения центральной канализации в частном доме сначала необходимо оформить необходимую документацию и получить разрешение.

Прежде чем начать работы необходимо позаботится о всех необходимых документах

Для врезки используются пластиковые трубы, имеющие меньший диаметр. Сложность подготовительного этапа зависит от состояния городского трубопровода.

Недостатки и преимущества подключения к центральной сети

Основным минусом такого вида монтажа коммуникаций для здания, расположенного за городом, является длительность процедуры согласования и подготовки документации. Ее длительность одинакова как для частных коттеджей, так и для возведения крупных сооружений.

К плюсам стоит отнести следующие особенности:

  • Требуются меньшие затраты на подключение к общей сети, чем на установку индивидуальной станции очистки.
  • Экономия на используемых материалах.
  • Одновременное решение проблемы отвода дождевых и бытовых вод.

В процессе эксплуатации нет необходимости производить очистку и откачку емкостей для сбора вод, заниматься обслуживанием, такая особенность дает возможность сэкономить на процессе использования трубопровода.

Повлиять на дороговизну подключения к канализации частного дома способна сложность рельефа: когда трубопровод расположен выше участка. Решением становится монтаж напорной коммуникативной системы к городской сети.

С чего начать монтаж?

Первоочередным вопросом является выяснение вида расположенной вблизи дома канализации: раздельная или смешанная.

Необходимо провести анализ расходов и по возможности минимизировать их. Это легко осуществить путем подключения общего трубопровода с соседями.

Второй способ – провести переговоры с местными работниками коммунального хозяйства, предложив финансирование на проведение модернизации центрального водостока. Если организация одобрит предложение, то задача проектирования и врезки частной трубы к городской канализации ляжет на плечи проектантов, благодаря этому затраты заметно уменьшатся.

Проведение самостоятельного монтажа канализации своего дома в центральную канализацию – занятие, требующее времени и хлопот.

Чтобы избежать сбора пакета документов, необходимо обратиться в организацию, предоставляющую соответствующие услуги. Но стоит учесть и стоимость ее работы, которая повысит расходы.

Перечень документов

При решении самостоятельно оформить юридической стороны вопроса необходимо подготовить такие бумаги:

  • План участка, подготовленный геодезической компанией, с отмеченным на нем домом и схемой проведения труб для канализационных коммуникаций.
  • Свидетельство собственности на дом и участок.
  • Документация, указывающая технические требования, подготавливается организацией, специализирующейся на обслуживании канализации.
  • План врезки частного трубопровода к центральной сети, разработанный квалифицированным проектировщиком.
  • План состоит из продольного профиля, генерального плана и сводного плана сетей.
  • Разрешение на канализацию в частном доме, согласованное в соответствии с архитектурным проектированием.
  • Заявление в исполнительную компанию.

Во время последнего этапа следует собрать пакет необходимых бумаг, необходимо заняться выбором компании, которой будет поручена монтажная работа канализации в частном доме к городским коммуникациям.

Спорные моменты

Важным для проведения строительных работ является одобрительное решение соседей, так как установка будет происходить вблизи их участков. Для этого нужно приготовить документ с подписями рядом живущих собственников жилья.

Если для подключения трубопровода к городской системе канализации требуется затронуть участки электросетей и теплопровода, а также дороги, то необходимы дополнительные разрешения.

Игнорирование таких юридических аспектов приведет к наложению штрафов на домовладельца и принудительному демонтажу установленных труб.

Контроль качества

Для согласия на проведение канализационного трубопровода частного дома к центральной системе водостока необходимо соблюсти некоторые технические требования.

Врезка происходит, только если поблизости имеется специальный пластиковый резервуар, изготовленный в промышленных условиях – специальный колодец с гидравлическим перепадом необходимого диаметра и высоты.

Установить домашний водопровод несложно, но монтаж должен быть произведен с учетом глубины промерзания грунта, быть выше общих коммуникаций, а также проведена к колодцу под необходимым углом.

В центральной части России глубина монтажа труб составляет около 2,5–3 метров, в северных регионах – 3,5 метра, а в южных областях – 1,5 метра.

На каждый метр проведенной трубы необходимо произвести уклон не менее 2 см, подобное требование обеспечивает самоочищающую скорость для трубопроводов.

И еще несколько моментов:

  • Водосточная сеть не предусматривает резких поворотов, подобная конструкция привести к засорению труб.
  • Диаметр трубопровода должен равняться величине от 15 до 25 см.
  • Для врезки используется раструбное соединение и силиконовая смазка.
  • На дно траншеи укладывается песочная подушка толщиной 10–15 см, рядом с колодцем ее нужно утрамбовать.
  • По завершении работ проводится проверка уклона системы труб, затем производится засыпка песком и грунтом.
  • После всех этих мероприятий между водоканалом и домовладельцем заключается письменный договор о водоотведении.

При подключении ливневых водостоков к центральной канализационной системе необходимо собрать пакет документов и разрешающих согласований. Если их не удалось получить, то монтируется автономная система сбора осадочных вод.

Возможные проблемы

Трудности подключения могут возникнуть из-за расположения в месте проведения канализации других коммуникативных сетей: теплопровода, электросети, газопровода.

Возможность осуществить подключение к городской сети отсутствует при следующих обстоятельствах:

  • при присутствии нескольких коммуникационных нитей на участке;
  • непригодность общей канализации, вызванная ее старостью;
  • высокая цена на врезку частной сети, располагающейся под землей на участке.

В таком случае остается вариант монтажа . Септики – элемент системы очистки сточных и хозяйственных вод. Такой вид водосточной системы имеет ряд плюсов:

  • используемый для них пластик не подвержен коррозии и деформации;
  • срок использования достигает 50 лет;
  • не нуждается в специальных процедурах при эксплуатации;
  • конструкция проста в установке и требует немного места.

Минусом автономных станций для отвода отработанных вод является зависимость от электросети. Перед монтажом септика нужно рассчитать его необходимый объем, в зависимости от количества человек, проживающих в доме.

Эксплуатация

Врезка канализации частного дома в центральную сеть не уберегает хозяев от возможных проблем при ее эксплуатации. Для правильной работы системы без хлопот нужно следовать правилам эксплуатации:

  • Исключить попадание отходов и бытового мусора в водосток.
  • Кухонные сифоны, установленные в раковину нужно регулярно промывать, а унитаз чистить вантузом.
  • Ерш из проволоки для сантехнического оборудования позволяет устранить засоры.
  • Применять агрессивные чистящие средства не следует, так как они выбрасывают токсины в окружающую среду и негативно влияют на организм человека.

Монтажные работы лучше всего поручить специалистам, а не проводить врезку в центральную канализацию самостоятельно. Это позволит избежать ответственности за возможные ошибки и избежать расходов на проведение ремонта.

Профессиональные фирмы займутся разработкой проекта и определят оптимальное месторасположение септика, колодцев и траншей к центральной канализации. Дополнительно специализированные организации возьмут на себя задачу сбора согласований и документов.

Заплатив некую сумму за оказанные услуги, владелец получит качественную систему водослива, в полной мере сможет наслаждаться комфортным отдыхом за городом.

Иногда возникает ситуация, когда нужна дополнительная врезка в канализационную трубу. Если вы обладаете минимальными сантехническими навыками, сделать это можно самостоятельно. Рассмотрим, как врезаться в канализационную трубу (в том числе и стояк) несложными способами.

  • Подключение в существующую канализационную систему квартиры или дома сантехнического прибора (стиральной машины, мойки, умывальника и т.д.). В этом случае присоединение в стояк или трубу осуществляется через патрубок диаметром 50 мм;
  • При перепланировке в квартире или надстройке второго этажа в доме может потребоваться подключение унитаза в новом месте. Оно проводится через патрубок диаметром 110 мм в стояк;
  • Врезка сточной системы построенного дома в систему центральной канализации. Диаметр врезки в этом случае может быть как 50, так и 110 мм.

Особенности подключения

В первом случае (см. выше) происходит подключение к внутренней канализационной системе. Ограничение слива стоков на время выполнения монтажных работ не вызывает затруднения.

Во втором случае стоит договориться с соседями, имеющими совместный с вами стояк, об ограничении пользований канализационной системой в согласованное время.

В третьем – нужно договариваться с коммунальными службами о прекращении подачи воды в установленное время. Коммунальщики оставляют за собой право выставить вам счет в случае требований жителями сделать перерасчет оплаты ЖКХ.

После врезки новое входное отверстие глушится до подключения к нему.

Способы врезки

Если необходимо врезать трубу меньшего диаметра в больший, применяется специальный переходник – адаптер на 50 мм. А если диаметры равны, вместо прямолинейного участка системы устанавливается тройник или крестовина. Способы проведения подключения различны для горизонтально и вертикально (сливной стояк) расположенных участков системы, а также они зависит от материалов, из которых изготовлены.

Установка адаптера

Установка на чугунную и пластиковую канализационные трубы. Последовательность действий такова:

  1. В канализационной трубе нужно сделать отверстие диаметром 50 мм. В пластиковой или асбестовой трубе это можно выполнить корончатым сверлом. А для врезки в чугунную, возможно, придется воспользоваться газовой резкой. Если труба расположена горизонтально, отверстие делается в верхней ее части;
  2. Края отверстия, во избежание засоров в этом месте, зачищаются от заусенцев или ржавчины;
  3. Место, где будет установлен адаптер, промазывается герметиком;
  4. Адаптер устанавливается в отверстие и закрепляется с помощью болтов или хомутов.

Врезка в вертикальную трубу того же диаметра

Работа выполняется как можно быстрее. Запаситесь ведром для предотвращения внезапных сливов, наденьте рабочую одежду.

К сведению. Если нет возможности сделать врезку рядом с имеющимся соединительным раструбом, то для присоединения на срез устанавливается переходная муфта. При разметке вырезаемой части нужно будет добавить в вырезку половину высоты этой муфты.

Для врезки в стояк лучше использовать пластиковый косой тройник. Это упрощает прочистку системы при засоре. Ориентируется он против направления потока сточных вод. Такие тройники выпускаются как для пластиковых, так и для чугунных труб.

Последовательность операций при подключений тройника или крестовины такова:

  1. Размечаем стояк. Длина вырезаемой части должна равняться высоте компенсатора;
  2. Отрезаем часть трубы. Пластиковую перепиливаем ножовкой, чугунную – углошлифовальной машиной (болгаркой).

Остерегайтесь ударов по чугунной трубе зубилом или молотком во избежание растрескивания этого хрупкого металла. Затем на верхнюю часть стояка надеваем ведро для предотвращения слива от забывчивых соседей, предварительно закрепив свес к стене;

  1. Зачищаем срезы от заусенцев или ржавчины, снимаем внешнюю фаску;
  2. Смазываем места соединений мыльной водой или кремом. Во избежание растрескивания резиновых уплотнителей не используйте для смазки машинные масла;
  3. На верхнюю часть надеваем компенсатор, на нижнюю часть тройник или крестовину (а перед этим муфту, если это необходимо). Осаживаем компенсатор в тройник (крестовину);
  4. Промазываем места соединения пластиковых частей герметиком. Сочленения с чугунной системой уплотняем каболкой, графитовым сальником или раствором цемента без песка.

Врезка в горизонтальную трубу того же диаметра

Последовательность подключения к трубе как 50 мм, так и 110 мм мало чем отличается от изложенной выше:

  1. Вырезаем углошлифовальной машинкой (болгаркой) или ножовкой часть длиной, равной высоте тройника за вычетом раструба;
  2. Зачищаем срезы от заусенцев. На пластиковой части, вставляемой в раструб тройника, снимаем внешнюю феску;
  3. Смазываем места соединений мыльной водой или кремом;
  4. Соединяем части врезки. Если необходимо, применяем переходную муфту;
  5. Герметизируем места соединения.

Вот и всё подключение в пластиковую трубу 50 мм.

Сделать врезку в канализационный стояк или слив диаметром 50 мм не так сложно. Самое главное - аккуратность при выполнении всех этапов работ.

© ebergardt.ru, 2024
Строим вместе