Тетива для лестницы своими руками – возможность попробовать собственные силы. Как сделать тетиву для лестницы своими руками Как правильно обрезать тетиву лестницы

20.02.2024

Фрезеровка тетивы под ступеньки

Изготовление косоура

Расчет

Чтобы сделать деревянную лестницу своими руками необходимо произвести точные расчеты и составить чертеж.

  1. Угол наклона лестницы не должен быть выше 45 градусов.
  2. Глубина проступи не должна быть меньше 250мм.
  3. Высота подступенка находится в пределах 160-200мм.
  4. Минимальная ширина проема 1000мм.
  5. Высота ограждений (перил) не должна превышать 1000мм. Для детей устанавливаются дополнительные поручни на высоте 600мм.
  6. Вертикальный проем не должен быть ниже 2000мм.

Расчет для лестницы можно произвести в компьютерной программе.

Применяя эти простые правила можно построить правильную и удобную лестничную конструкцию для дома или для крыльца.

Важно!

Следует помнить, что самая верхняя ступенька должна встать вровень с полом второго этажа, это касается и бетонных, и деревянных перекрытий.

Вырез для ступени на втором этаже.

Разметка и изготовление элементов

Рассмотрим подробную инструкцию о том, как сделать деревянную лестницу для дома. После детальных расчетов и анализа чертежа, можно приступать к разметке и изготовлению элементов конструкции.

  1. Наносим разметку на тетивы или косоуры. Для этого удобно использовать прямоугольный треугольник или специальный уголок с отмеченными катетами (высота подступенка и ширина проступи).
  2. Отмеряем длину ступеней и подступенков, а также остальных элементов, которые будем выпиливать самостоятельно.
  3. Выпиливаем все элементы лестничной конструкции при помощи электропилы.
  4. Зашкуриваем все деревянные заготовки лестницы.
  5. При отсутствии проема для прохода на второй этаж, необходимо его организовать путем демонтажа части перекрытия.

Разметка также немаловажный процесс при проектировании деревянной лестницы.

Инструкция по сборке и монтажу

Сборка лестницы для дома на деревянных косоурах или тетивах начинается с установки несущих элементов. Жесткая фиксация в верхней и нижней точках производится с помощью уголков, резьбовых соединений, или анкеров (в зависимости от материала перекрытия и пола). Перед окончательным закреплением несущих конструкций неплохо бы лишний раз проверить совпадение горизонтов. Для этого используется уровень, положенный на горизонтальные “зарезы” (место крепления будущей проступи). Если косоуры резались по одному лекалу, то волноваться особо не стоит. Так что не ленитесь в процессе сборки лишний раз заглянуть в чертеж и держите под рукой измерительный инструмент.

Проверка равномерности горизонтов строительным уровнем.

Лестница из бревен

Достаточно часто возникает вопрос: “А можно ли сделать лестницу из бревна?”. Конечно можно. Только из одного бревна ее сделать не получится. Давайте рассмотрим варианты.

Лестница из бревен имеет массивный вид.

Бревна распиливаются пополам. Из этих заготовок впоследствии будут изготовлены ступени и несущие части (можно сказать массивные “тетивы”). Для удобства обратимся к самому простому проекту – прямой лестнице. После обработки лицевой стороны с помощью электрорубанка и наждачного круга, приступаем к разметке внутренней стороны. На ее будут закреплены ступени и крепежные элементы (стальной уголок самый подходящий для такой массивной конструкции вариант, крепится резьбовым соединением или анкером).

Стальной уголок для лестницы из бревен.

Устанавливаем наши тетивы, закрепив их на перекрытии и на полу. В соответствии с разметкой, саморезами крепим к тетивам бруски, которые будут поддерживать наши ступени из полубревен (ширину выбирайте сами). Непосредственно перед фиксацией проверяем уровнем горизонт каждой ступени. Сверлим отверстие через тетиву в торец ступени, не допуская при этом ее смещения. Закладываем анкер и затягиваем его до упора. На каждую ступень приходится четыре анкера. Маленький секрет крепежа – для большей надежности внутрь высверленного отверстия капните силиконовый герметик, а после уже закладывайте анкер . Головку анкерного болта можно спрятать в потай.

Крепление брусков к тетиве с помощью саморезов.

Для монтажа такой лестницы можно использовать и резьбовые соединения с организацией скрытых “окон” в ступенях для стягивающих элементов, но для этого нужны серьезные навыки работы с деревом. Такая конструкция из бревна гораздо надежнее.Из бревна можно также изготовить ступени для лестницы крыльца, что тоже весьма интересно.

Крыльцо из бревен придает Вашему дому дух средневековья.

Лестница из бревен своими руками

Обработка готового изделия

Все элементы лестничной конструкции надежно закреплены и зашкурены. Остается только обработать поверхность крыльца или лестницы для дома специальными средствами защиты от насекомых, от гниения и для придания красивого внешнего вида.
Внутридомовые лестницы должны гармонично вписаться в интерьер помещения. Поэтому для обработки этих конструкций применяется лаковое покрытие. При необходимости, лестницу можно тонировать в подходящие оттенки цветным лаком, морилкой или же выбелить (этот прием сейчас очень популярен).

С помощью специальных лаков или морилки, лестницу можно тонировать в любой из цветов.

Весь процесс обработки можно разделить на три основных процесса:

  • шлифовка;
  • грунтовка;
  • защита лаком.

Лучше всего шлифовать лестницу на начальном этапе разобранном виде.

Совет!

При выборе материалов для обработки лучше отдавать предпочтение алкидным и уретановым лакам.

Обработку крыльца дома из дерева очень хорошо производить олифой, нанесенной в несколько слоев. Это предотвратит конструкцию от гниения, и продлит срок ее использования.

Новичку без определенных навыков работы с инструментом, построить самостоятельно лестницу будет не просто. Однако это возможно. Главное правильно произвести расчет и точно разметить элементы конструкции . Монтаж точно выверенных деталей не составит больших хлопот.

Профессиональное изготовление и установка деревянной лестницы

В загородном доме не обойтись без маршевой лестницы, этот элемент интерьера позволяет грамотно зонировать помещение и облегчить доступ из одной комнаты в другую. Существует два основных вида лестничных конструкций: на тетивах и косоурах. Выбор того или иного варианта зависит от множества факторов (площадь помещения, финансовые возможности жильцов, личные предпочтения, специфика дизайна).

Первый тип является классической моделью и именно поэтому обладает рядом неоспоримых достоинств. В этой статье мы рассмотрим, почему лучше выбрать лестницу на тетивах, как изготовить ее своими руками и избежать ошибок при разметке и монтаже.

Что такое тетива для лестницы?

На сегодняшний день существует несколько различных способов сборки лестничных конструкций. Одни требуют наличия профессиональных знаний и навыков, установка же других проходит легко и быстро. К категории простых в сборке переходов относятся лестницы на тетивах. Однако, перед началом изучения принципов строительных работ, стоит разобраться, что представляется собой тетива для лестниц.

Под тетивой для лестницы принято понимать опорную несущую конструкцию лестничного пролета в виде балки со специальными пазами или гнездами, расположенными на внутренней стороне. Главным преимуществом такого типа крепления ступеней является «закрытие» торцов, что в свою очередь делает готовое изделие еще более привлекательным.

Тетива для деревянных лестниц является наиболее универсальным вариантом крепления. Ее под силу изготовить даже начинающему мастеру, а специальные пропитки позволят увеличить срок эксплуатации покрытия. Деревянные лестницы чаще всего встречаются в частных постройках, а для общественных заведений выбирают более интересные модели из таких материалов, как пластик, камень, металл. Также могут чередоваться разные породы древесины.

Тетива как основание лестничной конструкции

Понять, что такое тетива лестницы, совсем просто, достаточно взглянуть на торец изделия. Данный элемент представляет собой опорную балку с пазами определенных размеров, в которые затем будут монтироваться ступени. По мнению большинства опытных строителей, именно тетива отвечает за прочность и долговечность маршей.

Тетива служит своеобразным основанием лестничной конструкции. Ниже на фото показаны внешние различия двух популярных вариантов крепления ступенек (на тетиве и на косоуре).


Лестница на тетивах и косоурах

Как видно, косоур – это кривая балка, которая закрепляет ступени снизу. Чтобы повысить прочность такой фиксации, делаются специальные пропилы. Этот вариант лучше всего подходит для небольших помещений, так как отличается большой несущей способностью и экономит свободное пространство. Лестничные пролеты на тетивах более массивные, но благодаря особенностям конструкции, они просты в изготовлении и абсолютно безопасны в эксплуатации.

Обратите внимание, что есть разные виды тетивы для лестниц: прямые, изогнутые, спиральные. При выборе следует учитывать эксплуатационные характеристики будущего марша.

Материал и габариты

Первый этап предполагает выбор пиломатериалов в соответствии с установленными габаритами будущей конструкции. Для этого заранее составляется план строительных работ и создается проект. В конечном итоге у вас должна получиться цельная балка без сращивания. Для изготовления основания лестничной конструкции могут использовать различные породы древесины, металл и железобетон.

Предпочтительным материалом для самостоятельного изготовления лестницы является дерево, породы используются самые разные:

  • Хвойные породы древесины, такие как сосна, кедр или ель. Это бюджетные и надежные варианты. Но главным минусом подобных материалов является постепенное выделение смолы, которая может помешать равномерному окрашиванию и последующему лакированию пролета.
  • Лиственные породы древесины, такие как вишня, бук и дуб. Это наиболее оптимальный вариант. Самыми надежными считаются изделия из дуба, они также не требуют специального ухода. При бережной эксплуатации такие лестницы прослужат вашей семье несколько десятков лет.

Если вы только планируете производство лестничной конструкции, то определить длину тетивы можно на основании лестничного пролета. Ширина тетивы должна быть около 30 см, толщина — 4-5 см.

Разметка тетивы

Разметка может проводиться двумя способами:

  • с применением строительного уголка или линейки (велика вероятность погрешности);

  • использование специального шаблона.

В начале работ особенно важно определиться с предпочтительным вариантом расположения ступеней по отношению к основанию конструкции.

Вы можете остановиться на классическом способе разметки – без опорной линии (тогда паз остается открытым), либо сделать гнезда закрытыми (то есть воспроизвести опорную линию на расстоянии 4-5 см от края заготовки). Оба метода отлично подходят для самостоятельной сборки лестницы, поэтому выбор того или иного варианта зависит лишь от ваших личных предпочтений.


Вариант изготовления пазов в тетивах

На видео: разметка тетивы своими руками.

Стоит отметить, что при изготовлении деревянной лестницы своими руками необходимо знать, как избежать расхождения тетив. С этой целью применяют определенные крепежные элементы.

К числу фиксаторов для тетивы можно отнести:

  • Металлические тяжи с клиньями. Они надежны, долговечны, не подходят для компактных конструкций.
  • Деревянные тяжи с клиньями. Такие элементы быстро подаются износу, зато просты в производстве.
  • Винтовые тяжи с фиксацией на гайки. Считаются оптимальным вариантом для скрепления тетив.

Сборка лестницы (варианты скрепления тетив)

Расчет

Делая расчеты для проекта будущего изделия, следует учитывать следующие особенности лестничной конструкции:

  • угол наклона марша должен находиться в пределах 30-40 градусов;
  • глубина ступенек не должна быть меньше 30 см;
  • высота ступней в среднем равняется 20 см.

Расчет параметров отдельных составляющих лестницы производится по формуле, в основе которой лежит длина шага. Средняя длина человеческого шага составляет 63 см, при применении формулы мы получаем такие результаты: 63±3 см (2 высоты ступени + глубина ступени).

Крепление и установка тетивы

После того как были сделаны все необходимые замеры и проведены расчеты готовой конструкции, начинается непосредственно процесс изготовления маршевой лестницы. Перед этим необходимо приобрести все материалы и инструменты, которые могут понадобиться в процессе работы.

Для крепления и установки тетивы потребуются такие приспособления, как:

  • молоток с резиновым наконечником;
  • электрический лобзик и дрель;
  • ручной фрезерный станок;
  • рулетка, линейка;
  • строительный уровень и угольник.

Если вы собираетесь крепить тетиву у стены, а это лучший вариант из возможных, то необходимо заранее измерить пристенную балку и произвести отпил нижней части. Это позволит тетиве ровно лечь на плоскость пола. В результате совершенных действий она будет опираться на поперечную балку проема, что повысит прочность всей конструкции.

Чтобы лучше понять, как сделать подгон тетивы к стене, посмотрите видеоролик, где наглядно показывается весь процесс.

На видео: установка тетивы к стене на упор.

При изготовлении лестницы своими руками самым сложным остается вопрос — как крепить ступени и делать их подгонку к тетиве лестницы. Чтобы не допускать ошибок на этом этапе работ, рекомендуем вам воспользоваться следующей инструкцией:

1. Собирается марш, после чего он кладется таким образом, чтобы тетива оказалась внизу. Далее необходимо провести ровную линию по внутренней стороне верхней ступени и подступенка.

2. Делается еще одна линия от задней части фризовой проступи до уровня плинтуса (чаще всего ее длина составляет 7,5-8 см).

3. Следующее действие предполагает снятие верхнего подступенка (и помните, что установка ступеней проводится только по окончании всех подгонов).

4. Если вы крепите тетиву по линии пола, то на этом этапе отметьте линию параллельную нижней проступи, по ней будет отпиливаться низ балки.

5. Непосредственно перед установкой лестницы специалисты рекомендуют сделать выемку на опорной стойке (это позволит основанию плотно насаживаться на верхнее перекрытие).

Обратите внимание, что процесс монтажа лестничной конструкции с гнутыми тетивами несколько отличается. Перед началом строительных работ рекомендуем вам изучить особенности крепления ступеней и посмотреть видеоролик ниже.

На видео: особенности установки винтовой лестницы на тетивах.

Деревянная лестница на тетивах своими руками

После того как подготовительный этап работ будет завершен, можно приступать к самому ответственному моменту — крепежу ступеней и перил. Далее мы более подробно рассмотрим весь процесс, дабы избежать ошибок. Не стоит забывать, что от качества проделанных работ зависит безопасность вас и ваших близких. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, лучше доверить это дело профессионалам. Чтобы сэкономить, выберите максимально простую модель лестницы и недорогие материалы.

Преимущества и недостатки

Как и любая конструкция, данная модель лестницы имеет преимущества и недостатки эксплуатации. К преимуществам специалисты относят следующие немаловажные аспекты:

  • с помощью сборной конструкции можно заменить отдельные участки лестницы;
  • простой и быстрый монтаж всех деталей (главное требование – точность расчетов);
  • деревянные модели при правильном уходе прослужат вам и вашей семье не один десяток лет;
  • широкий выбор форм и размеров (витиеватая, поворотная или Г-образная);
  • разнообразие дизайнерских решений (как пример можно привести изготовление ступеней без подступеней).

Единственным недостатком такого типа конструкции можно назвать завышенные требования к точности расчетов и качеству крепежа. Неправильная проектировка либо плохие крепления могут значительно снизить надежность лестницы, что чревато несчастными случаями. Балки могут разойтись, ступени выпасть из пазов, и вся ваша работа пойдет насмарку. Поэтому если деньги позволяют, а безопасность для вас важнее всего, лучше обратитесь к профессионалам.

Типы стыковки

Для изготовления данного типа лестниц могут использовать разные способы стыковки ступеней и тетивы. Правильно закрепить детали не так уж просто, но первоначально стоит определить, что такое проступь и подступенок:

  • Подступень – это вертикальный элемент ступени, необходимый для придания дополнительной жесткости и надежности всей конструкции.
  • Проступь – это горизонтальный элемент ступени, на который опирается человек при подъеме или спуске по лестнице.

Лестничные пролеты могут быть и без подступеней, однако нельзя представить себе лестницу без проступи. Именно поэтому постоянно создаются все новые и новые варианты крепления ступеней и тетивы. Это может быть цельная ступень либо свободный вариант без подступенка. Отметим, что второй метод становится все более популярным.

Крепление ступеней

Процесс крепления ступеней к тетиве достаточно простой. Обработанные и выпиленные по размеру ступени и подступенки вставляются в пазы либо привинчиваются к брускам, металлическим уголкам. Чтобы конструкция не расшатывалась, эти детали нужно делать с особой точностью и аккуратностью.

Фото готовых лестниц

Широкий выбор материалов позволяет изготавливать самые разные лестничные конструкции. Особой популярностью пользуются деревянные модели благодаря дешевизне и экологичности материала. Не стоит забывать и про длительный срок службы древесины, а также возможность частичного или полного ремонта изделия. Опытные мастера делают из дерева роскошные лестницы, которые подойдут под любой, даже самый экстравагантный дизайн интерьера.

Что лучше: лестница на тетивах или косоурах?

При выборе модели межэтажной лестницы могут возникнуть определенные проблемы. Особенно часто владельцы загородных домов не могут определиться, что лучше — тетив или косоур. В первую очередь учитываются внешние особенности детали и ее применение. Косоур изготавливается в виде гребенки, повторяющей своими очертаниями ступени лестничного марша. Таким образом, каждый проступь крепится на верхнюю грань, а подступенок — на боковую.

В отличие от косоура тетива имеет ровные боковые очертания. Такое изделие смотрится более аккуратно, да и ступеней практически не видно, так как они вставляются в специальные пазы либо устанавливаются на зафиксированные бруски. Визуально лестница на косоурах выглядит компактнее, но конструкция на тетиве более надежная и безопасная в эксплуатации.

Выбирая тот или иной вариант, обратите внимание на планировку помещения и наличие свободного пространства. Если вопрос экономии места для вас стоит особенно остро, то лучше предпочесть лестницу на косоурах.

Изготовить лестничный проход на тетиве своими руками совсем несложно, нужно лишь точно придерживаться заданных размеров. Все детали необходимо заранее обработать антисептиками, записать их габариты и правильно провести расчеты.

Самый простой способ сборки лестницы (1 видео)

Такие элементы, как тетивы лестниц являются одними из основных, а потому, при самостоятельном проектировании и монтаже, необходимо ознакомиться с правилами их обустройства в первую очередь. Чтобы разобраться в этом вопросе, недостаточно рассмотреть только суть понятия, необходимо разобрать виды конструкций и саму технологию изготовления своими руками.

Виды лестниц

Итак, что же такое тетива лестницы? По своей сути это боковой элемент конструкции, который удерживает ступени и служит своеобразным ограничителем.

В том или ином виде, тетива используется практически во всех моделях лестниц.

Тетива лестницы является опорой для крепления ступеней

Можно выделить следующие виды лестниц на тетиве:

  • Приставные. Это самая простая лестница, которая используется в хозяйстве, особенно на дачных участках. Она состоит всего из двух элементов: боковые тетивы и поперечные перекладины, выполняющие роль ступеней. Сделать такую модель своими руками очень просто. Более совершенным видом является стремянка, имеющая дополнительные опоры.
  • Складные чердачные . Такие лестницы состоят из нескольких секций. Тетива в этом случае складывается. Для соединения частей могут использоваться каретки, петли и другие подобные крепежи.
  • Маршевые. Это разновидность лестниц в наиболее привычном для нас представлении. Такая конструкция при наличии именно тетив, имеет боковые планки или балки, которые удерживают ступени и формируют марш.
  • Винтовые . В этом случае рассматриваемый элемент либо вообще отсутствует, либо же располагается с наружной стороны. Очень эффектно выгладит деревянная тетива. Увы, сделать её самостоятельно очень непросто, так как выгнуть таким образом древесину весьма сложно и дорого.

Также можно выделить разные типы лестниц на тетиве в зависимости от способа присоединения к ней ступеней. Этот вопрос следует рассмотреть более подробно.

Разновидности лестниц в зависимости от конструктивных особенностей

Способы крепления ступеней

Именно способы крепления ступеней лестницы на тетиве являются определяющим критерием при составлении классификации подобных элементов. Несмотря на то, что со стороны подобные лестницы выглядят однообразно и незамысловато, на самом деле существует масса вариантов их конструирования.

Чтобы разобраться в том, как сделать своими руками оптимальный вариант тетивы для лестницы, стоит рассмотреть базовые способы монтажа ступеней:

  • Врезные. Это стандартный прием присоединения проступей и подступенков к несущей конструкции. В этом случае в тетиве с внутренней стороны прорезается углубление, куда в дальнейшем забивается ступень. Для открытых моделей достаточно одного паза на шаг, а для подступенков обустраивается гребенчатый шаблон. Удобнее всего прорезать пазы ручным фрезером. В качестве альтернативы можно использовать молоток и стамеску, но на это уйдет гораздо больше времени. Когда ступени будут зафиксированы на одной тетиве, с другого края набивается второй элемент.
  • Задвижные. В этом случае ступени не просто вставляются в заготовленные пазы, а задвигаются внутрь. Это возможно благодаря тому, что вырезанное углубление имеет открытый выход наружу. Именно в таких конструкциях проступи можно извлечь без полной разборки лестницы.
  • Использование уголков. Также можно оборудовать крепление с использованием вспомогательных элементов. Чтобы обойтись без вырезания пазов, можно закрепить на боковины металлические уголки, на которые в дальнейшем будут накладываться проступи.

Варианты крепления ступеней к тетиве

Кроме того, чтобы сделать своими руками прочную и надежную лестницу на тетивах, боковые элементы нужно скрепить между собой с помощью стержней - используйте металлический тяж на гайках или же деревянный на клиньях или болтах. Тяжи располагаются по краям и в центральной части лестницы и предотвращают раздвигание боковин при оказании на них нагрузки при ходьбе по ступеням.

Косоур как разновидность тетивы

Если говорить о маршевых лестницах, здесь очень часто встречаются несколько другие элементы. Ступени не просто врезаются в боковые планки, а укладываются на зубчатые опоры. Эти гребни называются косоуры и они являются разновидностью лестниц на тетиве.

В отличие от обычных тетив, для косоуров характерно наличие гребенчатых выступов. Чтобы сделать их своими руками, необходимо выпилить в планке выступы согласно схеме проекта под расположение каждой проступи. Можно также набить на прямую планку треугольник, то есть именно сам зуб. Такие конструкции имеют свои преимущества в плане большей простоты изготовления, так как не нужно вырезать специальные пазы.

Для некоторых людей использование гребенчатого косоура является более предпочтительным ввиду его декоративного внешнего вида.

Косоуры используются как более простая альтернатива лестничной тетивы

Изготовление своими руками

Так как же сделать лестницу на тетивах своими руками? Для того чтобы украсить свой дом такой конструкцией, для начала нужно определить её высоту, количество и габариты ступеней. Если в приставных лестницах достаточно взять две балки и врезать в них перекладины методом «шип-паз», в полноценных конструкциях объем работ является более значительным.

Чтобы сделать тетиву для лестницы, можно взять деревянную планку подходящей толщины. Для выпиливания пазов рекомендуется использовать шаблон. На нем отмечаются гребни на основании снятия параметров с проступей и подступенков. При этом делается небольшой отступ от края.

Для выпиливания пазов в тетиве используются шаблоны

Для того чтобы вырезать пазы своими руками, перенесите отметки с шаблона на заготовку и обработайте древесину фрезером с насадкой нужного диаметра. Затем внутреннюю тетиву фиксируют на месте строительства лестницы и присоединяют элементы ступеней. В конце они прижимаются со второй стороны другой тетивой и плотно подбиваются. Для надежности можно использовать гвозди и клей. Чтобы лестница не разъехалась не забудьте установить тяжи из расчета один элемент на 4-5 ступеней.

На самом деле, сконструировать подобную лестницу не так уж и сложно. Перед началом эксплуатации убедитесь в прочности соединений и при необходимости установите дополнительные вертикальные опоры. Для этой цели можно использовать деревянные балки, металлические трубки или подвесы, крепящиеся к потолочному перекрытию. Ограждения можно монтировать как на тетиву, так и на сами ступени. Первый вариант более предпочтительный в эстетическом плане.

Тетива лестницы представляет из себя несущую составляющую лестничной конструкции, выполненную в форме прямых или изогнутых балок заданного сечения, между которыми крепятся ступени лестничного марша. Лестницы на тетивах могут быть: деревянными, металлическими или изготовленными из монолитных железобетонных конструкций (см. видео в этой статье).

Готовое сооружение

Безопасность

Лестница в доме - это зона повышенной опасности. Поэтому, в целях безопасного использования конструкции марша, существует ряд непреложных правил, которые обязан выполнять каждый застройщик при проектировании и эксплуатации, а именно:

  1. Все помещения первого и последующих этажей здания должны быть оборудованы хотя бы одним маршем. По требованиям пожарной безопасности - в доме необходимо иметь дополнительные приставные или капитальные наружные металлические строения.
  2. Вся конструкция должна быть хорошо освещена, особенно первая и последняя ступень.
  3. Ширина основного марша должна быть равна 0,9–1,2 м. Вспомогательных - 0,6–0,8 м.
  4. Пролеты, у которых их более трех, необходимо оборудовать перилами с высотой ограждения не менее 90 см. Интервал между вертикальными стойками (балясинами) не должен превышать 100 мм.
  5. Рекомендованная высота подступенка марша - 15–20 см.
  6. Ширина должна быть в границах 25–30 см.
  7. Уровень верхнего элемента должен равняться уровню чистого пола помещения, в которое выходит лестница.
  8. Перепад высот уровня не должен превышать 5 мм.
  9. Уклон основного марша должен соответствовать 23°– 45°. Марши с уклоном 60° допускаются к использованию только во вспомогательных помещениях (чердак, подвал и др.).
  10. Двери, выходящие в расположение марша должны открываться на лестницу. С учетом этого требования, ширина лестничных площадок должна состоять из суммы ширины дверного полотна и размера ступни входящего человека.

Типы конструкций

Забежные виды

Тетива - это не только один из способов крепления, но и один из основных элементов интерьера помещения, при умелом использовании которого, можно изменить к лучшему существующую атмосферу жилища в целом.

Типы и размеры зависят от их эксплуатационных характеристик, габаритных размеров помещений и могут представлять из себя следующие конструкции:

  • прямые:
  • криволинейные;
  • винтовые.

Марш - это прямая или криволинейная линия, объединенная одной или более промежуточными лестничными площадками (см. фото).

Прямые марши

Промежуточные площадки предназначены для соединения и разворота лестницы на 90°, 180° или 270º. Также, она может поворачиваться на ¼ или ¾ с помощью забежных (веерных) видов.

Веерный вид

Маршевые типы допускают делать разворот с одновременным подъемом или спуском по строению. В ряде случаев, такой способ расположения помогает установить сооружение в такой проем, куда марш с промежуточными площадками вписать невозможно.

Деревянное строение на тетивах: расчет конструкций, выбор материала

Прежде чем начинать изготовление, необходимо выбрать тип марша и произвести расчеты всех элементов с учетом эксплуатационных требований к этому виду, а также свободно ориентироваться в названиях и назначениях деталей (см. фото).

Расчет проема в перекрытии для установки

Проектирование необходимо начинать с планирования лестничного проема в перекрытии верхнего этажа, так как от величины проема зависит угол наклона марша, его форма и безопасная эксплуатация. Поэтому, необходимо точно рассчитать высоту между ступенями и перекрытием верхнего этажа.

Оптимальная высота нависания равна 2,0 м причем, во время ходьбы по строению этот размер меняться не должен.

Расчет проема

Расчет деревянных сооружений

Проектирование

Проектирование выполняем по следующей схеме:

  1. Расчет начинаем с зарисовки плана помещения где будет расположена она.
  2. Замеряем расстояние от пола первого этажа до чистового пола второго этажа (h) .
  3. Вычисляем количество ступеней . Например: высота этажа (h) равна 2800 мм; рекомендуемая высота подступенка (a) равна 180 мм; h: a = 15,56; округляем до целого числа - получаем 16.
  4. Рассчитываем действительную высоту подступенка : 2800: 16 = 175 мм.
  5. Оптимальную ширину рассчитываем по следующей формуле 17,5 + 12 = 29,5 см (формула удобства). Рекомендованная ширина - 300 мм.
  6. Длина рассчитывается исходя из ширины проема, оборудованного в междуэтажном перекрытие. Минимальная рекомендованная ширина пролета равна 900 мм.
  7. Ширина тетивы должна быть минимум 50 см.

Подсказки: ширину, при необходимости, можно увеличить, сконструировав марш без подступенков или установив их под углом к горизонтальной плоскости.

Определение ширины лестничных площадок

Часто застройщики в своем стремлении сберечь свободное пространство в доме, ужимают марш до максимума. Неосторожно сокращают ширину, увеличивают наклон или строят марш без лестничных промежуточных площадок. Эти ухищрения нарушают все нормы и правила безопасной эксплуатации.

Оптимальная величина площадки

Ширина площадки не должна быть уже примыкающего к ней марша. Площадки, размещенные друг к другу под углом 90°, должны превышать ширину марша минимум на 10 см. Оптимальная площадь, установленная для одноуровневой площадки равна 1,5 м2.

Если конструкция содержит в себе минимум два лестничных марша, то ширина площадки равна средней длине шага человека (630 мм).

Выбор материалов для изготовления

Древесина

Выбор древесины должен происходить с учетом условий ее эксплуатации, а также будущего интерьера помещения. Классическими породами дерева для изготовления считаются дуб, бук, ель и сосна. Цена изделий из сосны выгодно отличает этот материал перед вышеперечисленными конкурентами.

Для изготовление применяется только хорошо просушенная древесина с допустимой влажностью 8%–12%. Доски для изготовления тетив должны быть с наименьшим количеством сердцевин (сучков) толщиной 500–600 мм. Сердцевинную структуру их необходимо располагать с наружной стороны.

Тетивы также могут изготавливаться из массивной (склеенной) древесины.

Изготовление и монтаж

Ступени располагаются между двумя массивными досками толщиной 50–60 мм, которые снизу крепятся к полу, а верхний конец доски опирается на промежуточную площадку или на балку перекрытия второго этажа.

Способы крепления

Крепление ступеней осуществляется путем их установки в подготовленные пазы с внутренней стороны на глубину 15–20 мм.

В зависимости от формы пазов для установки, готовые сооружения делятся на следующие конструкции:

  • с врезными ступенями;
  • последние устанавливаются в пазы–отверстия;
  • устанавливаются в выдолбленные пазы;
  • с подступенками;
  • без подступенков.

Крепление

Для большей надежности ступени могут укрепляться деревянными брусками, клиньями, шурупами или металлическими шпильками.

Монтаж тетивы может осуществляться двумя способами: креплением непосредственно к стенам и с креплением к полу.

Наиболее популярная - это марш с врезными ступенями. Изготовление заключается в разметке и выпиливании, с внутренней стороны досок, пазов для установки ступеней и подступенков.

Для того чтобы конструкция была прочной, без перекосов, необходимо изготовить шаблон для разметки пазов крепления проступей и подступенков.

Шаблон изготавливают из листа фанеры прямоугольной формы, на одну грань которого наносится размер подступенка, а на вторую - ширина ступени (фото выше). При соединении конечных точек разметки получаем опорную линию.

Параллельно опорной линии на расстоянии 50 мм проводим вторую линию, которая будет соразмерна кромке. С двух сторон шаблона прибиваем две планки, края которых должны совпадать с кромкой. Обрезаем лишний кусок фанеры, и получаем готовый шаблон для разметки пазов.

Разметка

Инструкция по изготовлению деревянной лестницы своими руками:

  1. На расстоянии 50 мм от длинного края тетивы отмечаем опорную линию.
  2. Накладываем шаблон на нее таким образом, чтобы разметка опорной линии шаблона совместилась с опорной линией рассматриваемого элемента.
  3. Переместив шаблон к нижнему краю ее начинаем разметку пазов для установки ступеней и подступенков. Линию первой ступени, при помощи карандаша и линейки, продлеваем до противоположной стороны - это будет линия пола.
  4. Постепенно перемещая шаблон к верхнему краю проводим разметку остальных отверстий для крепления ступеней и подступенков.
  5. Аналогично проводим разметку второго элемента.
  6. Затем, внутреннюю тетиву укладывают на ровное основание. Готовую ступень торцом прикладывают к отмеченной линии ступеней на поверхности ее и обводят карандашом по контуру. Точно также проводят разметку подступенка.
  7. Таким же способом проводим разметку наружного элемента.
  8. При помощи фрезы или ручной дрели и стамески, на глубину 15–20 мм, выполняют врезку пазов для крепления проступей и подступенков лестницы.

  1. После изготовления приступаем к сборке лестничного пролета. Врезки необходимо выполнять с высокой точностью и обязательно с применением специального столярного клея.
  2. Для этого, во внутренний элемент при помощи деревянной киянки вставляем ступени и подступенки на всю длину изделия.

Установка

  1. После этого накрываем эту конструкцию наружным элементом и аккуратно, при помощи той же киянки, продолжаем сборку лестничного пролета.
  2. Для укрепления конструкции элементы стягиваем металлическими или деревянными тяжами.

С учетом количества маршей и формы проектируемой лестницы для индивидуального строительства, этот метод может корректироваться конструктором в зависимости от эксплуатационных характеристик и предпочтений заказчика.

Металлические тетивы

Металлическая сооружение

Сооружения являются хорошей альтернативой деревянным конструкциям. Раньше внутренние лестницы такого типа в основном применялись в общественных и промышленных зданиях, но как показывают последние дизайнерские разработки, они с успехом могут использоваться и для оформления современного жилища.

Из стального уголка

Преимущество металлических типов в том, что при работе с металлом можно создать постройку любого типа и любой формы, причем все узлы марша могут быть изготовлены заранее, в заводских условиях.

Применение металла

Несущие элементы в основном изготавливают из швеллера или листовой стали, каркас ступеней из уголка или специальных металлических изделий, остальное оформление может быть выполнено из дерева, стекла, керамики и др.

Металлический каркас

Рассматриваемые сооружения в сочетании с другими материалами - одно из направлений в оформлении интерьера современного жилища. Например, соседство металла, дерева, стекла в одном интерьерном решении, позволяет решать неожиданные технические и дизайнерские задачи.

Бетонные элементы

Ж/б изделие

Бетонный тип - сложное, но привлекательное сооружение. Такие конструкции лестничных маршей изготавливают из монолитного железобетона.

Криволинейные формы таких лестниц проектируют и изготавливают индивидуально под каждый проект. Поэтому бетонная конструкция всегда отличается своим неповторимым видом и оригинальностью.

Оригинальный дизайн

Лестницы такого плана - это прочные, обладающие эстетическим видом, лестничные конструкции. Для изготовления такой лестницы своими руками необходимо иметь определенные профессиональные навыки.

Поэтому, изготовление тетив лучше заказать на профильном предприятии, владеющим специальным оборудованием. Элементы ограждения лестничного марша так же лучше выполнить в заводских условиях, а монтаж производить по месту отдельными прямыми отрезками.

Тетива, используемая для лестницы любого типа, является основным несущим элементом конструкции, предназначенным для фиксации ступеней. Выполнить такие детали своими руками вполне можно даже при отсутствии профессиональных строительных навыков, но обязательно нужно осуществить грамотные расчёты и придерживаться технологии изготовления.

Что такое тетива и для чего она нужна

Лестничные пролёты на тетивах более массивные, но благодаря особенностям конструкции они просты в изготовлении и абсолютно безопасны в эксплуатации

Тетива - основная часть деревянных самонесущих лестниц или элемент металлического лестничного каркаса, который имеет функциональное и декоративное значение. Широкой деревянной боковиной скрываются выступы всех ступеней, благодаря чему стойки перил могут быть расположены в произвольном порядке.

Такая характерная особенность является основным отличием тетивы от так называемого косоура, необеспечивающего наличие над поверхностями боковин специального выступа, маскирующего часть ступеней.

По своему внешнему виду лестничная тетива является достаточной по ширине доской со спиленными в диагональном направлении углами. Такое конструктивное решение позволяет обеспечивать совпадение уровня пролёта и пола в результате горизонтального расположения элемента.

Чаще всего возведение лестницы предполагает использование тетивы с двух сторон. Лестничные марши с тетивой по обеим сторонам пролёта эффективно предотвращают излишнюю нагрузку на стеновые конструкции, положительно сказываются на показателях прочности и позволяют обеспечивать равномерные минимальные процессы деформации.

Выбор оптимального материала для тетивы

Классификация лестничной тетивы в зависимости от характеристик используемого материала представлена традиционными деревянными и металлическими, пластиковыми, гнуто-клеёными, а также комбинированными или композитными конструкциями. Наиболее предпочтительным для изготовления своими руками материалом является на сегодняшний день натуральная древесина разнообразных пород.

Плохо просушенная древесина грозит свести весь труд насмарку - лестница будет скрипучей и небезопасной

К категории общедоступных по цене и надёжных вариантов относится использование хвойных пород древесины, включая сосну, а также ель и кедр. Основной недостаток такого бюджетного натурального материала представлен постепенным выделением особых смолистых веществ, способных нарушить процесс окрашивания конструкции или сделать лаковое покрытие неравномерным и неряшливым. Тетива из хвойной древесины за довольно короткий срок рассыхается и сильно скрипит, а элементы такой конструкции способны расходиться с формированием заметных щелей.

Лиственная древесина, включая дуб, вишню, ясень и бук, является оптимальным вариантом, а выбор качественного материала станет лучшей гарантией сохранения внешней эстетичности и прочности лестничной конструкции на протяжении нескольких десятков лет.

Приобретаемая доска не должна быть очень пересушенной или излишне влажной. Материал, обладающий сколами, трещинами или многочисленными сучками, непригоден для использования.

Как правильно рассчитать тетиву: чертежи со схемами и примеры расчётов

Для того чтобы украсить свой дом лестничной конструкцией, для начала нужно определить её высоту, количество и габариты ступеней

Оптимальная длина изготавливаемой своими руками тетивы разнообразна и варьируется в зависимости от конструкционных характеристик возводимой лестницы, включая высоту, число маршей, показатели угла наклона и общее количество ступенек. Для объекта из древесины минимальная ширина и толщина используемой доски должна составлять 300 и 50 мм соответственно при длине от 150 до 600 см.

Стандартная формула расчёта включает следующие данные:

  • длина шага - 600–650 мм;
  • угол уклона лестничного марша в пределах 30–40 о;
  • минимальная глубина ступени - 280–300 мм;
  • оптимальные показатели высоты ступеней - 150–200 мм.

На самом первом этапе проведения самостоятельных расчётов нужно определиться с высотой конструкции, замерив расстояние от поверхности пола на нижнем этаже до аналогичной конструкции верхнего этажа.

Если уже готово чистовое покрытие, то всё отлично, а вот если ещё нет, то придётся мерить навскидку, учитывая примерную толщину будущего пола.

Пример расчёта:

  1. К высоте возводимой конструкции 250 см прибавляем толщину межэтажного перекрытия и напольного покрытия 35 см, получаем длину 285 см.
  2. Выбираем среднее значение высоты подступенников (вертикальные элементы лестницы) - 17 см (можно выбрать из диапазона 15–20 см).
  3. Чтобы высчитать количество ступеней, делим высоту лестницы на высоту подступенников 285/17=16,76 шт. Округляем до 17 шт.

Специалисты рекомендуют изготавливать нечётное количество ступеней, сделав более низким самый первый элемент подъёма. Длину возводимой лестничной конструкции следует рассчитать посредством перемножения глубины и количества ступеней.

Существует несколько вариантов крепления ступеней к тетиве

При количестве ступеней 17–18 штук и оптимальной глубине ступени 30 см стандартная длина будет составлять 510–540 см. В таком случае предпочтение следует отдавать двухмаршевому типу лестницы с поворотом 180 о.

При необходимости расчёты выполняются с использованием современных компьютерных программ или онлайн-калькуляторов.

Пошаговая инструкция с фото

При изготовлении лестницы своими руками самым сложным остаётся вопрос - как крепить ступени и делать их подгонку к тетиве лестницы

Технология самостоятельного изготовления и установки тетивы не слишком сложная, но требующая от строителя внимательности и соблюдения последовательности всех этапов.

Вам потребуется следующий набор инструментов:

  • измерительные (линейка, рулетка, угольник, уровень строительный);
  • лист фанеры;
  • фрезерный станок;
  • электролобзик;
  • дрель или шуруповёрт;
  • резиновая киянка (молоток с резиновой насадкой).

Как делать:


Для того чтобы лестница не рассыхалась, под ней или в непосредственной близости от неё желательно поместить большое растение с крупными листьями, которое будет повышать влажность воздуха, например, комнатную пальму.

Видео: изготовление деревянной одномаршевой лестницы

Видео: разметка пазов на ступенях

Видео: фрезеровка пазов под ступени в тетивах

Видео: черновая сборка одномаршевой лестницы на тетивах

Лестницы на тетиве достаточно часто монтируются внутри многоуровневых квартир и частных домовладениях. Такой вариант традиционной лестничной конструкции характеризуется очень высокими показателями прочности и внешней привлекательностью, а также довольно прост в изготовлении своими руками при минимальных строительных навыках и стандартном наборе инструмента.

© ebergardt.ru, 2024
Строим вместе