Суббота, 22 Июль 2017, 01:49
Приветствуем Вас Гость | RSS
Эберфест
Главная | Ceyart о концерте 16 сентября и о группе "Герои союза" | Регистрация | Вход

Меню сайта
Наш опрос
Предпочитаю
Всего ответов: 18

Образовалась в 1988 г. в составе: Саша Эбергард - гитара, Рабинович - ударные, Женька Кострыгин - пел, играл на гитаре, Василич - на басу, и практически все писали свои песни. Состав никогда не был стабильным: люди все время то приходили, то уходили, но на сцене все время тусовались человек 7-8. 14 октября 1988 г. ребята дали свой первый концерт в ДК Химкомбината, через неделю - концерт в Филармонии. Концерты проходили почти каждую неделю. Особенно запомнился скандальный фестиваль "Последний день Помпеи" 27 января 1992 г.

В 1993 г. Кострыгин ушел в группу "Н.Е.Т." (но достойной заменой Костивкову, увы, не стал). После этого группа раскололась на 2 части: название решили ни за кем не оставлять, и свою новую группу Эбер назвал "Стальная Птица".
Говоря об Эбергарде, нельзя не упомянуть о его бурной промоутерской деятельности: создавалось впечатление, что все рок-концерты в Краснодаре в период 1991-1992 гг. происходили только благодаря его кипучей энергии. Да и рок-газета "Креза" (1991-1993 г.) - детище его барабанщика Рабиновича. .
 
Музыкант, промоутер, звукорежиссер, веселый и добродушный человек, Эбергард умер 21 июля 2007 года. До сих пор не могу смириться с мыслью, что где-нибудь через неделю или две мы с ним снова не пересечемся на каком-нибудь сейшне. Можно сказать, что именно Эбергард приложил руку к тому, что к началу 1991 года массовое увлечение тяжелым роком уступило место панку (устояла одна только "Черная Вдова"). И вот, два месяца спустя лучшие нетяжелые группы края собрались, чтобы вспомнить этого замечательного человека. Надо сказать, что 16 сентября у покойного Александра Эбергарда - день рождения, ему исполнилось 45 лет. Так что концерт был отнюдь не траурный. Сейшн под открытым небом собрал человек 200, но, в основном - олдовых рок-музыкантов: я встретил здесь и Алика Бутенко (лидер-гитариста первой "металлической" краснодарской группы "НЗ", 1966-2003) и Сергея Бэба с новой женой (лидера группы "Грибы", 1991-2004), и Ваню Кокинасиди (из группы "Доктор Крупов", 1988-1991), и незабвенного Яна (из группы "Дура", 1988-1991), с которым близко познакомился год назад, и Мумию, и Колю Табачникова, и многих других. И Ян первый сказал мне: хоть у нас с Сашей и были разногласия в последние несколько лет, но БУБЕР - он же БУБЕР, без него же никак!

Самую титаническую работу по организации этого концерта провел Кирилл из "Промзоны": именно он собрал всех мэтров, заинтересовал этой идеей, достал звук и свет, а до приезда Лепана собирал аппарат, подключал провода и настраивал аппарат по фонограмме. Но тут хлынул давно обещавшийся дождь, и оба портала срочно накрыли какими-то баннерами, а ударную установку - черной полиэтиленовой пленкой. Вскоре приехал звукорежисссер Лепан (на концерте бок о бок с ним трудился сам Олег Проценко), стало ясно, что ждать больше нельзя, и надо настраивать барабаны. Тут отыскался Махиня - барабанщик группы "ЦИРК", его засунули под пленку, за барабаны, и заставили стучать оттуда. Одновременно я устроил ему там чуть более уютный шалашик, установив позади него две вертикальные железяки, обвязав их веревкой, чтоб не упали: одна из них своим передом налегала на барабанный монитор, а задом - на крепко натянутый плакат с огромной фотографией Эбергарда, так что упасть ей было некуда, а другая два раза-таки падала: сверху на них я натянул этот несчастный полиэтилен, так, что у барабанщика образовалось свободное пространство над головой. "ЦИРК" выступил сегодня блестяще. Хотя ребята впервые оказались на сцене Краснодара, да еще такой большой сцене (open-air - это все-таки не "Орбита"). Настраиваться им пришлось, когда дождь еще не кончился, а выступали они самыми первыми. Они остались верны своему стилю (да, у них уже года два, как выкристаллизовался свой собственнный стиль: жесткий арт-рок, все дальше отклоняющийся от психоделии к drum'and'base). Были спеты исключительно новые песни (написанные за последний год): лидеру группы Леше все лучше удается сочетать в своих текстах лаконичность выразительных средств, поэтическую изящность и гармонию с жесткой, безжалостной музыкой:

Мальчик хочет быть с тобой,
Мальчик хочет сжечь для тебя свои белые крылья.
Мальчик хочет быть в тебе,
Хочет уметь убить в себе лучшие чувства.


...мальчик хочет быть с тобой,
Мальчик хочет быть до конца твоей медной клеткой.


Мне камни вернут твою нежность,
Мне снег передаст твои чувства.
Твои больные глаза парализуют меня
Своим неестественным светом.


В другой песне вопросы стояли уже совершенно не риторические:


Тебе кто-то подарил крылья,
Чтобы потом вытянуть нервы?
...А стоит ли прятаться в бомбер,
Из которого уже никто не достанет?


У меня создалось впечатление, что сегодня "ЦИРК" звучал гораздо мягче, чем месяц назад в Новороссийске. Этому есть свои объяснения: во-первых, в уютном Рыцарском зале любая музыка будет восприниматься, как жуткий жесткач, а на открытой площадке - совсем по-другому. Второе объяснение еще проще: сегодня в затылок "ЦИРКУ" "дышала" "ПРОМЗОНА", которая играет совсем жестко и убойно (а не Стас ПавлюК). В Новороссийске (где живут самые безбашенные фаны) они уже стали культовой группой, и каждый раз срывали бурные аплодисменты. Но вот они приехали в Краснодар, где их, кроме меня, никто не знает - и удивились: а почему никто не танцевал? Ну как же, я танцевал, и еще один ваш приятель в красной майке. Дело, наверное, в том, что краснодарская публика слишком избалована частыми приездами западных команд. Смотри, вон, под "ПРОМЗОНУ" сейчас станцевали, а вместо аплодисментов ей досталось несколько жиденьких хлопков (эти хлопки мы все ясно расслышали), - утешил ребят я на последок. Как обнаружилось позже, это было последнее выступление группы на родной кубанской земле: 4 октября 2007 "ЦИРК" уехал раскручиваться в Санкт-Петербург.

"ПРОМЗОНА", как всегда, зажгла так, что фэны пустились в слэм: были сыграны песни "Герои", "Подруга", "Мы - ПРОМЗОНА" и другие.

После них выступал Бадун (в акустике, в одиночестве, хотя у него уже есть постоянный электрический состав): были спеты лучшие песни разных лет, и "Кукла", и "Мешки под глазами", преобладали грустные баллады.

Дальше на сцену вышел Куземин и Казарьянц - основатели знаменитой группы "ДРЫНк" - с новым составом, исполнили свои старые хиты - и поставили зал на уши. Особенно веселились зрители под долгожданный хит десятилетней давности "Пелагея".

Дальше на сцену вылезла группа, названная так же, как и знаменитая группа Эбергарда "ГЕРОИ СОЮЗА". Вокалист Женя Кострыгин со сцены объяснил это так: "Я один остался из аутеничного состава этой группы, но все остальные ребята, собравшиеся здесь, на сцене, просто очень любят старые песни этой группы" (а группа эта распалась в 1993 году именно по причине того, что Кострыгин ушел петь в группу "Н.Е.Т." вместо погибшего Лешки Костикова). На гитаре играл "промзоновский" Кирилл, "промзоновский" же трубач - на трубе, на басу - Ваня Кокинасиди, кто-то за барабанами. Во время исполнения культовой песни "Зомби" (Зомбик из "Промзоны" прямо засветился, как лампочка) после очередного куплета Женя снова обратился к зрителям: "Сейчас будет соло на флейте, которое раньше исполнял я, а сейчас его сыграет дочка Александра - прошу - ГЕРДА ЭБЕРГАРД!". Герда оченьчисто сыграла соло, после чего выступление закончилось. Праздник получился кайфовый.

Форма входа
Логин:
Пароль:

Обращаем Ваше внимание, что зарегистрировавшись Вы сможете загружать в соответствующие разделы объявления, аудио и видеофайлы, фотографии, оставлять комментарии, статьи, а также участвовать в форуме
Календарь новостей
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Поиск


Друзья сайта
Реклама


Copyright Ebergardt.ru © 2017