От клубники понос. Можно ли сажать рядом разные сорта клубники Может ли клубника

17.01.2024

Витамины в клубнике : какую пользу они приносят организму. Какие витамины есть в клубнике и как их правильно использовать. Аромат головокружителен, а вкус бесподобен.

Однако есть у этой ягоды еще одно важное достоинство: большое количество витаминов.

Какие витамины содержатся в клубнике

Обилие витаминов в делает эту ягоду невероятно полезной. Причем она действительно способна благотворно повлиять на здоровье.

Польза витаминов в клубнике

Есть несколько фактов об ароматной клубнике, которые полезно взять на заметку. Конечно, ягодой-целительницей ее назвать трудно, но вот оказать благотворное влияние на организм за счет высокого содержания витаминов клубника может. Вот как действует ягода:

  • повышает гемоглобин, что полезно при железодефицитной анемии;
  • убивает микробов в полости рта, поэтому может стать вкусным лекарством при ангине, тонзиллите, фарингите;
  • помогает справиться с отеками и нарушениями в работе печени и почек за счет желчегонного и мочегонного эффекта;
  • стимулирует перистальтику кишечника, поэтому полезна при запорах;
  • восстанавливает нарушенный обмен веществ, помогает снизить вес при ожирении.
Есть мнение, что витамины в клубнике защищают курильщиков от рака. Конечно, не стоит думать, что можно объедаться ягодой и избавить себя от риска онкологии. Но клубничное свежее лакомство действительно содержит много антиоксидантов, обладающий противораковым действием.

Как использовать клубнику в домашней косметологии

Большое количество витаминов в обеспечивают ей большую популярность в качестве продукта для приготовления домашних косметических масок.

Особенно хороша ягода для решения следующих проблем:

Веснушки и пигментные пятна;
. увядающая, вялая кожа, обвисший овал лица;
. прыщи, воспаления, прыщи.

За счет органических кислот клубничная мякоть действует как мягкий химический пилинг. Ягоду можно просто раздавить и нанести на кожу, а можно смешать с глиной или жидким медом. В результате лицо разгладится, кожа станет светлее, подсохнуть прыщики, пройдут воспаления.

Как лучше есть клубнику

Конечно, есть ягоду лучше свежей, прямо с грядки. А такой , как, впрочем, и в замороженной, всего 35 ккал, причем минимум сахара позволяет лакомиться ароматным чудом даже диабетикам.

Из свежей или мороженой ягоды можно делать замечательно вкусные муссы, смузи, легкие творожные десерты. Главное правило, чтобы не разрушить витамины, - никакой термической обработки. Клубнику можно добавлять в биокефир, овсяную кашу, домашние йогурты, низкокалорийные желе.

Клубничное варенье, джем, компот - это вкусно, но, к сожалению, не так полезно, как свежая ягода. Во-первых, много сахара. А это противопоказано для людей, страдающих от лишнего веса и диабета. Во-вторых, при варке больше половины полезных веществ разрушается. Калорийность сладких десертов по сравнению с необработанной ягодой резко увеличивается за счет сахара и составляет порядка 285 ккал

29

Дорогие читатели, предлагаю сегодня поговорить о клубнике. Яркая, ароматная, сладкая и сочная…от одного аромата клубники забываешь обо всем. Чего только стоит это солнечное воспоминание из детства – миска только что вымытой клубники, на которой еще остались капельки воды. И главное – это лакомство, в отличие от конфет, взрослые разрешают кушать практически в неограниченных количествах (конечно, если нет аллергии). А бабушка еще и приговаривает: «Кушай, там витамины. Поспела клубника – значит, время оздоровиться».

Конечно, это вам не рыбий жир, и не скучные аптечные таблетки – такую витаминизацию дети одобряют целиком и полностью. Да и не только дети. Кто из нас не любит лакомиться клубникой? Тем более что сезон ее созревания довольно скоротечен, и за недолгий период раз в году нужно успеть насладиться, наесться и набраться здоровья.

Недаром утверждают не только приверженцы народной медицины, но и дипломированные врачи – чтобы укрепить иммунитет на год вперед, нужно в сезон съедать по пригоршне клубники ежедневно. Ведь ягода эта настолько вкусна, насколько и полезна.

Я помню, когда мы лежали с дочкой на лечении в гематологии, то старшая медицинская сестра нам говорила: «Ваши дети –особенные. Вы должны весь сезон клубники использовать по – максимуму. Если нет аллергии, кормите детей, клубника прекрасно чистит кровь». Я помню мамочек, которые ездили с детьми и «ловили», как говорят, сезон клубники в разных местах – ведь вызревает она везде не одинаково.В чем же польза клубники и ее особенность? Об этом сегодня в моей статье для вас, дорогие читатели.

Еще в 16 веке клубника фигурировала в травниках европейских врачевателей в качестве именно лекарственной ягоды. А уж ее вкусовые качества были оценены и того раньше – еще в период античности. Древние римляне умели мариновать ягоду, чтобы заготавливать ее впрок, а испанские мавры первыми «окультурили» ее, начав специально выращивать в своих садах.

Клубника. Состав и калорийность

Если анализировать состав клубники, то можно назвать ее «витаминной пилюлей» — в каждой ягодке содержится очень много полезных веществ. А помимо витаминов – еще и необходимые нам микро- и макроэлементы.

Витамины: А, В1, В2, В6, РР, С и Е, рибофлавин, фолиевая кислота и другие.
Макроэлементы: калий, натрий, магний, кальций, хлор, фосфор
Микроэлементы: железо, марганец, медь, фтор, цинк, йод, селен и другие.

Еще один большой плюс клубники – ее низкая калорийность.

Калорийность клубники:

На 100 граммов вкусной ягоды приходится лишь 30 кКал, то есть одна порция (стандартная чашка) – это всего-навсего 49 кКал. Но зато сколько удовольствия! Недаром клубнику советуют включать в диетический рацион. Лишних калорий не принесет, полезными веществами обогатит, насытит, да еще и настроение поднимет.

Полезные свойства клубники

  • Еще раз подчеркну пользу клубники в деле укрепления иммунитета . Всем нам нужно обязательно воспользоваться случаем и подпитать организм витаминами и другими полезными веществами, которых в клубнике предостаточно. В одной средней порции клубники (около 150 граммов) мы получаем 140% дневной нормы всех витаминов!
  • Клубника содержит фолиевую кислоту, которая особенно необходима людям, страдающим от малокровия . Также известно, что фолиевую кислоту рекомендуют употреблять в период планирования беременности и на ранних ее сроках.
  • Вкусная клубника также богата калием – в пригоршне ягод содержится до 300 мг этого макроэлемента. Он «отвечает» за правильную работу сердца. Так что клубника укрепляет еще и сердечно-сосудистую систему , налаживает обмен веществ в организме.
  • Полезна клубника тем, кто страдает от отечности – она выводит лишнюю влагу, полезна тем, кто имеет проблемы с почками .
  • Клубника помогает регулировать уровень сахара в крови.
  • Ягоды клубники содержат немало цинка, который поддерживает мочеполовую систему и положительно влияет на «мужское здоровье» , в частности избавляет от проблем с потенцией. Недаром клубнику называют вкусным афродизиаком и советуют не просто как десерт перед любовными утехами.
  • Кстати, настроить на нужный лад и не только в делах любви клубника тоже может. В ее состав входят эндорфины, которые известны нам под названием «гормонов счастья» . Еще бы, как можно грустить, вкушая такую ароматную вкусность?
  • Клубника – отличный натуральный антиоксидант . Замедляя процессы старения, она стимулирует регенерацию, чистит кровь и даже препятствует развитию как доброкачественных, так и злокачественных опухолей.
  • А еще клубника дезинфицирует и успешно борется с болезнетворными бактериями. Разведенным соком клубники можно полоскать ротовую полость, дабы не только избавиться от неприятного запаха изо рта, но и подлечить стоматит.
  • Употребление клубники также компенсирует недостаток йода в организме. А присутствие в составе салициловой кислоты благотворно влияет на суставы.

Как выбирать и хранить клубнику

Сезон клубники у нас обычно длится около четырех недель. Безусловно, в любое время ее нынче можно купить в супермаркетах. Но к сезонной ягоде доверия как то больше.

Как выбрать клубнику?

Ягода должна быть сухой и немятой. Клубника – очень нежная и быстро теряет «товарный вид», если поддалась неправильной транспортировке. Цвет ягод зачастую зависит от сорта, однако часто темно-бордовый цвет клубники – признак того, что ягода полностью созрела и набрала необходимую сладость. Также обратите внимание на запах – аромат натуральной клубники не получится воссоздать никакими аэрозолями. А вот полное отсутствие запаха должно вас насторожить. Возможно, перед вами абсолютно ненатуральная, а значит, и неполезная ягода.

Т.е. ягоды должны быть плотными, спелыми (темно-красными, даже бордовыми), не мягкая, не влажная. Лучше покупать клубнику с зеленым хвостиком.

Как хранить клубнику?

Что ж до хранения, то хранить клубнику долго не надо. Во-первых, и не получится, а во-вторых, за период хранения вся полезность из клубники «улетучится». А вот если клубника была выращена с применением нитратов, то хранение в холодильнике вообще превратит ее в отраву. Химические удобрения превратятся в канцерогенные вещества.

Так что покупать клубнику нужно из расчета, что ее употребят в течение 1-2 суток. Клубника – как раз та ягода, которая долго не хранится. Кстати, ягоды с «хвостиками» сохранятся дольше.

Оптимальная температура хранения клубники: + 2 градуса. Срок хранения не больше 2 суток в холодильнике.

Как правильно съесть клубнику с пользой для здоровья?

Однозначно, самая полезная клубника – в свежем виде. Неплохо и заморозить клубнику. Ведь сезон так быстро проходит.

Есть ли польза у замороженной клубники?

А вот замораживание станет неплохим способом заготовки с учетом того, что витамины, макро-, и микроэлементы все же будут сохранены в ягодах. Конечно, после разморозки они утратят свою форму, да и вкус будет не тот, но в качестве гастрономического, да и витаминного разнообразия в зимний период – почему бы и нет? Мороженая клубника, полезные свойства в которой «в силе» и после такого вида заготовки, все же может стать альтернативой синтетическим витаминам.

Как заморозить клубнику?

У клубники убрать зеленые хвостики, промыть холодной водой аккуратно, просушить и выложить в 1 слой на какой-то плоской тарелке, поддоне, маленьком противне в морозилку. Когда ягоды заморозятся (а они как раз заморозятся по одной, целой ягодке), то после этого уже перекладываем её или в пакетики для заморозки и в емкости для замораживания. Лучше разложить все на 1 порцию.

Полезно ли клубничное варенье для нашего здоровья?

Знакомое всем и любимое всеми клубничное варенье – один из вариантов, позволяющих заготовить ягоду впрок. Но, справедливости ради, нужно заметить, что термическая обработка разрушает полезные вещества в клубнике. Конечно, пара чайных ложечек в день нам уж сильно не навредит. Но при этом надо понимать, что пользы в принципе никакой. Только удовольствие в чаепитии и все.

Клубника. Вред. Противопоказания.

Может ли клубника принести вред? Кому следует употреблять ее с осторожностью?

Не смотря на то, что имеет клубника полезные свойства, все-таки и противопоказания к ее употреблению тоже есть. Стоит отметить, что клубника может спровоцировать аллергию, причем риск в большей степени выше, чем с другими ягодами.

Можно ли есть клубнику людям с заболеваниями желудка?

Осторожными при употреблении клубники стоит быть и тем, кто имеет проблемы с желудком – гастрит или повышенную кислотность. Во-первых, расположенные снаружи ягоды мелкие косточки могут легко повредить слизистую желудка. А во-вторых, агрессивно влиять на слизистую могут еще и органические кислоты, входящие в состав ягоды. Так, щавелевая и салициловая кислоты раздражают слизистую, что может обострить хронический гастрит или вызвать проблемы с ЖКТ.

Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять клубнику с йогуртом – кисломолочный продукт, обволакивая, защитит стенки желудка, защитит их от раздражения. Плюс к этому, содержащийся в молочных продуктах кальций, нейтрализует негативное влияние кислот. А еще лакомиться ягодой лучше на закуску, так можно существенно снизить риск раздражения.

А еще в «группе риска» числятся гипертоники, принимающие определенные лекарства на основе энаприла. Сочетая ягоду и лекарство, мы создаем сильную нагрузку на почки.

Сколько клубники можно съедать ежедневно?

Рекомендуемая терапевтами доза, как уже было сказано, небольшая пиала. Ежедневно. Лучше не переусердствовать и помнить, что суточная норма потребления вкусной и полезной ягоды составляет не более 0,5 кг. Как говорится: «все хорошо в меру».

Клубника – как есть детям?

Малышам до трех лет педиатры не рекомендуют употреблять клубнику вообще – уж слишком сильным аллергеном она считается, а тем более для только формирующегося организма. После трех лет клубнику можно потихоньку вводить в рацион. Начинать с одной ягоды. Если сильно переживаете – можно срезать те самые мелкие семечки, которые могут раздражать слизистую ЖКТ. Давайте детям клубнику со сметаной – это не только идеальное вкусовое сочетание, но и правильно подобранные ингредиенты полезного блюда.

Предлагаю посмотреть видео материал о клубнике.

Клубника в косметологии. Маски из клубники и уход за кожей лица.

Вкусная ягодка может угодить не только нашему желудку, но еще и позаботиться о нашей красоте. Клубника богата медью – веществом, которое стимулирует выработку коллагена. А ведь именно благодаря ему наша кожа становится упругой и нежной. Так что «клубничная косметика» может помочь в деле омоложения. Кроме этого клубничный сок хорошо подсушивает кожу, сужает поры. Поэтому может использоваться в борьбе с угревыми высыпаниями.

Сок клубники хорош и для отбеливания кожи лица. Тем, кто желает осветлить пигментные пятна или веснушки, также советуют протирать лицо соком свежей клубники.

Интересно, что, подготавливая какое-либо косметическое средство на основе клубники, трудно удержаться, чтоб не попробовать его. Ведь рецепты десертов и масок из клубники практически одинаковы. Взять хотя бы традиционный вариант – клубника с творогом. Очень вкусно и весьма полезно, как для здоровья организма, так и для красоты. В это сочетание можно также добавить мед, сок лимона или яичный желток, чтобы усилить воздействие маски.

Можно приготовить клубнично-огуречный лосьон. Соединить по четверти стакана клубничного и огуречного соков, добавить 0,5 г салициловой кислоты и один стакан белого сухого вина. Этим средством нужно протирать кожу лица утром и вечером, дабы добиться упругости и свежести.

И самый простой способ – заморозить клубничный сок в маленьких порционных формочках (можно напополам с отваром какой-либо травы – череды, ромашки и т.д.) и протирать такими кубиками лицо каждое утро.

Более подробно о масках из клубники я рассказывала в статье Заходите почитать рецепты масок. Побалуйте себя!

Мой подарок для вас Secret Garden – Poéme Для души и настроения. Так все красиво, гармонично.

Клубника растет почти на каждом дачном участке. Садоводы знают, что для получения хорошего урожая она требует тщательного ухода. Одним из вопросов, по поводу которых часто возникают споры, заключается в том, можно ли сажать рядом клубнику разных сортов. Ответ на него будет представлен в сегодняшней статье.

Риск переопыления

Многие дачники считают, что разные сорта садовой земляники должны располагаться в разных местах, сажать рядом их не следует. Подобные советы иногда дают сами продавцы. Именно перемешивание сортов и последующее переопыление называют причиной низкого урожая и мелких ягод.

На самом деле - это не более чем миф. Переопылением является двойное оплодотворение, в результате которого семена получают как материнские, так и отцовские качества. Это обязательно сказывается на качестве урожая.

Клубника является растением, которое не имеет настоящих плодов. Ягода, используемая в пищу, представляет собой разросшееся цветоложе с исключительно материнскими свойствами. Оно не зависит от того, какая пыльца была задействована в процессе опыления. Поэтому разные сорта клубники на одной грядке не могут отражаться на качестве урожая.

Почему следует разделять сорта?

Рекомендации по посадке разных сортов садовой земляники отдельно друг от друга связаны с тем, что человек может впоследствии запутаться в них. Одним из способов размножения этой культуры является использование дочерних розеток, образующихся от материнского растения. Так как каждый куст даёт множество усов, способных стать чтобы не перепутать сорта, рекомендуют их разделять. Можно ли сажать рядом клубнику разных сортов? Да, но для размножения только понравившихся видов стоит их группировать. Можно также сажать отдельными рядами или распределять по разным грядкам.

Расстояние между кустами

Решив поселить садовую землянику на своём участке, дачники часто задаются вопросом, связанным с оптимальным расстоянием между кустами.

Существует несколько методов расположения розеток на территории. От выбранного способа зависит расстояние между клубникой при посадке.

Отдельные кусты располагаются на расстоянии около полуметра друг от друга. Чаще всего клубнику сажают рядами. Такой способ является наиболее удобным и даёт качественный урожай. Между кустами расстояние должно составлять около 25 см, а между рядами - до 60 см. Самым лёгким способом считается посадка "ковром". Уплотнённое размещение розеток защищает от сорняков, но требует тщательной обработки усов. Иначе клубника распространится далеко за пределы зоны обитания.

Ещё одним вариантом размещения садовой земляники на участке является посадка гнёздами. Смысл этого способа заключается в расположении одного куста в середине, а 5-6 сажают вокруг него. Расстояние между клубникой при посадке гнёздами составляет около 7 см. При этом между самими гнёздами необходимо оставить около 30 см.

Способы размножения клубники

Чтобы поселить клубнику на участке, потребуется посадочный материал. Его можно купить в виде рассады, вырастить самостоятельно из семян или использовать усы имеющихся растений.

Правила посадки клубники весной знают многие. Рассаду нужно закалить, разместив ее на некоторое время в прохладном месте. Важно обратить внимание на корневую систему. Она должна быть хорошо развитой и обязательно с грунтом на корешках. Перед посадкой нужно подготовить почву и выкопать лунки. Правила посадки клубники весной и осенью одинаковые. Важно, чтобы корни в ямке располагались вертикально. Держа кустик одной рукой, другой нужно засыпать корни, не забывая утрамбовывать землю.

Размножение садовой ягоды с помощью усов имеет свои тонкости. Чтобы получить сильный посадочный материал с куста, необходимо удалить с него цветы, предупреждая появление ягод. В таком случае все питание будет отдано именно усам. Когда они появятся, нужно оставить самые сильные, а остальные ликвидировать. После появления корешков растения необходимо прикопать в землю или сразу в горшочек. В конце июля дочерний куст можно отделить от материнского и высадить на грядку.

Получение рассады из семян

Выращивание клубники из семян является самым сложным способом получения рассады.

Необходимо соблюдать время высевания. Это делается в конце февраля или начале марта. Почва должна быть лёгкой и плодородной. В нее следует добавить разрыхлитель. Можно ли сажать рядом клубнику разных сортов? Можно, но лучше семена разделить и определить их в разные места. Это позволит в будущем не запутаться и оценить наиболее удачные варианты. Если заранее прорастить семена, можно сразу отобрать слабые экземпляры. Также их рекомендуют закаливать, помещая в место с температурой чуть выше нуля. Клубника любит виду, поэтому ее нужно постоянно поливать. Необходимо позаботиться о достаточном освещении. Проращивание может занять от двух до семи недель.

Посадка клубники в открытый грунт семенами возможна весной. Осенью необходимо перенести выросшие растения на их постоянное место.

Место посадки клубники

Чтобы кусты приносили хороший урожай, оптимальной почвой для них считается чернозем с добавлением золы. Чтобы клубника хорошо перезимовала, кусты должны отлично удерживать снег. С этой целью в качестве дополнительного укрывного материала некоторые используют еловые ветки.

Можно ли сажать рядом клубнику разных сортов, как это может отразиться на размере урожая? Некоторые садоводы отмечают, что ягоды на некоторых кустах становятся меньше. Винят они в этом расположение нескольких сортов в одном месте. Мелкие ягоды появляются по другим причинам. Чаще всего некачественный урожай появляется из-за обеднения почвы и вырождения сорта. Поэтому рекомендуется раз в 5 лет пересаживать клубнику на новое место. Также необходимо производить замену сортов, особенно если кусты поражены вредителями.

На рынках уже вовсю продают клубнику. Несмотря на страшилки о вреде ранних ягод, устоять перед этим ароматным соблазном невозможно. Впрочем, специалисты уверяют, что качественный натуральный продукт отыскать на прилавках возможно.

Первая клубника, особенно тепличная, не так полезна, как в самый разгар сезона. Однако, полезных веществ в ней хватает. В клубнике содержатся витамины C, B1 и B2, каротин, калий, кальций, фосфор и даже железо, правда, в небольшом количестве. К тому же в клубнике всего 35 ккал на 100 г, поэтому есть ее можно даже на ночь!

Мысль о невероятных десертах, выпечке, молочных коктейлях и вкусных завтраках с клубникой гонит нас на рынок! Чтобы выбрать спелую и полезную ягоду без нитратов, вооружись этими хитростями.


С этими не страшны химикаты в ягодах! Всё равно не стоит сразу набрасываться на клубнику. Лучше понемногу - так и безопаснее, и вкуснее.

Юлия чувствует музыку сердцем и обожает посещать концерты. Пытается понять современное искусство, поэтому она частый гость на художественных выставках. Одновременно в прекрасной девушке уживается любовь к искусству и стальная сила воли: Юля - кандидат в мастера спорта по каратэ, занимается ММА (смешанными единоборствами). Мечтает попробовать все фрукты мира и написать роман. Любимая книга Юлии - Генри Миллер «Тропик Рака».

Опираясь на вышеприведённые таблицы, можно сделать вывод, что клубника наиболее полезна в свежем виде. Как и в других ягодах, в ней содержится большое количество незаменимых нутриентов , но, кроме этого, она отличается низкой калорийностью. Более того этот фрукт имеет невысокий показатель гликемического индекса – 40 единиц, и может употребляться при диабете . Замороженная клубника теряет часть своих полезных свойств, но всё-таки приносит гораздо больше пользы в сравнении с клубничным вареньем и джемом. После тепловой обработки ягоды лишаются значительной части витаминов и минералов, и вбирают в себя большое количество сахара.

Лечебные свойства клубники

Клубника – богатейший источник таких питательных веществ как витамины А, В, С, Е и минералы (калий, фосфор, кальций, магний, кальций, железо, йод, марганец). Помимо этого, ягода содержит целый набор непитательных биологически активных составляющих (фенольные соединения), которые вместе оказывают синергетическое действие на организм, укрепляя здоровье и предотвращая развитие различных заболеваний. В частности в клубнике есть эллаговая кислота и флавоноиды, среди которых антоцианы, катехины, кемпферол, кверцетин и пр.

Отметим, что одним из главных достоинств фенолов считается их способность бороться со свободными радикалами. Эта борьба выражается в нейтрализации разрушительного влияния активного кислорода на клетки. Таким образом, эти соединения вносят свой вклад в защиту организма и снижают риски развития болезней, зарождающихся из-за окислительного стресса (сердечно-сосудистые патологии, ожирение , диабет 2 типа, различные воспалительные процессы и даже рак).

Механизм оберегания организма от кардиоваскулярных болезней прост – фенолы способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и улучшению функционирования эндотелия (внутренняя выстилка сосудов). Последний представляет собой особый эндокринный орган, «разбросанный» по всему организму. Он отвечает за выработку веществ, контролирующих такие важные процессы, как свёртываемость крови, сократительная активность сердца, метаболическое обеспечение мозга .

Что касается борьбы с диабетом, то, во-первых, считается, что ягода вполне безопасна для людей с уже развитым заболеванием. Во-вторых, проведя эксперимент, в котором принимало участие 1000 женщин разных возрастов, английские учёные пришли к выводу, что высокая концентрация адипонектина, содержащегося в клубнике, возвращает чувствительность клеток организма к инсулину и таким образом снижает риск развития диабета.

С раковыми болезнями всё не настолько очевидно, но учёные фиксировали улучшения состояния пациентов с предраковым состоянием желудка после добавления в их рацион клубники. Предполагается, что антиоксиданты замедляют деление патогенных клеток и препятствуют развитию воспалительных процессов. Учёные утверждают, что красные пигменты антоцианы также хорошая профилактика рака слизистых оболочек. Эксперименты на мышах показали, что есть в клубнике и такие вещества, которые тормозят рост опухоли молочной железы и существенно осложняют процесс метастазирования при раке груди.

Однако, как демонстрируют последние исследования, фенольные соединения не только борются с влиянием свободных радикалов и связанные с этим заболеваниями, но и способны защищать и даже «ремонтировать» повреждённые участки ДНК. Они улучшают метаболизм клеток и снабжают периферийные ткани кислородом и глюкозой.

Если говорить о традиционно богатом у ягод витаминном комплексе, то следует обратить внимание на то, что, кроме витаминов группы В, Е и А, клубника отличается очень высоким содержанием витамина С (выше, чем у лимона). К тому же в ней удачным образом комбинируется наличие аскорбиновой и фолиевой кислот и железа, что делает её очень полезной при железодефицитной анемии . Витамины С и Е также оказывают немаловажное влияние на состояние кожи, способствуя синтезу коллагена и эластина.

В клубнике содержится 20% от суточной дозы марганца. Этот элемент важен для организма с точки зрения синтеза серотонина и поддержания правильной работы ферментов. Также марганец питает межпозвоночные диски и наряду с кальцием, фосфором и магнием способствует укреплению костей.

Помимо этого, в клубнике достаточно большое количество пищевых волокон, которые не усваиваются в тонком кишечнике. Они положительно влияют на пищеварительные процессы, улучшают перистальтику кишечника, а также питают полезные бактерии, живущие в толстой кишке.

Наконец, отнюдь не случайно клубника считается символом чувственности и сладострастия. Учёные подтвердили, что это ягода – природный афродизиак , усиливающий половое влечение. К слову, маленькие светлые точечки на ягоде – это семена, в которых содержится немало биологически активного цинка, который оказывает положительное влияние на половые гормоны.


Использование клубники в медицине

Хотя клубника обладает массой полезных свойств, в фармакологической сфере она пока не получила широкого применения. В основном, её используют в виде натурального масла, которое получают путём сухого отжима семян. Зачастую его можно найти среди компонентов различных мазей и кремов, действие которых направлено на лечение заболеваний кожных покровов. В составе таких лекарственных препаратов масло, как правило, отвечает за регулирование процесса ороговения клеток и поддержание высокого уровня увлажнённости кожи.

Также эфирное клубничное масло применяется при проведении ароматерапии, как часть комплексного лечения психических расстройств. Специалисты считают этот аромат «жизнерадостным», поэтому его особенно часто используют при борьбе с депрессивными состояниями. Кстати, клубничный ароматизатор добавляют во многие препараты (леденцы, таблетки, сиропы, микстуры) для улучшения вкуса и запаха лекарственных средств.

Использование клубники в народной медицине

Поскольку в наших краях множество людей выращивало и продолжает выращивать клубнику в своих садах, её стали активно применять при самостоятельном лечении различных болезней. Причём в рецептах народной медицины используют не только сами ягоды, но и листья, а иногда даже корни растения. Однако уповать только на клубнику ни в коем случае нельзя. После консультации с врачом можно использовать народные средства в качестве вспомогательных.

Учитывая то, что клубника неплохое мочегонное средство , народные целители рекомендуют добавлять ягоды в чай при обострении почечной недостаточности , нефрита , мочекаменной болезни, а также во время воспаления мочевыводящих путей. Обычно для приготовления берут одну столовую ложку заварки и полстакана мелких ягод на 0,5 л кипятка.

При нарушении обмена веществ и неспособности организма полностью выводить мочевую кислоту, у человека развивается подагра – болезнь, поражающая суставы. Во время кризисных обострений этого недуга народные целители рекомендуют заваривать чай из листьев клубники и смородины . Как правило, берут по 70 г сухого сырья на 250 мл кипятка. Такой чай нужно пить несколько раз в день на протяжении недели.

Считается, что горячий напиток из клубничных листьев также помогает при простудах и воспалениях желудочно-кишечного тракта. Отметим, что лучше всего собирать листья в период цветения, когда все полезные вещества скапливаются в наземной части растения. После сбора их необходимо промыть и разложить сушиться в естественных условиях. Обычно выбирают прохладное место без доступа яркого солнца. Время от времени листики нужно переворачивать.


В некоторых случаях в народных рецептах вместо ягод используется клубничный сок. Например, при остеохондрозе позвоночника необходимо смешивать его с соком моркови в соотношении 2 к 1. Такой напиток принимают на протяжении месяца дважды в день по полстакана через час после приёма пищи. Помимо этого, клубничный сок вместе с отваром корня валерианы помогает преодолеть бессонницу . Для приготовления напитка нужно 3 минуты варить чайную ложку измельчённого корня в 200 мл воды, а затем столовую ложку этого отвара добавить в стакан клубничного сока и выпить на ночь.

Сочетание клубничного сока с горячим молоком считается хорошим помощником при лечении хронического бронхита . В стакан свежего сока добавляют 4-5 ложек горячего молока и пьют ежедневно до улучшения состояния. Также с помощью этого ягодного напитка осуществляется лечение предстательной железы у мужчин. Рекомендуют смешать в блендере 1 стакан сока клубники, 1 банан , половину груши и 1 столовую ложку пивных дрожжей. Смесь пьют по 250 мл три раза в день до еды.

Для приготовления снадобья используют 5-6 ягод среднего размера и 1 стакан кипятка. Заваренные размятые фрукты настаивают в термосе около 20-30 минут, затем процеживают и принимают напиток по полстакана перед едой. Также таким средством можно ополаскивать ротовую полость для предотвращения воспаления десён и освежения дыхания.

Благодаря тому, что в листьях клубники содержатся фитонциды – вещества, защищающие растения от неблагоприятного воздействия окружающей среды, их используют для борьбы с воспалениями в организме. Например, настоем из листьев с добавлением ягод полощут горло при ларингите и ангине . Для приготовления этого средства можно брать как свежие ягоды и листья, так и высушенные. На 0,5 л кипятка обычно достаточно 2 столовых ложки измельчённого свежего сырья или 1 столовой ложки сухого. Залив кипятком, напиток нужно оставить настаиваться 2-3 часа, а затем применять 3-4 раза в день.

Среди народных рецептов также есть настой, который помогает облегчить состояние при туберкулёзе . Для его приготовления понадобится высушить 10 стеблей с ягодами. Затем их измельчают и заливают 1 л кипятка, настаивая около часа. Принимают ежедневно по 2 стакана в течение месяца.

Народные врачеватели полагают, что даже с неврозами можно справиться с помощью клубничных настоев. Есть несколько рецептов, один из которых предлагает соединить по чайной ложке сухих листьев клубники и земляники со столовой ложкой шишек хмеля. Смесь заливается двумя стаканами кипятка и настаивается несколько часов. Пить это средство нужно дважды: один стакан во второй половине дня, а другой – перед сном. Согласно другому рецепту, к листьям земляники и клубники вместо шишек хмеля добавляют чайную ложку цветков красного клевера и также заливают двумя стаканами кипятка. После процеживания в настой добавляют чайную ложку мёда и пьют по 250 мл в день.


Клубничные отвары делают в основном для борьбы с подагрой, нефритом, колитом , геморроидальным кровотечением и расстройством желудка. Для приготовления лечебного средства обычно используют свежие или сухие листья и корешки. Согласно рецепту, 1 столовую ложку сырья нужно залить 0,5 л воды и кипятить под крышкой 10 минут. Затем процедить и употреблять 2 раза в день по 100 мл перед едой. Хранить отвар в холодильнике можно не более 2 дней.

Наружное применение

Ягоды клубники считаются эффективным средством при лечении долго заживающих ран, язв , экзем , диатеза. Для того чтобы сделать повязку нужно размять несколько ягод до пюреобразного состояния, приложить к проблемному месту и забинтовать, оставив на 30-40 минут. Используются для наружного применения и листья клубники. При фурункулёзе из них делают компрессы. Для приготовления лечебной смеси сырьё моют, измельчают и заливают стаканом кипятка. Рекомендуется завернуть посуду, в которой находятся настой, в одеяло и оставить на ночь. Затем с этим настоем делаются компрессы.

Клубника в восточной медицине

Согласно представлениям древней китайской медицины, клубника относилась к категории продуктов с холодной и влажной природой. С помощью лечебных средств, приготовленных на основе этих ягод, лечили геморрой, кровотечения, избавлялись от глистов . Листья и корни растения использовали при заболеваниях печени, жёлчного пузыря, а также при проблемах с суставами. Считалось, что настои на листьях помогали при кожном зуде , а соком растения лечили женские заболевания.

В тибетской медицине плоды клубники считались настоящим эликсиром жизни и секретом долголетия. Их применяли для замедления процессов старения . Также древние врачи полагали, что клубника способствует укреплению лёгких и с её помощью лечили заболевания дыхательных путей. Кроме того, ягоды использовали при возникновении проблем с желудком.

Клубника в научных исследованиях

Из-за преимущественно сидячего образа жизни и рациона, включающего большое количество сахара и животных жиров, всё больше и больше людей страдают от различных проблем с желудочно-кишечным трактом. Учёные из университета Массачусетса попытались подойти к решению вопроса путём поиска диетического продукта, способного облегчить симптомы или помочь предотвратить развитие заболеваний, и таковой был найден.


Эксперименты на заражённых мышах продемонстрировали, что регулярное ежедневное употребление клубники уменьшает воспаление, возникающие в желудочно-кишечном тракте, а также останавливает кровяную диарею . Размер порции ягод, которую получали мыши, соответствует примерно 3/4 чашки клубники для человека. К слову, у мышей, получавших в качестве диетической добавки экстракт клубники, состояние улучшилось не столь значительно, поэтому принципиально важно употреблять целые ягоды. Они, кстати, помимо прочего, способствуют восстановлению здоровой микрофлоры кишечника .

Благотворное влияние клубники на кишечник отмечает и другая группа учёных, проводившая свои исследования в Университете Огайо. Они полгода отслеживали состояние пациентов с изменениями пищевода, которые обычно предшествуют раку. Все больные ежедневно употребляли по 60 г клубники, высушенной путём сублимации. В итоге, у 30 из 36 человек были зафиксированы значительные улучшения. Учёные связывают такой эффект с действием антиоксидантов, которые уменьшают воспаление и замедляют деление раковых клеток .

Недавно были опубликованы многообещающие результаты испано-итальянского исследования, в котором изучалось воздействия экстракта клубники на развитие рака груди у женщин. Пока эксперимент проводился только на животных, но учёные подтвердили, что у мышей, чей рацион содержал ягодную добавку, опухоли оказались намного меньшего размера, нежели у тех животных, которые её не получали. Вдобавок, фенольные соединения, обуславливающие такое воздействие, тормозили ещё и распространение метастаз . Отметим, что концентрация фенолов в клубнике может варьироваться в зависимости от сорта.

Ещё одна группа исследователей из Италии и Испании занималась изучением клубники с точки зрения её влияния на показатели крови. В их эксперименте принимали участие 23 добровольца, которые предварительно сдали анализ крови. На протяжении месяца они ежедневно употребляли по 500 г клубники. Через 1 месяц они снова сдали кровь на анализ. Результаты всех участников показали значительное снижение «плохого» холестерина и сохранение уровня «хорошего». Кроме того, улучшились липидные профили и повысился уровень антиоксидантных биомаркеров. Через 15 дней после выведения клубники из рациона показатели вернулись на исходные позиции. Учёные полагают, что такое воздействие обусловлено активностью антоцианов .

Совместное исследование американских и британских учёных, которое длилось 18 лет, продемонстрировало эффективность клубники и голубики в качестве профилактики сердечных приступов среди женщин. 93 600 волонтёров в возрасте от 25 до 42 лет каждые 4 года заполняли анкету касательно своего рациона и физического состояния. Выяснилось, что за 18 лет среди этих женщин было зафиксировано 406 сердечных приступов, но среди тех, кто регулярно употреблял клубнику и голубику, количество приступов было на 32% меньше.

Несмотря на то, что в этом эксперименте не учитывались дополнительные факторы, вроде возраста, наследственности, массы тела, наличия вредных привычек и т.п., учёные пришли к выводу, что употребление именно этих ягод 3 раза в неделю способствует значительному снижению риска кардиоваскулярных заболеваний в общем и сердечного приступа в частности .

Команда сербских, итальянских и испанских исследователей ставила опыты на крысах, пытаясь выяснить, влияет ли введение экстракта клубники на состояние слизистой оболочки желудка, особенно после употребления алкоголя. В результате проведённого эксперимента был сделан вывод, что экстракт клубники (из расчёта 40 мг на 1 кг массы животного) не только улучшает состояние слизистых желудка, благодаря своим антиоксидантам, но и активизирует ферменты организма.

Более того у тех грызунов, которые получали ягодный экстракт на протяжение 10 дней перед употреблением алкоголя, наблюдалось гораздо менее интенсивное развитие язвенной болезни в сравнении с теми животными, которые его не получали .


Клубника для похудения

В 100 г клубники содержится всего 32 ккал, поэтому её часто включают в различные диеты, а иногда она даже становится основным продуктом. Однако диетическая прелесть этой ягоды не только в её низкокалорийности, но и в том, что она снабжает организм клетчаткой, необходимой для налаживания процесса пищеварения. Кроме того, клубника обеспечивает организму мощный витаминно-минеральный комплекс.

Однако диетологи всё же категорически не рекомендуют составлять рацион из одних только ягод и садится на так называемую клубничную монодиету. Во-первых, это аллергенный продукт. Во-вторых, клубника содержит большое количество кислот, что может создать большую нагрузку на почки.

Лучше всего разработать сбалансированную диету, в которой, кроме самой клубники, будут углеводы (фрукты, зелень, картофель, овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб) и белки (курица, индейка, рыба, кефир, молоко, творог, обезжиренный йогурт). Под запрет попадают все мучные изделия, сахар и жиры животного происхождения (колбаса, сало, жирное мясо, сливки, сливочное масло и т.п.). Клубника употребляется по 600-700 г в день.

Ориентировочное меню, которое можно корректировать по вашим потребностям и вкусу:

  • Завтрак: клубнику смешать с бананом, яблоком и заправить обезжиренным йогуртом или намазать на два ломтика хлеба клубнично-творожную смесь;
  • Обед: варённую спаржу смешать с куриным/индюшиным филе, клубникой, огурцом и петрушкой, заправить оливковым маслом и соком лимона, посыпать кедровыми орешками или стушить морскую рыбу со свеклой, морковью и луком, а затем сьесть клубнику с бананом и обезжиренным йогуртом;
  • Ужин: несколько картофелин смешать с веточками сельдерея , луком, нежирным творогом, клубникой и заправить обезжиренным йогуртом и лимонным соком или отварить картофель с морковью и цветной капустой, а на десерт кусочек хлеба с клубнично-творожной намазкой.

Во время второго завтрака и ланча можно делать овсяные хлопья с клубникой и обезжиренным йогуртом, клубнику с кефиром или клубнично-банановый молочный коктейль.


Клубника в кулинарии

Клубнику можно повстречать практически в любой кухне мира. У нас традиционно её используют в качестве отдельного десерта или подают с мороженым, сливками, йогуртом, вафлями, блинами. Также популярна клубника в шоколаде, а в домашних условиях люди обычно кушают клубнику с сахаром. Из этих ягод часто делают начинки для пирожков, пирогов и тортов. Кроме того, у нас популярны напитки на основе клубники (соки, лимонады, смузи, коктейли и т.п.).

Однако в других странах существуют иные традиции использования клубники в кулинарии. Например, кроме сладких блюд, эти ягоды замечательно сочетаются с морепродуктами и мясом птицы. Также они подходят к листьям салата, рукколе, шпинату, огурцу , авокадо, сыру, кедровым орешкам, поэтому их часто добавляют в салаты. В качестве заправки обычно используют оливковое масло с лимонным соком. Из этих ягод также делают вкусный клубнично-винный соус, а ещё их добавляют в испанский холодный суп гаспачо. В Китае даже выпустили серию чипсов со вкусом клубники.

Помешанные на пасте итальянцы придумали рецепт, в котором тесто для макарон замешивается на клубнике. Если вам по душе эксперименты, то приготовить такое блюдо совсем несложно. Для теста понадобится: 2 стакана мука, 1 стакан свежего клубничного сока, 2 яйца , 1 столовая ложка оливкового масла, 1 чайная ложка мёда, соль, перец. Тесто должно получиться густым, далее его нужно максимально тонко раскатать, а затем нарезать полосками. Отваривать такую пасту лучше всего в молоке.

Довольно интересной на вкус получается закуска из клубники с чёрным перцем и специями. Для приготовления необходимо 300 г клубники, 50 г сливочного масла, специи и перец по вкусу. Ягоды разрезают пополам, посыпают пряностями и отправляют на разогретое на сковороде масло на 3 минуты.

Отметим, что диетологи рекомендуют сочетать клубнику с молочными продуктами (особенно если вы употребляете её большими порциями), поскольку содержащийся там кальций может помочь нейтрализовать излишки кислот, попадающих в организм из ягод.

Клубника в косметологии

Рынок косметологии полон средств, имеющих в составе экстракт клубники. Речь идёт об очищающих кремах, лосьонах, масках для лица, увлажняющих кремах для рук, шампунях и бальзамах. Учитывая то, что клубника производит отбеливающий эффект, её часто используют в осветляющих масках.


Испанские и итальянские учёные провели исследования, которые дают надежду на создание эффективного солнцезащитного крема на основе клубники. В лабораторных условиях они поместили экстракт ягоды к клеткам человеческой кожи и подвергли их ультрафиолетовому воздействию, эквивалентному 90-минутному пребыванию на солнце летом. Было обнаружено, что экстракт выполняет защитную функцию и уменьшает повреждение ДНК. Учёные надеются, что новое средство поможет защитить кожу от ультрафиолета, продолжительное воздействие которого вызывает развитие различных кожных заболеваний, в том числе и рака .

Кстати, клубнику часто используют в случае обгорания на солнце. Ягоды разминают в пюре и накладывают на пораженные участки кожи для того чтобы снять неприятные ощущения и помочь коже быстрее восстановится.

Наиболее популярное использование ягод в домашней косметологии – приготовление масок для лица. Обычно их наносят на 15-20 минут, а затем смывают тёплой водой или ромашковым чаем. Для сухой кожи рекомендуют такие варианты:

  • 1 яичный желток, 1 чайная ложка оливкового масла, 1 чайная ложка сметаны . Для придания более густой консистенции можно добавить крошки чёрного хлеба. Эта маска должна оказывать тонизирующий эффект.
  • 1 чайная ложка клубничного пюре, 1 чайная ложка сметаны, 1 чайная ложка крахмала и 1 чайная ложка миндального масла. Эта маска делает кожу более эластичной и питает её.

При уходе за жирной кожей лица вам могут подойти такие рецепты:

  • 1,5 столовые ложки клубничного пюре и 1 яичный белок. Такая маска устраняет лишний жир и помогает бороться с чёрными точками.
  • 2 столовые ложки клубничного пюре и половина столовой ложки белой глины. Маска освежает и подсушивает кожу.

Если вы обладательница комбинированной кожи, то вам должна подойти такая маска:

  • 1 чайная ложка нежирного однородного творога , 1 чайная ложка клубничного пюре, 1 чайная ложка сливок и 1 чайная ложка оливкового масла. Такое средство питает кожу и восстанавливает работу сальных желез .

Если же у вас нормальный тип кожи, то вместо масок, можно использовать клубничную воду. Для её приготовления нужно взять 100 г ягод, превратить их в пюре и залить 1 стаканом тёплой кипячёной воды. Через 30 минут процедите и наносите жидкость на очищенное лицо с помощью ватного диска.

Опасные свойства клубники и противопоказания

Клубника, как и любой другой продукт, приносит пользу, если соблюдать меру в её употреблении. Не стоит спешить с поеданием первых ягод. Безусловно, существуют скороспелые сорта этого растения, но, к сожалению, часто клубника подвергается агрессивной химической обработке для ускорения её созревания.

Отметим, что эта ягода – сильный аллерген, поэтому раньше её не рекомендовали давать детям в раннем возрасте. Однако сейчас специалисты полагают, что чем раньше дети контактируют с аллергенными продуктами, тем меньше вероятности развития аллергии. Естественно, стоит начинать с маленьких порций и следить за реакцией организма. Также современные специалисты считают безосновательными предостережения от употребления клубники беременными женщинами. Если у вас не было аллергии до беременности, то никакого вреда умеренная порция ягод не принесёт.

А вот всё-таки исключить клубнику из рациона рекомендуют при:

  • цистите и воспалении мочевого пузыря;
  • обострении язвы;
  • гастрите с повышенной кислотностью;
  • приступах подагры;

Следует также ограничивать употребление клубники во время приёма антигипертензивных препаратов на основе эналаприла, поскольку сочетание препарата с клубникой увеличит нагрузку на почки.

  • Округлые или конусоподобные плоды, которые мы привыкли считать ягодами клубники, с ботанической точки зрения являются цветоложем растения, а настоящие плоды – это маленькие жёлтые зёрнышки, так называемые орешки. Однако если использовать привычную терминологию, то самую большую в мире ягоду клубнику вырастил японский фермер Коджи Накао. Учёные полагают, что веса в 250 г ягоде удалось достигнуть из-за мутаций, произошедших вследствие слишком низких температурных воздействий .
  • Впечатляет своими размерами и 100-килограммовый пирог с клубничной начинкой, который по традиции ежегодно готовят на фестивале, посвящённом этой ягоде, в Байкальске. Здесь же недавно был открыт памятник клубнике. Масштабные клубничные фестивали и праздники проходят также в Балаково (Россия) и Плант Сити (Флорида, США), а в Бельгии открылся соответствующий тематический музей.

  • Клубника со сливками – традиционное лакомство болельщиков на Уимблдоне. Во время проведения этого теннисного турнира серии Большого Шлема ягоды, собранные в графстве Кент, рано утром доставляют на арену, где проходят соревнования. Там их очищают, раскладывают в прозрачные креманки и поливают сливками. По словам организаторов, за время проведения турнира (2 недели) любители тенниса съедают около 28 тонн клубники под 7000 л сливок.
  • Образ клубники вообще глубоко вошёл во все сферы общественной жизни, особенно – связанные с романтикой. Известный турецкий мелодраматичный сериал, который носит название «Аромат клубники», повествует о любви девушки, мечтающей о карьере кондитера, и завидного состоятельного жениха. Именно клубника как «ягода любви» стала символом отношений молодых людей. Схожим образом описывают появление клубники во сне различные сонники. В частности сонник Ванги считает, что ягоды снятся к реализации «заманчивых удовольствий», а поедание клубники – к полной гармонии в любви.
  • Реальные же результаты исследований запахов в области романтических и сексуальных привязанностей не столь однозначны и зависимы от многих сопутствующих факторов. Чикагское исследование доктора-невролога А. Хирша показывает, что мужчины, которые в течение текущего месяца часто занимались сексом, воспринимают запах клубники как более предпочтительный в сравнении с мужчинами, которые сексом в течение этого времени не занимались .

Как выбрать и как хранить клубнику

Особых секретов выбора свежей клубники нету. Необходим обязательно понюхать ягоды, они должны источать аромат. На них также не должно быть внешних повреждений и коричневых пятен. Ягода должна быть упругой и не помятой. Цвет – красный без белых участков, которые свидетельствуют о незрелости. Также следует брать клубнику с зелёными хвостиками, иначе она быстро пустит сок.

Ягоды – скоропортящийся продукт, который следует хранить в холодильнике не дольше 3 дней. Если вы хотите сделать заготовки на зиму, то самыми полезными для организма будут замороженные ягоды, которые сохраняют практически все полезные элементы. Сейчас популярен метод открытой заморозки, когда вы моете ягоды, очищаете их от хвостиков, выкладываете на доску или поднос в один слой и отправляете в морозильную камеру. Когда клубника заморозилась, её можно переложить в контейнер или пакет.


Существуют также традиционные методы консервирования и переработки клубники в джемы и компоты. Однако при термической обработке клубника теряет весь витамин С и множество других питательных веществ. Многие не обрабатывают клубнику, а перетирают её в свежем виде с сахаром в пропорции 2 к 1. Однако такое количество сахарного песка нивелирует полезность ягод. Лучше высушить клубнику при температуре не выше 50 градусов. Это позволит сохранить большую часть витаминно-минерального комплекса.

Отметим, что в наше время делать заготовки на зиму – дело необязательное, ведь свежими ягодами можно лакомиться круглый год. Даже в не сезон на прилавках лежит клубника, привезённая из Китая, Турции, Армении, Египта. Правда, зачастую такие ягоды не имеют привычного аромата и вкуса, многие считают их «пластиковыми». Всё дело в том, что крупные торговые сети специально делают заказы селекционерам на выведение сортов, которые приносят большие урожаи и могут долго храниться при транспортировке. По вкусу и запаху такие ягоды отличаются, но состав полезных свойств в большинстве случаев остаётся нетронутым.

Следует также сказать пару слов о химической обработке, которую проходит клубника. Та, которая импортируется к нам из-за границы, перед транспортировкой помещается в специальные камеры, где в 250 раз увеличена концентрация углекислого газа. Таким образом в ягоде замедляются метаболические процессы, хотя особого вреда это не наносит, а даже помогает сохранить больше минералов. Однако практически любую клубнику обрабатывают во время цветения и созревания, и, надо сказать, ягода очень легко впитывает в себя пестициды и нитраты.

В интернете описано множество способов, как в домашних условиях выяснить, были ли ягоды подвержены химической обработке. Однако, по словам учёных, все эти методы абсолютно нерабочие, ведь в каждую ягоду попадают микрограммы вредных веществ и на её физические свойства (аромат, плотность, скорость отдачи сока и пр.) это никак не влияет. Получить достоверные результаты можно только в лабораторных условиях.

Особенности выращивания

Прежде чем говорить об особенностях выращивания клубники, необходимо разобраться, о каких именно ягодах идёт речь. Изначально названиями «клубника лесная» или «клубника садовая» у нас называли шаровидные плоды земляники зелёной или земляники садовой, однако при научной классификации название «клубника» закрепилось за ягодами земляники мускатной. По словам ботаников, главное их отличие в том, что у клубники (земляники мускатной) цветоносы двудомные, то есть существуют кусты с мужским и женским цветением, а у земляники (зелёной и садовой) мужской опылитель находится в самом цветке.


Та же история и с названием «Виктория», которое издавна было в обиходе для обозначения сорта садовой земляники, которую раньше именовали клубникой. Из-за возникшей путаницы сейчас Викторией называют плоды клубники мускатной.

Если говорить о наиболее благоприятном месте для посадки клубники, то это ровные участки почвы, хорошо освещаемые и одновременно закрытые от ветра. Растение не любит засухи, но и застой воды переносит плохо. Для получения хорошего урожая опытные садоводы рекомендуют менять место посадки примерно каждые 3 года. Лучше всего высаживать ягоды после гороха или ранних овощей, а вот после огурцов и лука – не советуют.

Высаживают клубнику обычно в конце лета или ранней осенью. Можно также перенести саженцы клубники в почву в начале весны, но затягивать с этим не стоит. Размножается растение благодаря «усикам» – побегам, появляющимся из боковых почек. Когда на них образовываются листья с придаточными корнями, их аккуратно отделяют и пересаживают. Лучшая рассада клубники получается из кустов двухлетней давности. Можно также вырастить посадочный материал из семян клубники. Сначала их смешивают с влажным песком, а через месяц в момент появления 1-2 листьев сеянцы пересаживают в горшочки.

Уход за клубникой включает обязательные мероприятия по удалению сорняков, а также поддержание влажности почвы. До начала цветения допускается «дождевой полив», но с появлением цветков и ягод лучше не допускать контакта воды с наземной частью растения. При обильных дождях кусты даже советуют накрывать плёнкой. Весной рекомендуют совершать подкормку клубники минеральными удобрениями.

В последнее время стала популярна посадка кустов клубники под агроволкном. Этот полипропиленовый материал нетоксичен, пропускает воздух, защищает грунт от пересыхания и переувлажнения, исключает контакт ягод с почвой, что делает их чистыми и не даёт развиваться грибковым болезням. Другой не менее популярный способ – выращивание клубники в трубах ПВХ (как горизонтально, так и вертикально). Этот метод экономит посадочную площадь, создаёт мобильность (трубу можно легко переместить) и позволяет получить чистый урожай.

Более того сейчас существует масса способов выращивания ягод прямо в квартирах. Для того чтобы клубника на балконе прижилась и не перестала цвести лучше всего выбирать ремонтантные сорта, способные давать урожай несколько раз в сезон. Также важно подобрать правильную смесь грунта (песок, перегной, земля из хвойника в равных количествах). Рекомендуют садить клубнику в горшки не менее 3 л объёмом.

К слову, сейчас в интернете активно рекламируется набор чудо-ягодница «Сказочный сбор» для круглогодичного выращивания клубники на подоконнике. Производители предлагают купить комплекс, состоящий из семян и специально подготовленной почвы. По их словам, первый урожай можно получить уже через 3 недели после посадки, а в дальнейшем куст принесёт до 10 кг ягод. Судя по отзывам людей, опробовавших этот «чудо-набор», рекламное описание абсолютно не соответствует действительности, и эта домашняя клубника зачастую не даёт урожая не только через 3 недели, но и через несколько месяцев.


Сорта клубники

Среди наиболее популярных сортов ремонтантной клубники можно выделить такие:

  • Чамора туруси – крупные мясистые ягоды тёмно-красного цвета округло-гребенчатой формы. Хорошо переносит холод, но неустойчива к засухе.
  • Лорд – ремонтантный мороузоустойчивый сорт, который обычно даёт большие ягоды ярко-красного цвета и округло-конической формы.
  • Альбион – конусообразные ягоды ярко-красного цвета с характерным глянцевым блеском. Прихотливый сорт, который плохо переносит сильную жару, неустойчив к морозам, а при переизбытке влаги даёт чересчур водянистые ягоды.
  • Альба – крупные ягоды удлинённой конической формы, отличающиеся особой сочностью и кисло-сладким вкусом. Они неплохо переносят засуху и холод, а также подходят для транспортировки.
  • Гигант – большие ягоды округло-конусной формы с ярким земляничным ароматом. Относится к высокоурожайным сортам. Саженцы относительно неприхотливые, но любят регулярный полив.
  • US national nutrient database,
  • Hannum S.M. Potential impact of strawberries on human health: a review of the science. Nutritional Sciences. University of Illinois, USA, 2010.
  • American Chemical Society. "Strawberries could help reduce harmful inflammation in the colon." ScienceDaily, 20 August 2018.
  • Малозёмов С. Еда живая и мёртвая. 5 принципов здорового питания. – М.: Эксмо, 2017, 400с.
  • Amatori S., Mazzoni L., Alvarez-Suarez J.M., Giampieri F., Gasparrini M., Forbes-Hernandez T.Y., Afrin S., Provenzano A.E., Persico J., Mezzetti B., Amici A., Fanelli M., Battino M. Polyphenol-rich strawberry extract (PRSE) shows in vitro and in vivo biological activity against invasive breast cancer cells. Scientific Reports, 2016; 6 (1).
  • Plataforma SINC. "Strawberries lower cholesterol, study suggests." ScienceDaily, 25 February 2014.
  • Cassidy A. et al. High Anthocyanin Intake Is Associated With a Reduced Risk of Myocardial Infarction in Young and Middle-Aged Women. Circulation: Journal of the American Heart Association., 2013.
  • Alvarez-Suarez J.M., Dekanski D., Ristić S., Radonjić N.V., Petronijević N.D., Giampieri F., Astolfi P., González-Paramás A.M., Santos-Buelga C., Tulipani S., Quiles J.L., Mezzetti B., Battino M. Strawberry Polyphenols Attenuate Ethanol-Induced Gastric Lesions in Rats by Activation of Antioxidant Enzymes and Attenuation of MDA Increase. PLoS ONE, 2011; 6 (10).
  • Plataforma SINC. "Strawberry extract protects against UVA rays, study suggests." ScienceDaily, 3 August 2012.
  • Giant strawberry in Gapan breaks the UK’s world record,
  • Sexy scents: The nose know the best sensory stimuli,
  • Перепечатка материалов

    Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.

    Правила безопасности

    Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!

© ebergardt.ru, 2024
Строим вместе