Печь или камин – что лучше? Что лучше камин или печь Камин или печь: что лучше

07.02.2024

Что выбрать? Печь или камин?

Ответ на вопрос о том, что выбрать печь или зависит, прежде всего, от основного практи­ческого предназначения очага, а также от уклада жизни и установившихся привычек членов семьи, от помещения, в котором должен быть размещен очаг, и от расположения остальной мебели в помещении.

Поскольку любая печь и любой камин (кроме декоративного) всегда имеет большую массу, чем любой предмет мебели, его расположение в помещении лучше всего поэкспериментировать пу­тем предварительной зарисовки на бумаге. Однако есть и вполне объективные критерии, определяющие месторасположение камина. Подробнее о том, как расположить камин .


Выбор типа печи / камина определяется вкусами конкретного человека, также он зависит отт рас-сматриваемого помещения, поэто-му невозможно дать исчерпыва-ющие рекомендации о том, какой тип Очага будет наиболее под-ходящим для удовлетворения раз-личных потребностей конкретных семей. В данной статье рассмотрены лишь некоторые общие правила и вопро-сы, которые до принятия оконча-тельного решения следовало бы подробно изучить каждому, кто намерен выбрать очаг для своего помещения.

Первый вопрос, который сле-довало бы задать себе: зачем в этом помещении нужен очаг?

1. Печь или камин как отопительное устройство

Для поддержания постоянной температуры воздуха в помещении требуется небольшая мощность (менее 1 кВт, как правило, 0,3...0,6 кВт на комнату), однако она должна равномерно воз-действовать в течение длительно-го времени. Это означает исполь-зование совсем небольшого пла-мени, отопительного устройства небольших размеров или с низкой температурой поверхности (в пре-делах 35...40 °С). Легче всего это достигается с помощью боль-ших массивных печей, протапли-ваемых один раз в сутки или двое.

Второе обстоятельство, кото-рое необходимо учитывать при выборе печи или камина как отопительного устройства, заключается в выяс-нении того, что человек ожидает от отопления. «Отопление» - это термин, применяющийся для обозначения двух существенно различающихся понятий:

    отопление для повышения тем-пературы воздуха (например, осенью в бане или в летнем домике);

    отопление для поддержания не-изменной температуры воздуха (например, в основной квартире).

Для повышения температуры воздуха требуется наличие опре-деленной мощности (кВт), притом тем большей по величине, чем быстрее желают повысить темпе-ратуру воздуха в помещении. На практике это достигается либо в результате использования боль-шого пламени (когда достигается большое тепловое излучение), либо в результате высокой тем-пературы поверхности отопитель-ного устройства.

Ряд отопительных уст-ройств пригоден как для увеличения комнатной температуры, так и для поддержания постоянной температуры в помещении. В качестве примера можно назвать обогревающий и теплоаккумулирующий камин (Рис. 1), который имеет соединительное уст-ройство к дымоходу как в верхней его части (при использовании камина по летнему режиму), так и в нижней части (при использовании камина в качестве отопительной печи в отопительный сезон).

Рис. 2 - Принципиальный график зависимости между КПД многих отопительных систем и степенью их использования. Челv ниже степень использования отопительной системы, тем меньше величина ее КПД и больше расход топлива (цифровые данные на графике поясняют пример по тексту): 1 - потери тепла, 2 - теплоаккумулятор, 3 - отопительная батарея, 4 - котел системы отопления


Рис. 3 - Расход топлива тем больше, чем больше превышение необходимой мощности для выбранной системы в данном жилом доме и для данной семьи

Кроме того, существуют различные до-полнительные устройства к печам и каминам, при помощи которых можно быстро получать много тепла (для повышения тем-пературы воздуха в помещении). Когда эти устройства закрывают, то очаг превращается в тепло-аккумулирующее устройство (для поддержания постоянной темпера-туры в помещении).

Вопрос о функционировании очага в качестве отопительного устройства (применяемого для по-вышения температуры или под-держания ее постоянной) является наиболее важным при выборе типа очага.

1.1. Отопление жилого дома. Чтобы правильно выбрать нагре-вательное устройство для постоян-ного жилья, владелец должен иметь представление о необходи-мой отопительной мощности для, своей квартиры и о требуемом количестве топлива для этого.

В условиях нашей страны, как правило, совершенно не требуется отапливать жилые помещения примерно в течение трех-четырех месяцев. Наиболее распространен-ная потребность в отопительной, мощности жилого дома полезной площади около 100...120 м 2 составляет 3...4 кВт. Пиковая потреб-ность в отопительной мощности (12 кВт) возникает только в те-чение коротких периодов с интер-валами 3...5 лет. Длительность времени, в течение которого требуется использовать половину пиковой потребности (т. е. 6 кВт), составляет лишь несколько наибо-лее суровых морозных недель.

Большая часть (2/3...3/4) топ-лива расходуется при отоплении по наиболее общепринятому ре-жиму потребления отопительной мощности (3...4 кВт) и только около 10 % этого количества топ-лива расходуется при использова-нии половины пиковой отопитель-ной мощности (более 6 кВт).

Из сказанного следует, что хорошая отопительная система должна была бы функционировать эффективно в, весьма обширной области тепловой мощности. К сожалению, соотношение между коэффициентом полезного дей-ствия (КПД) обеих современных систем (отопления) и степенью их использования остается таким, как это показано на рис. 2. Чем ниже степень их использо-вания, тем ниже КПД и тем больше расход топлива.

Из анализа данных, приведен-ных на рис. 2, следует, что:

    если для отопления небольшого жилого дома выбрана отопитель-ная система мощностью 12кВт при КПД этой системы 75% для расчетной мощности, равной 12кВт (эта величина КПД весь-ма высокая), то в случае эксплу-атации этой отопительной системы при мощности 3кВт (т. е. при степени использования 25%) КПД составит всего 19%. Поэтому рас-ход топлива увеличивается более чем в 5 раз по сравнению с тео-ретическими расчетами;

    в случае установки в жилом доме для большей надеж-ности отопительной системы слишком высокой мощ-ности (например, 25кВт), ее КПД при фактической мощности 3 кВт (при степени использования ус-тановленной мощности равной 12 %) уменьшится до 9%; другими словами расход топлива в этом случае возрастет почти в 11 раз по сравнению с расчетной величиной;

    если в жилом доме установ-лена отопительная система мощ-ностью всего 6 кВт, то КПД этой системы при эксплуатации ее на мощности 3кВт при коэф-фициенте использования 50% сос-тавляет уже около 40% и.расход топлива - всего 1/2 от соответ-ствующей величины для мощности 12кВт и всего 1/4 от соответ-ствующей величины для отопи-тельной системы мощностью 25кВт.

Таким образом, наиболее бла-гоприятным в отношении расхода энергии и топлива является чрез-мерное превышение мощности ото-пительной системы по сравнению с расчетной.

Как же осуществляется отапливание вышеупомянутого жилого дома в период нескольких мо-розных недель, если потребность в мощности на отопление пре-вышает 6 кВт? В таком жилом доме устанавливают вторую, вспо-могательную, систему, которая ис-пользуется только в эти несколько морозных недель. Такая система называется двукратной. Несмотря на более высокие капитальные затраты (на приобретение обору-дования), по расходу топлива та-кая отопительная система будет всегда экономичней. Даже в том случае, если мощность дровяной системы отопления составляет лишь 50 % потребности в максимальной мощности, тем не менее с ее помощью может быть выработано лишь 90 % тре-буемого количества тепла. До-ля вспомогательной отопительной системы в этом случае составляет лишь 10 % от необходимого количества генерируемой тепловой энергии.

Рис. 4 - Если очаг предназначен для отапливания всего жилого здания, то следует заблаговременно позаботиться о правиль-ном распределении тепла в доме. Очаг дол-жен быть размещен в центре помещения(а). Необходимо обеспечить требуемую теплопередачу, например при помощи вен-тилей (б). Несмотря на то, что воздуш-ное отопление обеспечивает эффективное распределение тепла (в), все же такое распределение тепла может прекратиться при обесточивании электронагревательных устройств. Теплый воздух беспрепятственно будет подниматься вверх и при отсутствии электроэнергии в доме (г); 1 - общая комната 2- кухня 3- спальня, 4 - прихожая, 5 - столовая

Окончательный выбор отопи-тельного устройства для постоян-ного жилого помещения зависит еще и от того, входит ли в наз-начение этого устройства функция отопления жилого дома полностью или только одной или нескольких комнат. Если требуется отапли-вать с помощью этого устройства только часть комнат, то его тепло-отдача должна быть невысокой (менее 1 кВт), но непрерывной в течение продолжительного вре-мени. Наиболее типичными очага-ми такого типа являются печи кирпичной кладки и различные кирпичные стены с внутренними полостями (Рис. 1). Если жилой дом отапливается пол-ностью, то это устройство должно иметь более высокую температуру поверхности или отличаться более крупными габаритами, чем печь, рассчитанная на отопление одной комнаты. Очагами такого типа являются кирпичные стены с внут-ренними полостями и некоторые очаги заводского изготовления, которые можно подключить к распределительной теплосети. При этом особое внимание следует обращать на равномерное рас-пределение тепла по всей квар-тире (Рис. 4).

1.2 Отопление дачи пред-ставляет собой более сложную задачу, чем непрерывное под-держивание нормальной темпера-туры постоянного жилого помеще-ния. Вначале дачный домик требу-ется быстро обогреть (большая потребность в мощности на корот-кое время) и затем поддерживать его в теплом состоянии (неболь-шая потребность в мощности в те-чение длительного времени). Как правило, наилучший конечный ре-зультат достигается путем выбора соответствующих обогреватель-ных устройств для каждого слу-чая.

Для быстрого обогрева жило-го помещения подходящими явля-ются камины, очаги типа дровя-ных плит, печи-камины и неко-торые очаги типа каминов, в ко-торых осуществляется циркуляция и обогрев комнатного воздуха. Для поддержания постоянной температуры воздуха в помещении наиболее пригодны такие тяжёлые очаги, как кирпичные печи, комби-нированные печи-камины, кухон-ные плиты (варочные печи) и т. д.

Если в дачном домике может быть установлен только один очаг, наиболее целесообразном будет кирпичная печь в виде плиты. Ее конфорочный лист функционирует как устройство для быстрого обо-грева воздуха помещения, а тяже-лый каркас служит теплоаккумулятором. В качестве других аль-тернативных решений по данному вопросу могут рассматриваться различные очаги, камины или печи с дополнительными устройствами.

2. Использование печи для приготовления пищи

Из очагов, предназначенных для приготовления пищи (рис. 5), наиболее многосторонним использованием отличается дровяная плита. С ее помощью можно варить, жарить, подогревать, тушить, выпекать. Духовка подходит для выпекания булочных и кондитерских изде-лий, а также для приготовления пищи, требующей длительного тушения в горшках для доведения до готовности. Различные очаги для гриля и решеток для жарения можно использовать только для приготовления мяса.

Если очаг предназначен глав-ным образом для создания ком-форта и приготовления пищи, то его размещают, как правило, в комнате отдыха, на веранде, на кухне во дворе, под навесом для гриля, в каминной комнате и т. д. Внешне такой очаг имеет весьма привлекательный вид. Как правило, это очаги открытого типа, очаги для грилей или жарения на решетках, а также коптильни и иногда небольшие плиты (Рис. 6).

Рис. 5 - Несмотря на разговоры об энергети-ческом кризисе, наблюдается тенденция к увеличению отопительной эффективности открытого очага путем сооружения тепло-аккумулирующих очагов. Открытый очаг является не отопительным устройством, а лишь источником настрое-ния и украшением помещения


Рис. 5 - Печь для сжигания мусора должна обеспечить горение при максималь-но высокой температуре. Решетка, видимая через нижнее воздухозаборное окно, пред-ставляет собой колосниковую решетку, рас-положенную между третьим и четвертым слоями кирпичей

При ежедневном или почти ежедневном использовании очага для приготовления пищи местом его расположения должна быть кухня, летняя кухня, пристройка, навес и т. д. Поскольку плиты, ду-ховки, очаги для гриля и жарения на решетках предназначены также для использования в летнее время, целесообразно обеспечить отвод наружу излишнего тепла от них. Наиболее общее решение заклю-чается в оборудовании очагов надплиточным колпаком (дымосборником) с отводом дыма и пара наружу через трубу большого диаметра. Зимой теплопотери при приготовлении пищи можно использовать для отопле-ния помещений, перекрывая за-слонки дымохода.

3. Очаг как украшение интерьера и источник настроения

Свойственное человеку жела-ние наслаждаться живой игрой языков пламени, потрескиванием огня, теплом и даже запахом дыма привело к использованию очага как источника настроения. Такие очаги всегда размещают вблизи помещений для пребывания лю-дей. Часто эти очаги значительной своей частью примыкают к осталь-ному интерьеру и соответствуют его стилю (Рис. 5). При этом важно об-ратить внимание на теплоотдачу очагов, которая не должна быть слишком большой, чтобы у людей не возникало от жары ощущения дискомфорта.

Наиболее типичным очагом, создающим уют в помещениях, является достаточно открытый камин.

В последнее время в связи с проблемой экономии энергии мно-гие стали неоправданно критиче-ски относиться к использованию камина, поскольку открытый камин не предназначен для отопления по-мещений. Улучшить теплотехни-ческие характеристики очага стре-мятся путем разработки и созда-ния, в частности, теплоаккумулирующих очагов, комбинированных каминов с открытым очагом и печей с открытым очагом, очагов, создающих циркуляцию теплого воздуха, энергоэкономичных оча-гов, очагов, оборудованных вход-ными заслонками, и т. д. Од-нако все такие очаги представляют собой компромиссы между двумя противоположными потребностя-ми: эффективностью и романтич-ностью. Романтичность создается благодаря использованию боль-шой и объемистой огневой топки, а эффективность, т. е. выработка тепла, обеспечивается использова-нием небольшой огневой камеры закрытого типа.

4. Печь или камин как устройство для уничтожения мусора

Открытые очаги, печи-каменки, кирпичные печи под котлами, очаги под решетками для жаре-ния, печи и плиты вовсе не пред-назначены для сжигания отбросов. Очевидно, многие сами испытали, как при сжигании в огневой топке бани картонных тарелок, пласт-массовых стаканов, очистков с колбасы и других отбросов дым застилает всю окружающую мест-ность.

Для эффективного уничтоже-ния отбросов требуется высокая температура. Чем выше темпера-тура эксплуатации такого устрой-ства, тем меньше дыма и запаха возникает при сжигании отбросов. Отбросы следует сжигать на от-крытом воздухе в наиболее спо-койном и защищенном месте участка. Сжигание производится в больших количествах в опреде-ленной последовательности. На Рис. 5 показана «печь-бочка» для сжигания отбросов, расположен-ная в гуще деревьев и кустар-ников. Рядом с печью-бочкой в защищенном кустарниками месте накапливают мусор. Отбросы сжи-гают 2-3 раза в год. Сжигание начинают, заполнив печь-бочку безопасными отходами - кусоч-ками древесины, сучками, бума-гой, травой и т. п., поливают мазутом и затем поджигают. Круг-лая форма печи-бочки способ-ствует быстрому повышению тем-пературы внутри нее. В течение первых 3-5 минут сжигаются названные отходы, после чего можно загружать пластмассу, тка-ни и т. д. После 20-30 минут работы печи-бочки в ней практи-чески без дыма можно сжигать трудногорящие отходы: резиновые калоши, пластмассовые канистры и даже стекло. Менее одного часа требуется для уничтожения подлежащих сжиганию многоме-сячных отходов семьи, состоящей из четырех человек. Для под-держания температуры внутри печи-бочки во время сжигания необходимо иметь запас сухих дров, щепок или обрезков досок. Металлические бочки для сжи-гания мусора непригодны. Они настолько накаляются, что к ним невозможно приблизиться, и, кро-ме того, их стенки довольно быст-ро прогорают.

5. Другие обстоятельства, влияющие на выбор печи или камина

Размеры очага, как правило, определяют исходя из площади помещения, в котором он будет сооружен.

Форма очага, в свою очередь, зависит от конкретного интерьера и места в помещении. Если для семьи важен вопрос сохранения стиля мебели в комнате, то внеш-ний вид очага должен соот-ветствовать этому стилю. В одних случаях это может быть кафель-ная печь, в других - аскетическая кирпичная вертикальная печь без всякой отделки поверхности. Фор-ма основания для очага выбирает-ся в зависимости от того, будет ли очаг размещен вдоль прямой стены, в углу комнаты или будет своего рода разделительной стен-кой между помещениями.

Конструктивные особенности и общая планировка дома также могут повлиять на выбор очага. Если в доме слабый по конструк-ции насыпной пол с деревянным настилом, то на нем нельзя возводить кирпичный очаг. Един-ственными альтернативами при этом остаются легкие по конструк-ции очаги заводского изготов-ления. Они пригодны и в тех случаях, когда в доме нет кирпич-ной трубы или ее невозможно соорудить.

Вопрос тепла зимой - один из самых насущных. Если в городских квартирах используется централизованное отопление, то отопление дач и загородных домов - дело непростое. Владельцы используют самые разнообразные отопительные приборы - в зависимости от наличия источника электроэнергии либо газопровода. Важен также вопрос экономии: отопление может вестись при помощи дров либо угля, если хозяева имеют возможность их заготавливать или покупать дешевле.

Кроме функциональных отопительных качеств обогревательных приборов хочется порадовать душу эстетикой: тлеющие угольки и мерцающие языки пламени в домашнем очаге всегда были символом тепла и уюта. Часто обладатели загородных домов и коттеджей интересуются вопросом: какой отопительный прибор лучше всего подойдет для загородного дома? Наиболее популярными на данный момент считаются камин , печь и буржуйка.

В чем заключаются различия между камином, печью и буржуйкой?

Отопительные способности. Все эти приборы предназначены для отопления, имеют встроенную топку, в которой сжигается топливо, и дымоход, через который выводятся продукты сгорания. Однако из всех этих устройств лишь камин может иметь открытый источник огня. Закрытый стеклокерамической заслонкой, либо полностью открытый огонь находится у вас на виду.

В плане обогрева также есть различия. И камин, и печь способны обогреть достаточно большие помещения - в зависимости от их мощности и размера. Камин растапливается мгновенно, быстро обогревая помещение. Также быстро он и остывает, сразу после догорания топлива. Практически каждый дровяной камин может быть приспособлен для обогрева всего дома. Чаще всего угловые либо островные камины могут греть два смежных помещения.

Печь держит тепло несколько дольше: большинство современных печей имеют облицовку из керамики, которая способна накапливать тепло и длительное время отдавать его. Но для ее нагревания нужно больше времени, чем камину. Также может быть предусмотрена тепловая разводка по другим помещениям: возможна и воздушная разводка от конвекционных печей, и подключение к системе водяного отопления. То есть при помощи печи можно обогреть весь дом. Печь, кроме обогревательной, выполняет также функцию приготовления пищи, потому является более многофункциональной, чем камин.

Буржуйка - это разновидность печи. Она не способна обогреть большое помещение за счет сравнительно небольших размеров, но после розжига также, как и камин, быстро обогревает предоставленный объем комнаты. Также возможно приготовление на буржуйке пищи.

Материалы для облицовки. Для облицовки каминов используются разнообразные материалы: это натуральный (мрамор, гранит) и искусственный камень, шамотный кирпич, ракушечник, песчаник, глина (точнее, специальным образом обожженные глиняные плитки - изразцы), в некоторых моделях применяется дерево (в качестве каминной доски - в разных моделях, а как основной облицовочный материал – обычно в электрических каминах). То есть разнообразие в каминах значительно шире, чем в остальных видах отопительных приборов.

Печи чаще имеют облицовку из керамики, могут также иметь чугунные или стальные стенки (отопительно-варочная разновидность печей). Глина обладает уникальным свойством накапливать и долго отдавать лучистое тепло, потому остывает довольно долго.

Буржуйка также выполнена из чугуна либо стали, быстро разогреваясь, но и быстро остывая. Иногда для отделки применяют шамотную глину или фаянс.

Вес, размер. Буржуйка - наиболее компактный из всех видов отопительных приборов. Она весит не более 200 кг, чаще – около 100 кг, габариты также невелики, потому ее при необходимости можно перенести в другое помещение.

Печь уже по весу может достигать 600 кг, то есть для многоэтажных домов уже необходимо думать о фундаменте.

Камин дровяной имеет наибольший вес: он может достигать 1000-1500 кг, потому установить такую печь на верхних этажах крайне неудобно, зато она замечательно подходит для коттеджей и загородных домов. Установочные работы обязательно включают укрепление пола и изоляцию стены прислонения. Среди каминов есть разновидности, работающие на биотопливе либо электричестве: они весят немного и вполне портативны.

Топливо. И камин, и печь, и буржуйка могут работать на дровах. Однако камины бывают не только дровяные: в наше время популярны газовые камины, электрические модели, а также камины на биотопливе.

Газовые наиболее часто используются в многоквартирных домах с центральным газопроводом, а биокамины и электрические камины - практически везде за счет своих особенностей: эти разновидности каминов не требуют установочных работ, благодаря чему могут быть расположены в совершенно любом помещении. Для электрокамина необходим источник электроэнергии (обычная розетка), а для биокамина - запасы биоэтанола.

Дровяной камин расходует топливо достаточно малоэффективно при условии открытой топки: топливо сгорает быстро, тепло большей частью уходит в дымоход. Потому в качестве обогревательного прибора используют дровяные камины с закрытой топкой, имеющие режим непрерывного горения до 10 часов. Одна из разновидностей каминов - электрический камин - имеет декоративный режим работы, практически не вырабатывающий тепло, но создающий иллюзию горящего огня: идеальный вариант для декора помещения. В камине с закрытой топкой есть возможность регулировать высоту пламени.

Печь также имеет режим длительного тления топлива, за счет чего может работать достаточно долгое время, что существенно экономит расход дров.

Буржуйка может работать до 12 часов подряд, но имеет достаточно большой расход топлива.

Дизайн. Ассортимент каминов и печей предлагает достаточное разнообразие стилей. Камины производятся практически во всех стилевых направлениях: современном, классике и кантри.

Печи чаще выполняются в классике или рустик.

Буржуйки наименее разнообразны по стилю: они больше вписываются в современный интерьер.

Что лучше выбрать для загородного дома?

На этот вопрос можно ответить только после того, как вы определитесь с целью приобретения отопительного прибора. Если ваша цель - украсить помещение, то ничего лучше камина вы не найдете: только камины имеют открытое живое пламя и разнообразие дизайна, гармонично вливающегося в любое стилевое направление.

Отопить большое помещение (более 150 м.кв.) можно и печью, и камином (мощность в обоих случаях примерно одинаковая, в зависимости от модели, естественно). Но печь более многофункциональна, она позволяет кроме обогрева приготовить пищу.

Буржуйка идеальна для небольшого помещения либо времянки, которую она быстро отопит и длительное время поддержит тепло. Потому выбор целиком зависит от параметров вашего загородного дома и определения вашей главной цели: тепло или внешний вид?

Ознакомиться с нашим ассортиментом буржуек , печей и каминов вы сможете в нашем каталоге. Наши специалисты помогут вам сделать правильный выбор, исходя из ваших требований и предпочтений.

Выбор несложный – довольно просто разобраться что нужно на даче, — печь или камин, чтобы дачка оказалась уютной и с изюминкой. Провести весело уикенд с приготовлением кулинарных изяществ на огне, пожить некоторое время на даче зимой – все можно запросто устроить с помощью печи или камина на даче. Но что точно выбрать… Разберемся сначала утонченно, что нам все-таки хочется от дачного отопления…

Каминная печь из камня для дачи может быть относительно тяжелой…

Чего можно достичь с помощью печи и камина на даче

Если мы сможем понять, какие прелести мы ожидаем получить от отоплении, то ответить на вопрос, печь или камин на дачу поставить, будет совсем легко.

  • Приготовить на огне вкусное мясо и не только? – дааа….
  • Любоваться открытым пламенем? — это всегда да. На огонь и воду (завораживающие зрелища) можно смотреть бесконечно. Это главное украшение дачного уикэнда.
  • Быстро прогреть дом? – для дачи посещаемой на уикенд это всегда да.
  • Топить наиболее экономично, длительное горение? – да двумя руками, если жить хотя бы несколько суток зимой.
  • Сделать подешевле?, покрасивее?, побыстрее? – как бы да…

Требования становятся несколько противоречивыми по оборудованию. Такое впечатление что нужны и печь и камин сразу…

Но за выбором печи или камина забывается главный недостаток подобного отопления – холод у стен. Раньше в избе жизнь протекала возле печи, подальше от холодных углов. Сейчас считается, что в таком доме индивидууму будет не комфортильно.

Способы преодоления холодных углов, окон и стен на даче

Классическое современное отопление подразумевает установку отопительных приборов вдоль наружных стен, под окнами – главными источниками холода, для создания тепловых завес.

Для печи или камина потребуются помощники – обогреватели под окнами. Условие не обязательное, но желательное для жилого помещения.

  • Камин или печь по центру дома и электроконвектора под окнами, — оптимально для маленьких домов.
  • Дополнительная система с твердотопливным (любым) котлом и радиаторами. Рекомендуемый вариант для домов площадью от 70 м кв, если в них собираются жить в холодное время.
  • Совсем маленькие помещения можно утеплить отражающей фольгой по низу наружных стен — такой эконом вариант перераспределения тепла излучаемого центральной печью в маленьком домике.

Печь далеко не всем доступна

Масса русской кирпичной печи — от 5 тонн, чаще 10 тонн, — нужен отдельный фундамент. Установить печь в каком то домике, без его капитальной переделки не получится. Печь устанавливается таким образом, чтобы от нее прогревались все комнаты небольшого строения. Она не связывается крепко с перегородками, так как находится на отдельном фундаменте, который может подвигаться независимо от подвижек дома.

Да и создать массивную печь из кирпича далеко непросто, мастера еще нужно поискать. Поэтому настоящая кирпичная или каменная (талькомагнезит) печь — не часто встречаются в дачных домах.

Достоинства печи

Русская печь — очень теплоемкий объект, обеспечивает редкие топки больших закладок дров, накапливает тепло и способна поддерживать в утепленном доме стабильную температуру до 24 часов. Обеспечивает возможность любоваться открытым пламенем. С ней отличная готовка на открытом огне. Высокий КПД (до 87%) и экономия дров.

Но печь не может:

  • быстро прогреть дом для прибывших на уикенд запыхавшися хозяев, она разогревается по правилам — постепенными топками…

Достоинства камина

  • Не требует фундамента — только прочный пол.
  • Открытое пламя — лучшее заглядение дачного вечера.
  • Вариант со стеклом умеет лучше экономить тепло и прогревать помещение, с лучшим КПД. У него на порядок лучше пожаробезопасность, вылетающие угольки не опасны, как у отрытого камина, от которого нельзя отходить.

Но камин не может:

  • отапливать эффективно, экономично, с большой энергоотдачей. У него низкий КПД — все улетает в прямую трубу, нерегулируемое горение, сложность что-либо приготовить.

Классический камин был создан в Европе, чтобы подогревать жильцов в редкие времена несильных похолоданий. У нас у классического камина в основном декоративная роль — любоваться открытым пламенем, создавать особый уют, но наши теплопотери ему не по зубам.


Камины из металла, ввиду простоты приобретения и установки становятся все более популярными…

Ни то ни се для дачи

Оказывается что весомейшие недостатки у печи (долгий прогрев, дорого и тяжело в создании) и камина (слабая мощь, холод, нет накопления тепла, дрова на ветер) говорят нам, что ничего не подходит к нашей даче. Что же делать?

Оказывается все уже решили, чтобы помочь нам опустошить кошелек. Печь-камин или каминная печь, с варочной панелью вверху объединяет достоинства и пытается нивелировать недостатки приведенные выше. КПД имеется, теплоемкость какая-то есть, открытое пламя за стеклом — пожалуйста, можно приготовить и на пламени и на варочной панели, прогреет дом быстро, так как сама помощнее камина, а возможно встроенный небольшой водяной контур позволит еще и подключить несколько радиаторов, ставить можно на прочный пол (200 — 400 кг) Вариантов такого чудо-устройства для дачи множество — выбирайте!..

08.05.2017
8738
Печник (Москва)

Многие владельцы частных домов, хотят разместить в своих апартаментах отопительную установку. Такой очаг позволяет не только сделать атмосферу максимально уютной и комфортной, но и обзавестись источником приносящим тепло.

Ещё один вопрос, который возникает в данном случае – это что лучше печь или камин? На этот вопрос нельзя найти однозначного ответа, так как и у того и другого агрегата есть свои исключительные особенности и преимущества. Однако сделать выбор возможно. Для этого предлагаем ознакомиться с материалами данной статьи и просмотреть фото уже готовых установок.

Камин для частного дома

Камин – это оригинальная часть любого интерьера, символизирует тепло и уют. Такая установка позволяет создать в доме положительную, благоприятную и тёплую атмосферу. К преимуществам относится уникальная возможность сделать такой отопительный агрегат своими руками .

При выборе такой модели, следует в первую очередь определиться с её основной функцией и тем самым решить, печь или камин что лучше:

  • Открытая. Преимущественно выполняет декоративную функцию. Такие устройства имеют оригинальный и превосходный внешний вид. В первую очередь это обусловлено открытым очагом. Это позволяет созерцать огонь под любым углом и с удобного ракурса. К недостаткам относится низкий КПД. Конструкция, за счёт открытого типа очага прогревается очень медленно и неравномерно, что не позволяет хорошо и полноценно отапливать дом:
  • Закрытая. Имеет более классический и привычный глазу внешний вид. Очаг закрыт с трёх или четырёх сторон. В качестве перегородок может использоваться чугун, металл или огнеупорное стекло. Такие агрегаты специально предназначены для отапливания и имеют достаточно высокий КПД, быстро прогреваются и равномерно распределяют тепло по всем апартаментам.

Важно: если вы решили собрать камин предназначенный для обогрева, уделите особое внимание его мощности и расположению. Располагайте его в самом большом просторном, центральном помещении дома. Лучшие камины для дома – это те, размер и мощность которых соответствует площади всех помещений, которые вы хотите отопить.

Подробней ознакомиться с преимуществами каминов, можно просмотрев видео в этой статье.

Выбор топочной камеры

Помимо внешних особенностей открытых и закрытых очагов, существует ряд второстепенных, но не менее важных, учитывать которые также необходимо при выборе модели. Это поможет вам ответить на вопрос: камин или печь что лучше?

  1. Закрытые конструкции являются более экономичными. Это обусловлено длительным процессом горенья поленьев. Полностью закрытая конструкция очага, позволяет дровам хорошо и медленно разгораться и протапливать помещения;
  2. Цена на топливо открытых очагов является достаточно высокой, так как открытое основание с постоянно циркулирующим и попадающим в неё воздухом способствует быстрому прогоранию брёвен и углей;
  3. Обратите внимание на способ конструирования воздуховода. От того на сколько правильно расположен дымоход, зависит качество протапливания и скорость выведения продуктов горения, углекислого газа.

Важно: по сравнению с открытыми моделями, закрытые имеют более высокую стоимость за счёт своей функциональности и полезных свойств. Однако многое зависит от размеров выбранной установки, её расположения, материалов изготовления и мощности.

Совет: для полноценной и качественной работы такой конструкции необходимо оборудовать дымоход и предварительно герметизировать внутреннюю часть установки специальными теплоинерционными материалами, в качестве которых можно использовать талькомагнезит.

Особенности установки и монтажа

Для того чтобы конструкция была установлена по всем правилам и исправно функционировала, необходимо придерживаться ряда простых требований. Инструкция по использованию и монтажу:

  1. Если вы купили агрегат с полностью или частично открытой топочной камерой, выбирайте место, максимально удалённое от различных сквозняков, оконных и дверных проёмов. Такое размещение является самым безопасным как для дома, так и для проживающих в нём жильцов;
  2. Выбирайте просторное помещение с хорошей вентиляцией. Это сделает приток воздуха регулярным и позволит пламени хорошо разгораться;
  3. Если конструкция прилегает к стене, необходимо предварительно герметизировать и изолировать её специальными материалами. Не менее важно покрыть защитными составами и материалами и напольное покрытие, на расстоянии одного метра со всех сторон отопительной установки;
  4. Не устанавливайте конструкцию около несущих стен дома. При таком расположении всё тепло будет уходить исключительно в стены, и камин не будет протапливать дом;
  5. Если вес камина вместе с очагом имеет общую массу более 300 килограмм, возникает необходимость в установке дополнительного фундамента.

Печь для частного дома

Если вы не знаете что лучше- печь или камин, рекомендуем ознакомиться с основными особенностями печного отопительного агрегата. Печь, в отличие от камина создана исключительно для отапливания помещения. Такой вариант отличается очень высокой мощностью, функциональностью и продуктивной работой.

Как правило, печи имеют достаточно большую массу. Именно поэтому начинать проектирование и монтаж такой модели необходимо ещё на этапе строительства дома. Также понадобится построить дополнительный фундамент, для того чтобы напольное покрытие могло выдерживать вес агрегата.

Важно: при выполнении и составлении проекта, уделите особое внимание размеру, мощности и расположению печи. Лучше всего доверить строительство и разработку проекта профессиональному мастеру, который сможет учесть все особенности проектировки и самого дома.

Совет: для равномерного и быстрого прогрева всех апартаментов, установку лучше всего разместить в самом большом и просторном помещении. Отдайте предпочтение островному расположению.

Интересно знать: правильно спроектированная и установленная печь, может иметь меньшие габаритные размеры, чем камин и при этом иметь КПД до пяти раз больше!

Классификация печей

Данные отопительные установки подразделяются на следующие разновидности:

  • Металлические. Являются наиболее функциональными. Как правило, они включают в себя не только функцию отапливания, но и встроенную варочную поверхность. Модели предназначаются для отапливания и приготовления пищи. Некоторые модели могут иметь духовой шкаф. Установка такой конструкции является альтернативой для домов, расположенных в районах с постоянными перебоями газа и электроэнергии;
  • Каменные. Используются исключительно для отапливания. Способны сохранять тепло на протяжении 9-13 часов. Отличаются своей экономичностю в плане расхода дров и просты в монтаже и декоре .

Важно: в качестве отделочного материала для обоих вариантов используется эмаль или жаропрочная краска. Тёмные оттенки пользуются большей популярностью за счёт менее заметных потемнений, которые возникают в результате соприкосновения материала с открытым пламенем.

Совмещённая печь и камин

Выбирая оптимальную и наиболее подходящую модель, очень часто люди задаются вопросом: что лучше камин или печь камин?

Такие модели как печи-камины являются универсальными и сочетают в себе все положительные качества и свойства обоих установок. К их преимуществам и особенностям относится:

  1. Хорошее сохранение тепла как у классических печных агрегатов;
  2. Быстрое и равномерное отапливание как у каминов;
  3. Частично открытая топочная камера позволяет наслаждаться безупречным видом горящего и яркого пламени;
  4. Особенностями конструкции является наличие сразу двух топочных камер, одна их которых закрывается специальным огнеупорным прозрачным стеклом. Вторая- в свою очередь изготавливается из чугуна или стали.

Мощная печь с основной и дополнительной топочной камерой и эмаль. На совмещённых моделях также можно готовить пищу, однако расположение таких поверхностей достаточно неудобное.

Что выбрать?

После подробного ознакомления со всеми особенностями, преимуществами и недостатками каждого прибора, вы сможете сделать гарантированно правильный выбор.

Критерии выбора:

  • Определитесь с основным функционалом и предназначением. Для чего именно он вам будет необходим (декорирование, отапливание, приготовление пищи);
  • Для отапливания прекрасно подходят классические печные агрегаты или камины с полностью закрытыми топочными камерами;
  • Для приготовления пищи подходит функциональная печь с варочной поверхностью;
  • Декоративную функцию прекрасно выполняют классические камины с открытой топкой;
  • Многое зависит и от стадии строительства дома. Если он находится в стадии постройки, вы можете выбрать любую модель и тип устройства;
  • Печи устанавливаются с учётом возведения дополнительного фундамента и проектировка происходит ещё на этапе строительства;
  • Если дом уже готов и отремонтирован, предпочтительней покупать камин;
  • Уделите внимание пожарной безопасности. Это относится как к герметизации внутреннего пространства агрегата, так и к проведению дымохода.

Нельзя дать точный ответ, что лучше печь или камин. У каждого прибора есть свои положительные и отрицательные свойства, характеристики. В первую очередь при выборе, необходимо сделать упор на индивидуальные особенности помещения и соответствие модели представленным требованиям с вашей стороны.

Что лучше – камин или печь?

У владельцев частных домов при устройстве отопления в доме есть возможность выбора обогревательной системы. Можно выложить настоящий камин или печь, а можно провести паровое отопление. Конечно, современные котлы и обогреватели функциональнее и практичнее, но камины и печи с их живым теплом делают жилище настоящим обжитым домом, к тому же, в качестве подстраховки к установленной системе отопления в доме, это отличный вариант. Тем более что инженеры-печники постоянно трудятся над усовершенствованием печных технологий, печи и камины становятся более безопасными, менее энергоемкими и отдающими больше тепла.

Лучшее время для планировки печного отопления – момент проектирования дома, в котором оно будет устраиваться.

Причем возводить саму печь во время стройки необязательно, это можно сделать позже, учитывая особенности конструкции, оставив под нее место.

Под печи потребуется усиление основания, так как конструкции печей массивны и занимают много места. Печи используются не только для обогрева, но и для готовки. При монтаже печи в отстроенном доме для прокладки дымохода придется вести канал между этажными перекрытиями, что весьма накладно.

В уже готовом доме проще выстроить камин, так как он легче по своей конструкции, чем печь, но в некоторых случаях тоже может потребоваться усиление фундамента. Сами же каминные дымоходы и топки требуют меньше места, они проще, чем печные и собираются быстрее.

На сегодня все большим спросом пользуются обложенные кирпичом, уже готовые металлические топки и приставные (утепленные) дымоходы.

Монтаж современных конструкций металлических топок технически прост и не занимает много времени, у них меньший вес по сравнению с классическим вариантом печи, а коэффициент полезного действия достигает восьмидесяти процентов.

Помимо каминов и печей, есть также их гибридные разновидности.

Печь-камин – эта конструкция объединила в себе преимущества и печи, и камина. Такое соединение дало возможность быстрого обогрева помещения за счет специфической конструкции камина, а также возможность длительного сохранения тепла за счет конструкции печи. Для достижения этого эффекта используются два варианта: оснащают камин стеклянной дверцей или совмещают две топки в одном корпусе. Такие качества и преимущества печи-камина оценят хозяева домов, не имеющие возможности их регулярного посещения и потому редко отапливаемого. Печи-камины могут устанавливаться в любом жилом помещении, так как по своим техническим характеристикам просты в монтаже и в эксплуатации. Печь-камин помимо обогрева применяется для приготовлении пищи на ней. Отличие такой печи от камина в принципе действия. Классический камин обогревает помещение за счет тепла горящего огня в открытой топке, а печь-камин нагревает воздух исходящим от его стен жаром, при этом коэффициент полезного действия у печи-камина достигает семидесяти-восьмидесяти процентов. Контроль отопления производится подачей воздуха в топку, для готовки предусмотрены конфорки, но регулировка температуры во время приготовления пищи очень сложна.

Еще одна разновидность гибридного совмещения – это готовая к эксплуатации, полная автономная система – имеющая дымоход чугунная или стальная печь, облицованная керамической плиткой. В принципе, это буржуйка, выполненная технически грамотно и с измененным дизайном.

Мировой кризис заставил по-новому взглянуть на жизнь. Энергосберегающие лампы, энергоэффективные холодильники, стиральные машины, вентиляция с повторным использованием теплого воздуха – все направленно на экономию ресурсов и средств. И среди таких экономичных приборов, на первый взгляд, каминам и печам вряд ли найдется место. Но это глубокое заблуждение, потому что любая система оправдает свое назначение и применение в зависимости от технических и экономических условий. Автономность дома напрямую зависит от печи. Приготовление пищи, обогрев дома, нагревание воды – простые действия, но обойтись без печи здесь нельзя. И пока есть газ и электричество, вся эта автономия дома кажется наивной и нелепой. И все же многие люди задумываются об этом, копают колодцы на случай проблем с водопроводом, ставят ветряные электростанции несмотря на немалые затраты, которые могут окупиться, только по истечению многих лет.

Так нужны ли автономные печи в доме?

Говоря о стандартной конструкции камина, нужно учитывать то, что он обогревает лишь помещение, в котором расположен. В некоторых конструкциях каминов предусмотрена возможность устройства воздушных каналов, распределяющих нагретый воздух на другие этажи и комнаты здания. Но коэффициент полезного действия камина, выполненного в классическом стиле, небольшой, всего лишь пятнадцать процентов, в основном тепло уходит в трубу. И если сравнивать камин и печь, то печь с ее возможностями при эксплуатации занимает более выгодную позицию. Если камин греет помещение пока горит в нем топливо, и требует постоянного контроля за топливом и огнем, то печка выгодно отличается от камина тем, что она дольше сохраняет тепло и не нуждается в частой подаче топлива. Удачным техническим решением стало оснащение камина металлическими закрытыми топками и воздуховодами, позволяющими обогревать весь дом. По специальной системе воздуховода горячий воздух распространяется по всем комнатам. Регулируя подачу воздуха в топку такого камина, можно контролировать процесс горения топлива в нем. В отличие от стандартных топок каминов, такие топки не вытягивают теплый воздух из помещения.

Следует учесть, что при разнообразии отопительных систем дешевые, как правило, некачественные. Также обратите внимание на дверцу системы: если она открывается горизонтально, велика вероятность того, что она быстро разобьется.

© ebergardt.ru, 2024
Строим вместе