Мое первое ложе - описание процесса разработки и изготовления из фанеры. Поэтапное описание и фото изготовления ложе для МР512 из фанеры Приклады для пневматики своими руками

16.01.2024

Сегодня я к вам со своей очередной самоделкой . Есть в нашей вселенной такой очень интересный девайс как пневматическая винтовка . Вот и я захотел себе такую. Да так захотел что хоть на стенку лезь. Нашел человека у которого был настоящий раритет иж38 . Да, то самое ружье что мы все в детстве видели в тире. Вы можете его увидеть на фото:

Справа я с этой самой мозговинтовкой !

Великое изобретение человечества. Но пользоваться им было затруднительно, была трещина на прикладе. Да и я любитель фаллаута и в общем решил сделать приклад как в третьем фаллауте у снайперской винтовки.

Мой вам совет, господа. Если вы собрались делать приклад то для начала сделайте его макет из пенопласта, паралона, да хоть и из пластилина. Самое главное в прикладе это когда берешь винтовку в руки то ты сразу видишь и целик и мушку . Ее не надо искать глазами и движениями головы, она должна быть прямо перед тобой.

Когда с этим разобрались то можно приступать к самой форме. Для начала определяемся как нам проще держать саму винтовку, за родную рукоять или за пистолетную. потом подбираем рукоятку по размеру. Не смотря на все мои старания я сделал ее чуть более толстой чем надо для моей руки, можно было бы и сточить лишнее.

Следом разбираемся что мы хотим видеть у себя на винтовке в качестве приклада , рукоятки и цевья . Лично у меня как приклад пошло примерное изображение снайперской винтовки из третьего фаллаута. А за рукоять пошла оригинальная рукоять от СВД.

Вы можете заметить что я сначала обвел родной приклад, затем нарисовал рукоять от СВД и только потом сам приклад от снайперки. Работа долгая и нудная, перерисовывать эскиз и резать пенопласт придется не один раз. Так что будьте готовы к лишениям нервов и времени.

Следующих фото у меня к сожалению не сохранилось, но я взял в мебельном магазине листик березовой фанеры 2 на 2 метра и понёс его домой пилить.

Предупреждаю сразу: резать придется четыре слоя по 10 мм каждый. Внутренний слой сразу режем в цевье очень тонким, именно там и будет лежать сама винтовка. Также не забываем про отверстия для крепежных винтов. Мне повезло, они у меня оба шли снизу и поэтому мне было достаточно просто проточить в нужных местах надфилем места будущих винтов.

Склеиваем все самым обычным клеем ПВА который можно выпросить абсолютно на шару в любой столярной мастерской. Ну или на крайний случай купить в канцелярском магазине. Дерево клеит просто на отличненько.

После склеивания советую добавить ребра жесткости. Идем в продуктовый магазин и покупаем у них березовые зубочистки. Диаметр зубочистки 2 мм. берем сверло 2.1 и сверлим десяток — другой отверстий по всему прикладу. Особенно в местах крепления самого механизма к прикладу. мажем зубочистки клеем и вставляем их в отверстия. остатки зачищаем наждачкой. Да и вообще при доводке придется сильно поработать наждачкой, ибо все четыре детали у вас получатся похожими, но уж ни как не одинаковыми. Да и сам приклад и рукоятку надо будет округлить.


Вот как выглядит первая мозгосборка этого мозгоприклада

Далее нас ждет жесткий наждачнинг и напильнинг. Мы просто вопреки всему снимаем лишний слой фанеры. Обычное дерево такой толщины может и не удержалось бы и сломалось от нагрузки. Но только не фанера . Она действительно прочная. Только если она не сосновая, за этим стоит проследить в первую очередь.

Вот так выглядит приклад после напильнинга

Теперь мы его должны покрасить. Можно и лакировать, это всё на любителя. Каждый делает так как ему больше нравится. В итоге я опять надышался краски у себя в комнате (:
Это самая обычная автомобильная грунтовка

Поскольку краски под рукой на тот момент небыло, то я решил что так тоже не плохо выглядит:

И довольно долго так ею и пользовался. Но как говорится воля случая(:

Винтовка в совместительстве со мной справа

Мне кажется что белый цвет ей очень к лицу, (: особенно с учетом того сколько раз я резал заново из пенопласта образец, то когда я поднимаю винтовку в боевое положение, она ни за что не цепляется, удобно ложится цевьем во вторую руку и линия прицела сразу находится перед глазами. Со своей винтовки я могу целится еще до подъема винтовки к плечу. Я знаю где будет мушка.

Огромная к вам просьба глубокоуважаемые пользователи сайт, ни в коем случае не используйте такие устройства для нанесения увечий и просто стрельбе по живым мишеням. Оборудуйте себе на пригорке тир, стреляйте по пустым бутылкам и мишеням. Не надо стрелять в живых существ. За живых существ вы можете ответить по всей строгости закона. Да еще и совесть мучать будет. А живые люди могут и по шее надавать и ружье отобрать. С дорогим для вас эксклюзивным прикладом (:

Galandec 24-01-2010 01:15

Камрады пневматоводы, кастомайзеры и иже с ними.
Давайте делиться собственными наработочками, фотами рисунков или самими рисунками лож для пневматики которые делались, которые сделаны, которые будут делаться, которым не судьба появиться на свет.

Предлагаю выкладывать по форме:
- для какой винтовки применимо, модель.
- рисунок ложа или фото бумажного рисунка (фото уже готового изделия по желанию)
- комментарий - по желанию.

Кто поддержит - спасибо, кто нет - ну чтож... тогда посмотрите на творения других. И порошу!!! посты только по делу, без лишнего флуда.

Я начинаю.

Ложе для МР512

Galandec 24-01-2010 17:56

Похоже вы прямо поняли что я писал. мдя...

BlacKDeatH 24-01-2010 19:26

quote: Originally posted by Galandec:

Ложе для МР512


приклад зело массивен
надо дoработать, не потряв эргономику
а так в целом очень даже мне лично нравится

Armageddec 24-01-2010 21:35

а чем тема "мастерская папы карло" не устраивает?? там то уж все есть кмк

ober 03-02-2010 13:11

маккари еще вспомните

Lex_32 05-02-2010 18:29

Уважаемые, а нет ли еще пары-тройки вариантов лож для 512 булки, приобрел железо, хотелось бы сделать дерево, делал ранее на 512 классику сам, правда из лиственницы.

b4now 06-02-2010 19:53

У компоновки "булка" всего два варианта, один известен под именем "эдган", второй под именем "хулиган"

Lex_32 07-02-2010 14:39

Сорри за некомпетентность, но в огнестрельном оружии компановка буллпап(анг. -"бычок") соотносится с оружием, магазин и ствольная корабка находится за органами управления, т.е. оружике компактнее стардартного образца(анг. Л-85,и.т.д.). Говоря о булке для мр 512 я имел в виду именно то, что органы управления перенесены вперед, винт короче и интересовался, как изготовить конкртное ложе. А эдган и хулиган я как то привык считать дорогими(для меня) РСР винтами

b4now 07-02-2010 16:23

Говоря об ед- и хулигане я только дизайн "полбаба" и имел ввиду.
Дизайн булки для пневматики очень (мягко говоря) неразнообразен.
Что с ложей ни делай - обязательно или едган или хулиган получится.
Увидишь.

SternuM 08-02-2010 13:29

quote: Originally posted by b4now:

Что с ложей ни делай - обязательно или едган или хулиган получится. Увидишь.

Ну почему, можно ведь включить фантазию! И получим что-нить вот эдакое:

а это пытался закарабинить иж46. Чет не очень, блин =(

b4now 10-02-2010 01:28

Щелкаем на надписях bild

Фееричная подборка заводских лож, щелкать на названия моделей, клик на название фирмы ведет (чаще всего) на сайт производителя

SternuM 10-02-2010 02:12

MP-514KM, калибр-177/BB, зарядов-8/10, дульная энергия Дж- 25 , начальная скорость, м\с- 250
Я что-то пропустил в этой жизни?!

Lex_32 10-02-2010 16:12

Вообще то такая версия МР 514 выпускалась(выпускается)(стр. 310-311 Шункунов В.Н. "Газовое и пневматическое оружие", Минск, 2004 г. Вообще в книге много неточностей, но по мр514 инфа проверена, есть такой винт!

Ivars 24-02-2010 21:35

Представляем мастер-класс по изготовлению ложа СВ-98 от ACW . Все методы и приемы работы оптимизированы для «энтузиаста», будут использованы только простые инструменты «домашнего мастера» электролобзик, ручной фрезер, ленточно-шлифовальная машина, ручная дрель, рашпиль и стамеска. Вы узнаете: как раскроить и собрать плиту под ложе из авиафанеры; как защитить цевье от раскола и «ведения»; как получить точную форму поперечных сечений; как добиться максимального соответствия боевому прототипу.

Итак, наша задача - изготовить точное по геометрии ложе для airsoft модели винтовки СВ-98 со скелетным прикладом.

В оригинале применяется только высококачественная авиационная фанера, проклеенная на смолу СФЖ , марка БС-1 . Такая фанера в 2 раза легче обычной березовой (ФК , ФСФ ), при этом очень прочная, и слабо подвержена деформациям при изменении влажности. При ее изготовлении применяется только самый высококачественный березовый шпон. Выбираем такую фанеру.



Чертежи в Автокаде получены, можно кроить листы. Толщина цевья– 50 мм, самая толстая фанера БС-1 в продаже– 20 мм, по этому придется склеивать плиту из 3 листов. Производим черновую разметку, добавляя 1 см к длине и высоте, под дальнейшую точную обработку после склейки плиты. Для оптимизации технологического процесса будем делать 2 ложа, по времени– это столько же, как и одну, учитываю время на смену инструмента и фиксации в тисках и струбцинах. Нам понадобятся по 3 заготовки 20 мм на 1 ложе. Всего 6 деталей.

Такая фанера, сильно пропитанная смолой распиливается плохо, рекомендую использовать только качественную расходку Bosh для лобзика, или ленточную пилу на высоких оборотах. В интернете встречаются мнения, что фанерную ложу СВ-98 обязательно поведет со временем, что это промашка ижмаша, а правильно делать ложемент из пластмассы. Не могу согласиться с таким мнением, при правильной сборке, и качественной пропитке спец составами, ложемент защищен от атмосферных условий, а сама авиафанера при склейке пропитывается смолой так, что ее сложно назвать древесным материалом. Фанеру такой толщины невозможно сломать, а значительная вязкость хорошо гасит нагрузки при выстреле.

Любителям истории напомню, что древние римляне использовали большие прямоугольные щиты (скутум, scutum) сделанные именно из фанеры, (ясень на мездровом клее). Пластик же применятся на западе в ложейном деле для удешевления и ускорения производства, формовочный станок штампует 300 ложеек в день. Дешевый, унифицированный товар. Кстати, пластики тоже подвержены температурным деформациям, и очень плохо переносят холод. К тому же такое ложе абсолютно непригодно для починки в полевых условиях, (можно только замотать скотчем), а фанерную ложу, даже разбитую пополам, смекалистый партизан починит с помощью перочинного ножа и рыбьего клея за один вечер. Наконец, фанера «теплая», приятна для стрелка, и легче, чем ложа из АБС-пластика на алюминиевом каркасе.

Все же, чтобы успокоить опасающихся температурных деформаций, мы применим специальный метод переклейки цевья «в коробочку» под 90 градусов. Это также защитит цевье от расслаивания. Для этого центральную деталь плиты укоротим до точки края гнезда магазина и вклеим ламели 40 на 20 мм противоположенными слоями.



Начинаем клеить плиту, 2 деталь к третьей. Следует использовать только качественные клея для дерева, с классом водостойкости не ниже D3 . Эпоксидные, полиуретановые, на алифатических смолах. В данном случае клеим на Titebond 3 , пресс - бетонная плита 17 кг. Выдержка 12 часов.

Итак, плиты склеены. Можно приступать к грубому выпиливанию форму, срезанию лишней толщины стамеской. Начинаем с приклада. Сначала в месте перехода от приклада к цевью, в точке минимальной толщины фрезером выполняем паз 8 мм с двух сторон, получаю толщину приклада в 42 мм.

Теперь нам нужно выбрать толщину плиты, до 51 мм для цевья и 42 для приклада. Такая операция выполняется в рейсмусе и на ленточной пиле, но мы воспользуемся особенностями материала и обойдемся одной стамеской. Толщина одного слоя шпона в авиафанере 1 ,48 мм, поэтому, срезав по 3 слоя с каждой стороны плиты (внешний слой шлифованный, 0 ,6 мм), получим толщину цевья в 51 мм.

Метод показан чисто в ознакомительных целях. При толщине цевья в 50 мм, я, обычно снимаю 10 мм толщины (8 слоев) с центральной детали до склейки плиты. На прикладе снимаем пока также по 3 слоя, чтобы не образовалась «ступенька», ктр. мешает пилить лобзиком. Острой стамеской под правильным углом срезается нормально. Шлифуем ЛШМ 80 грит.

Также шлифуем верхнюю плоскость, для точной разметки с угольником с привязкой к линии ствола в дальнейшем.






Теперь можно выпилить черновой контур с допусками 4 мм, под дальнейшую обработку рашпилем. Далее вырезаем отверстия для пальцев, перьевым сверлом на высоких оборотах.





Теперь фрезеруем канавки на цевье, используя параллельный упор и пазовую полукруглую фрезу ф15 , глубина-6 мм. Параллельный упор обеспечивает одинаковое расстояние от ствола на двух сторонах 2 ложеек. Такой дешевый бытовой фрезер имеет в комплекте параллельный упор и копировальное кольцо, также параллельный упор можно сделать самому, взяв штангу М8 . Размечаем только начало и конец канавки.

Также этой же фрезой вырезаем дол для посадки ствола 24 мм, т.е +2 мм ширины к тому, что уже есть (прорезь на центральной детали плиты 20 мм), до уровня начала рукоятки (задний срез ствольной коробки) глубину не меняем, 6 мм должно прийти точно в эту точку.



Сейчас готовимся к выпиливанию скелетного приклада, прямой пазовой фрезой режем канавку 12 мм с двух сторон в линии отверстия приклада, так же снимаем толщину в месте перехода рукоятки к прикладу. Верхняя балка приклада, с левой стороны, сходит на ноль закруглением к верху. Выполнить такое фрезерование можно, привинтив край подошвы фрезера через техническое отверстие к опорному бруску, и двигая фрезу по кругу. Закрепим подошву к верхнему краю подщечника, его толщина будет 40 мм, поэтому канал самореза будет срезан.



Мы обрезали грани рукоятки под 45 градусов, теперь можно примерить ложейку к руке. Полено. Ну да не наше дело критиковать эргономические решения ижмаша, наша задача– соответствие боевому прототипу. Пора изготовить отверстие в прикладе. Начинаем со сверления углов отверстия перьевым сверлом, дальше выпиливаем электролобзиком. Отнимаем от чистых размеров отверстия 3 мм, под дальнейшую чистовую обработку рашпилем, т.к. любой лобзик имеет некоторую косину реза. Приклад имеет специальный элемент крепления ремня, стойку 12 мм. Ее правильно изготовлять фрезерованием по шаблону с копировальной втулкой (есть в наборе у многих бытовых фрезеров), или обгонной фрезой, но я сделаю свободным фрезерованием, для скорости. Фреза пазовая полукруглая.




Теперь, когда выполнено черновое пиление и фрезерование приклада, опорные слои (на ктр. опирался инструмент в процессе работы) нам больше не понадобятся, можно срезать их стамеской, до получения правильных толщин приклада– 40 , 37 , 24 . Места плавных снижений пока грубо срежем в 3 ступени. Также немного подправим лобзиком в вертикальном положении.



Итак, впереди последний этап черновых работ, необходимо тщательно зашлифовать ЛШМ нижнюю поверхность цевья, и обеспечить угол 90 градусов к боковым поверхностям. Также снимем лишний материал до правильной высоты цевья. Тщательная шлифовка необходима на этом этапе т.к. поверхность будет служить опорной для подшипника калевочной вогнутой фрезы. После шлифовки, обгоняем цевья калевочной вогнутой фрезой, снимая полукруглую фаску. Форму окошек под пальцы немного подправляем пазовой фрезой.



Чистовая работа. Приступим к чистовой обработке рашпилем. Это самый трудоемкий этап работ, но большой сложности не представляет, если учитывать два правила: не точить «навстречу» фанерным слоям (может сколоться) и, при выравнивании, точить в направлении 45 градусов к слоям, с малым углом.



Сначала обработаем приклад, чтобы можно было отрезать подщечник. На фото оригинала видно, что справой стороны приклада есть рисунок из 9 полулунных полос, темных и светлых. Что это значит? Такие полосы получаются при срезании слоев фанеры под малым углом, более темные– перпендикулярны направлению света. Если мы добьемся такого же рисунка на изделии, значит геометрия приклада выполнена идеально, и без всяких чертежей. (Но, конечно, только в том случае, если мы используем слоистый материал, и точно такой же, как и в оригинале.) Начинаем с самой высокой точки на крае приклада, добиваемся правильного полукруга, всегда держа рашпиль под одним углом. Полосы слоев «ползут» в правильное положение. Добавляем к размерам полос рисунка 1 мм под дальнейшую шлифовку.



Такой способ «вылавливания по слоям» очень полезен для «энтузиаста». При сборке ложа GOL-sniper (), именно он помог придать цевью правильное сужение кверху и концу на 2 мм, что очень сложно заметить в чертежах, учесть в разработке.


Наконец, рукоятка. Здесь лучше ориентироваться «по руке», лежит - не лежит. Можно надеть перчатку, если боец использует такие. В углублениях используем шарошку для дрели. Это бюджетный, аккуратный способ, а правильно использовать отлогие стамески и качественные клюкарзы (Pfeil, Kirschen по 1 ,5 т.р. Штука), но не опытный мастер стамеской может заглубится слишком сильно. Поэтому, рашпиль. На обработку одной ложи уйдет целый день.



Впереди долгая шлифовка P80 P120 P200 , вручную. Я использую для грубой шлифовки полоску из ленты ленточно-шлифовальной машины. Удобно шлифовать округлые поверхности, растягивая ленту двумя пальцами. Тонкую шлифовку– бумагой 120 , сложенной в трое.



Отвлечемся на подщечник. Форма у него простая, единственно– нужно отрубить стамеской лишнюю толщину, до чистой толщины приклада. Фото подсказывает (по методу «слоев») что подщечник имеет сужение к переду и кверху. Выполним шлифмашиной, скруглим грани рашпилем, и можно приступать к установке втулок регулировочных винтов, на Поксипол или другой быстросхватывающийся эпоксидный клей (например, «бизон» в шприце). Втулки будут М8 (наружный ф10 ), сверлим сверлом 10 ,5 мм, чтобы осталось пространство для клея.

В данном случае используются стальные потолочные анкера, надо отрезать 3 мм от разжимающегося края и удалить штифт, чтобы регулировочный винт подщечника имел возможность пройти насквозь втулки, если подщечник будет установлен на минимальную высоту. Вставку под подщечник вырежем из оргстекла, и зашлифуем под покраску. Прорези на вставки позволяют быстро вставить ее на место.





Теперь можно прорезать отверстие в стойке крепления ремня и пазы винтов подщечника. Тут все обычно, сверлим 10 ,5 мм, прорезаем лобзиком. Втулки подщечника должны свободно входить и перемещаться в пазах, реализуя регулировку подщечника право-лево.

Перед финишной шлифовкой необходимо вклеить втулки для привинчивания ручки переноски, сошек и передней антабки. «Энтузиасту» порекомендую для качественного сверления незаменимую в хозяйстве вещь– направляющую для дрели «Калибр». Она дешева, но очень удобна– не только для мелких работ, но, скажем, поможет и при присадке отверстий под конфирмат в дсп-эшном шкафчике, и при сверлении стен из легких материалов копьем, и при монтаже гипсокартона.

На рукоятку нанесем противоскользящую текстуру– по версии ижмаша это точки в простой окантовке. Кант можно прорезать ножом-косячком, а точки набить шляпкой финишного гвоздя, вбитого в палочку, сложностей здесь нет. Я воспользуюсь дремелем с бор-фрезами по дереву. Так же поступает и ижмаш, чернение рукоятки нужно чтобы скрыть подпалины от борфрезы. По такой текстуре впоследствии можно нанести удобную обрезинку из эластомера.


После подготовки посадочных мест последовала лакировка ложа в 3 слоя итальянским лаком Sayerlack EZ8050 .

Водопроводчик 05-01-2008 19:16

Воздушку я хотел давно. Настоящую - из железа и чтобы выглядела, как реальная винтовка а не какой-то там ИЖ-53. 53й тоже хорош, но пистолет - это не винтовка и для меня это был решающий аргумент. Идея апгрейда пришла задолго до появления винтаря, по этому поводу в большом количестве был просмотрен интернет и там я узрел такое, от чего потерял покой. Этим ТАКОЕ были самодельные ложа. Конечно потом я приобрёл мурку и переделал ей внутренности по стандартной схеме (по ГОСТу так сказать), но яростное желание заиметь едрёное ложе не оставляло меня ни на секунду, и появление этого самого едрёного было только делом времени (в этом я не сомневался).
Эпопея была назначена на лето 2007 года, учёба больше не отнимала времени и я взялся за дело. Внешний вид я определил для себя давно - как у «винтореза». Набросал на ватмане размеры(просто обвёл карандашом железо) и форму.

Дальше было не всё так радостно: нужную заготовку необходимых размеров из ореха, бука или хотя бы берёзы (вариант со спиливанием дерева не сильно устроил) в Барнауле не нашёл, хотя может плохо искал... Но желание сотворить шедевр было столь велико, что готов был строгать даже из сосны, для этого со стройки спёр сосновую доску. Дома осознав что из этой доски хрен что путёвое выйдет принял радикальные меры, т.е. купил в строймаге лист влагостойкой берёзовой фанеры в 12мм толщиной. Следующим шагом был поиск необходимого инструмента, самый нужный (халявный электролобзик) достать не получилось, но я не унывал и весело ломанулся в магазин за нормальным таким ручным лобзиком. Это уже потом я понял что лобзик придумал дьявол, чтобы людям жизнь мёдом не казалась. Короче, за:ся я пилить фанеру этим адским агрегатом. Получилось четыре похожих заготовки (одинаковыми их никак назвать нельзя). В двух по размерам с ватмана выпилил пазы под железо. Надо сказать, что выборку под железо оказалось делать не так сложно, как ожидал.

Дальше надо было склеивать заготовки и я начал клеить. С выбором клея не заморачивался, взял эпоксидку. На форуме читал, что надо там специально готовить фанеру и т.д. Я - ленивый, поэтому просто протёр тряпкой от опилок и посадил на эпоксидку все четыре заготовки разом. Надо сказать, что после выбора лобзика - это была моя вторая большая ошибка. Это я потом понял, что надо было клеить по очереди каждый слой заготовки, а так я запарился их стягивать струбцинами (кстати очень полезная вещь, без них нормально я бы не склеил) да ещё уделался весь в смоле и вокруг всё загадил, хорошо хоть газет настелил.

Шло время, и смола задубела, назрел вопрос - как убирать все эти сопли, торчащие из всех щелей, да ещё заготовки, выпиленные с любовью лобзиком были мягко говоря не одинаковые. Стало ясно, что надо ровнять. Посему посетил строймаг и в потребительском угаре закупил: рашпиль полукруглый, рашпиль прямоугольный, стамеска полукруглая и стамеска обыкновенная-плоская, ну и там по мелочам. Рашпиль на раз снял всю каку и сравнял криво выпиленные заготовки, получилось очень даже ничего. Теперь надо было уменьшать толщину приклада, уменьшать решил стамеской (раньше я её вообще в руках не держал), для первого раза вышло терпимо, только пару раз агрегат соскочил и в результате толщина уменьшилась до критического значения. Короче, получилось, что я уменьшил толщину примерно на 24мм (толщина двух заготовок).

Итак, всё было отшкурено (на черновую) и стоял вопрос о затыльнике. О нём я конечно думал ещё до того, как начал фигачить стамеской по прикладу. Я обошёл все оружейные магазины, но там продаются стандартные затыльники каплевидной формы, к тому же цена за кусок резины выскакивет за 500 и 1000 рублей. Есть конечно экземпляры и дешевле, но на вид не фонтан, да и дорогие ничем не отличаются. Мне же нужен был прямоугольной формы со скруглёнными углами. Решил делать сам, сначала хотел из латуни 5мм, потом полез в гараж и наткнулся на резинку от лыж, «ЭВРИКА, б..ть»-закричал я и убежал домой с резинкой.

Приближался самый для меня стрёмный этап работ. Надо было пропитывать, мазать, натирать, короче делать защитное покрытие. В отчаянии перерыл весь форум, способов защиты было много, но настораживало то, что все они многоступенчатые, долгие и заморочистые. Повторюсь, я - ленивый, поэтому мне надо было что-то вроде волшебной мази, которую намазал на ложе и через пять минут иди и стреляй. Была надежда на тру-оил, но про эту штуку в Барнауле никто даже не слышал.
Тогда принял волевое решение делать по супер-методу(http://talks.guns.ru/forummessage/24/259377.html). Затарился эпоксидкой, ацетоном, чёрными маркерами, воском, скипидаром и канифолью. То есть твёрдо решил сделать ложе матёрого серого цвета.
Дальше всё было как у Ильфа и Петрова - радикально чёрный цвет стал подозрительно красным, но отступать было некуда и я мазанул тем, что было. Получилось неплохо и я перемазал всё ложе от души.

Потом последовала пропитка льняным маслом.

И глобальная натирка воском.

Итак подведу итоги, что я уяснил для себя, делая первое ложе из фанеры:
- фанера - отличный материал, прощает кучу ошибок, прочен, лёгок в обработке;
- лобзик уничтожает нервы и время на раз;
- электролобзик - это мега-прибор (хоть я им ни разу не пользовался);
- рашпиль полукруглый - дар богов, он всемогущ;
- если бы я раздобыл электролобзик и склеил заготовки правильно, то работы было бы вдвое меньше и это не преувеличение.

ВиТТалий 05-01-2008 19:34

молодец! классно, а с учетом того что в первый раз...

давай готовое изделие скорее!

GraySaint 05-01-2008 19:57



В результате я, несмотря на другой цвет и излишне похудевший приклад, остался крайне доволен.


есть фотка в сборе?
для первого раза - зачот, выглядит очень красиво. без лишнего декора, все по делу.

Водопроводчик 05-01-2008 20:04

GraySaint 05-01-2008 20:31

quote: Originally posted by Водопроводчик:

Кстати, примерно вот такой цвет я хотел получить;-)


нужно было брать несколько другой маркер, черного цвета они разные, одни отливают в красный, а другие в серый цвет. пробовать нужно.

Max Sniper 05-01-2008 20:31

Костыль костылём... Сделано аккуратно, но отсутствует оружейная эстетика. Если по прикладу недоработок минимум, то цевье просто полено. Чисто мое ИМХО как человека близкого к оружейным деревяхам, без обид.

GraySaint 05-01-2008 20:33



Костыль костылём...


с чего то нужно начинать.

Max Sniper 05-01-2008 20:40

quote: Originally posted by GraySaint:

с чего то нужно начинать.


Вот поэтому и прошу без обид

theSkyL1ne 05-01-2008 22:14

А мне очень понравилось, особенно цвет.
Попробуй еще грузики свинцовые в приклад добавить для баланса-будет вообще красота

Водопроводчик 05-01-2008 22:15

quote: Originally posted by Max Sniper:
Костыль костылём...

Фишка в том, что так и задумывал с самого начала. Цевьё делалось максимально крепким (аккуратностью я не отличаюсь) и так сказать повторяя стилистику приклада. Хотя мой брат тоже говорит, что дубина. Зато можно в рукопашную смело ходить:-)

prelude 06-01-2008 20:06

может на цевье выборки сделать декоративные........
все по-живее будет

knifemen 07-01-2008 23:05

Отличная работа! Сам загорелся! Нашёл ватман, лекало. Думаю с понедельника приступлю. У меня хатсан 125 - шайтан весло, надо его и нарядить соответственно! Сижу щас смотрю на него и.................. думаю стотит постораться!

ЗлХ 08-01-2008 03:03

хехе, для первого раза ложе супер, я то и на 10-тый так не сделаю..
Но думаешь кто-то запомнит само ложе?..
А вот ПАЛЕЦ будут помнить ещё долго......

Storag 09-01-2008 13:58

Ну дык не боги горшки обжигают Нормалек. Тока спусковая скоба широковата, потоньше бы ее сделать, а то пальцу не очень удобно. ИМХО.

jaan 10-01-2008 12:17

чёт с маркерами и вправду какаето халтура в последнее время, мне тоже один попался вроде чёрный, а после высыхания стал синим, пришлось сошкурить, другие как были чёрнфми так и высохли чёрными.

Водопроводчик 10-01-2008 11:57

quote: Originally posted by jaan:
чёт с маркерами и вправду какаето халтура в последнее время, мне тоже один попался вроде чёрный, а после высыхания стал синим, пришлось сошкурить, другие как были чёрнфми так и высохли чёрными.

Я делал 3 пробника:
- чёрный дал чёрный цвет
- красный-дал красный
- коричнивый в результате позеленел.
Это кстати к вопросу о том, что надо было пробовать (выше советовали).
Вот такая загогулина.

toha_t 18-01-2008 13:29

Здорово получилось! Вот у меня есть и лобзик электро, и минишлифмашинка, и вообще инструмента куча. А вот руки из задницы растут, и фантазии ноль. Я для Дианы52 хочу булпап выстрогать. Но чета не допру как это осуществить. Думал может чертежи какие есть, ан нету.

ober 20-01-2008 23:53

GraySaint 21-01-2008 12:18

quote: Originally posted by ober:

А не переломится в районе среднего пальца на рукоятке?


с чего бы? Этож фанера, у ней слои поперек друг дружке. никогда не сломается, это не массив.

Миха_А 21-01-2008 08:05

2 knifemen
Дааа! Концептуально! Выглядит интересно, конечно, но боюсь будет не очень удобно стрелять из этого бластера Хрень внизу пистолетной рукоятки мешать будет наверняка, и пятка приклада очень широкая (в смысле высокая )
Интересно будет посмотреть на законченый аппарат!

2 Водопроводчик
Исполнение зачотное! А вот форма, эргономика ложи вызывает сомнения. Хотя конечно, всё зависит от антропометрических (ну и слово!) данных стрелка и типа прицела. Кстати, с каким прицелом винтовка то будет?

Водопроводчик 21-01-2008 08:05

Много фоток разных лож видел, но такое необычное - в первый раз. Ложе в готическом стиле-это вам не хухры мухры, а заклёпки только дополняют картину. После такого-родное хатсановское действительно весло от байдарки. Сразу вспомнились "святой" дробомёт из к/ф Константин, и Painkiller.

Водопроводчик 21-01-2008 08:14

quote: Originally posted by Миха_А:
2 knifemen
2 Водопроводчик
Исполнение зачотное! А вот форма, эргономика ложи вызывает сомнения. Хотя конечно, всё зависит от антропометрических (ну и слово!) данных стрелка и типа прицела. Кстати, с каким прицелом винтовка то будет?

У меня довольно длинные пальцы и с хватом проблем нет, широкая спусковая скоба не мешает, длина приклада тоже получилась оптималной. Что касаемо прицела, то скорее всего оптика (tasko 4X20, на что-то стоящее денег пока нет), хотя часто стреляю с открытого.

DeFocus 29-01-2008 10:54

а прорезь эта нужна чтоб гвозди выдергивать?))

з.ы. боеприпас закончился - не беда! вырви гвоздь и по фрагу ОГОНЬ!

koka4759 09-03-2008 10:38

главное чтобы было удобно и прикладисто. Я два раза резал затыльник и два раза поправлял щеку. Если с щекой нормально, то затыльник чуть=чуть не того. Пока не могу понять причину.

Fokstrot 10-03-2008 10:58

Ужас как не люблю работать с древесиной, особенно выборки под железо.
А этот метод очень понравился. Моя первая сделана своими руками от начала и до конца. Приклад из явра. Во помучился. Попробую сделать такой-же из фанеры.
Да и на CF30 развальцевалась ГП-приклад в щепки. Будет теперь она у меня булкой с фанерным прикладом. Уже представляю как будет выглядеть.
Водопроводчику большой респект.

© ebergardt.ru, 2024
Строим вместе