Технология печных работ карточки задания. Технология печных работ. Что нужно знать о печной кладке

12.04.2024

Свернуть

Кирпичные печи являются экологически чистыми и, несмотря на то, что сейчас имеется множество других альтернативных источников тепла, все же они не утратили своей актуальности. Решившись возвести у себя в доме такую печь, нужно определиться с ее видом, узнать как правильно подбирать кирпич для нее и изучить азы возведения этого домашнего очага.

Инструменты для кладки печи

Неважно какой будет кладка печей из кирпича для каждой из них потребуются специальные инструменты и приспособления. В основном используется стандартный набор:

  • кирка;
  • рулетка;
  • кельма для выкладки раствора;
  • строительный уровень (гидравлический или пузырьковый);
  • правило;
  • отвесы;
  • строительный угольник;
  • кисть для выравнивания швов;
  • болгарка;
  • вязальная проволока;
  • емкости для растворов, лучше выбирать металлические.

Используемый кирпич

Эксплуатация печи зависит от правильного подбора материалов, для ее строительства применяют 2 вида кирпича: для кладки, а также для декора.

Шамотный огнеупорный кирпич имеет несколько разновидностей, для печей используется:

  • Камень из графитовой стружки. В его составе присутствует кокс и графит в прессованном виде. Он демонстрирует высокую стойкость к нагреванию, часто используется для доменных печей.
  • Глиноземный. В его составе присутствует огнеупорная глина, за счет чего его применяют для возведения стенок печки, которые непосредственно соприкасаются с огнем. Такая разновидность шамотного кирпича отлично противостоит воздействую химикатов и резким скачкам температур.

Огнеупорный кварцевый кирпич выступает подходящей заменой шамотному. Его используют в тех частях печей, где идет непосредственное соприкосновение с пламенем. В составе этого камня преобладает кварц, а глины содержится небольшое количество.

Для того чтобы печь не сильно раскалялась и дольше сохраняла тепло ее обкладывают клинкерным кирпичом. Он обладает высокими жаропрочными свойствами.

Выбор проекта

Конструктивно кирпичная печь может быть несколько видов и типоразмеров, их выбор будет зависеть от помещения и предпочтений хозяина дома. Среди популярных вариантов печей выделяют:

Каждый специалист-печник выполняет кладку по своей технологии. Если такие строительные работы будут проводиться новичком, то ему желательно вначале сложить из кирпичей макет будущего домашнего очага, чтобы понять все нюансы и риски настоящей кладки с раствором.

Печь должна быть установлена на , а точнее, на его тепло и гидроизоляцию, в конце сооружение будет заканчиваться .

Правила кладки дымохода

Размер его канала подбирается индивидуально. Его конструкция состоит из нескольких частей:

  • насадной трубы, установленной на печь;
  • распушки – расширения дымоходного канала;
  • стояк – он выходит на чердак;
  • выдра – представляет собой специальное расширение с 4-х сторон, которое защищает дымоход от попадания пыли и осадков;
  • в заключение устанавливается шейка и оголовок дымохода.

Наименьшая высота дымохода равна 5 метрам, именно столько нужно чтобы обеспечить хорошую тягу. Крепость дымохода, также как и его размер зависит от толщины швов кладки, их лучше делать тонкими.

Вывод

Построить у себя дома печь самостоятельно вполне по силам каждому, нужно только подобрать подходящую схему и согласно ей воплощать проект в жизнь.

От автора.
Первым печником был первобытный человек, решивший обложить костер камнями. С появлением первых жилищ стали появляться и прообразы современных печей и каминов. Печник-профессия творческая: он должен уметь понять потребности заказчика и уметь воплощать его идеи в сооружаемой печи, то есть выразить желание заказчика языком кирпича.
Печник - редкая профессия. Опытный строитель редко хорошо разбирается в печном деле, поэтому печник решает те проблемы, которые другие специалисты выполнить не могут. В этом ценность профессии, в том числе и моральная и материальная.
В современной России интерес молодежи к данной профессии возрождается благодаря следующим факторам: энергетический кризис, полная независимость отопления жилья, экономическая привлекательность профессии, самореализация и повышения статуса в обществе, постоянное повышение творческого и инженерного менталитета, возможность самому себе и своей родне соорудить очаг.
В различных регионах России существуют самоучки печники, не имеющие специального профессионального образования. Они применяют знания из общеобразовательных предметов средней школы и основываются на печной практике и традициях данного региона.
Следует отметить, что Уральская, Сибирская, Санкт-Петербургская и Московская школы печного искусства отличаются, в первую очередь, климатическими условиями расположения домов и печей, экономическим развитием региона и народными традициями (печных секретов), переходящими из поколения в поколение в русской глубинке. В данном учебнике рассматриваются типовые печи и камины русской классической школы, и усовершенствованные проекты печей и каминов Русской Школы Мастеров, апробированных и проверенных на практике.
Курс технологии печных работ рассматривает основные темы: устройство печей для отопления, устройство печей специального назначения, производство печных работ, противопожарные мероприятия при возведении печей и каминов. Также особое внимание уделено: облицовочным печным работам и кухонным комплексам, в связи с массовым спросом на облицованные печи и кухонные комплексы.
В классической теории и практике печного дела России принимали участие выдающиеся отечественные ученые, профессора и ин¬женеры: князь Львов Николай Александрович (1751-1803) , Свиязев Иван Иванович (1797-1875), Грум-Гржимайло Владимир Ефимович (1864-1928) , Подгородников Иосиф Самуилович (1886-1958) , Ковалевский Иван Иванович (1929 - 1983), Колеватов Вадим Михайлович (1934 -2009), Школьник Алексей Ефимович.
В данном учебнике приведены чертежи и схемы отопительных устройств, печей и каминов, опубликованных в прошлом столетии известными российскими классиками печного дела. Приведены также некоторые новые, усовершенствованные комбинированные печи, зарекомендовавшие себя в новом времени.
В последнее время большой вклад в возрождение и развитие печного дела внесли Колеватов Вадим Михайлович, Кузнецов Игорь Викторович, Миркис Семен Михайлович, Гильдии печников Москвы, Карелии и С.-Петербурга. Надо отметить, что инженерно-техническая интеллигенция Москвы и С.-Петербурга (Союзы, Ассоциации, СРО, Гильдии) сейчас выступает с законодательной инициативой по усовершенствованию технических регламентов, СНиПов и отраслевых стандартов по печному делу, так как появляются новые материалы, и мировая практика диктует новые технические регламенты по строительству печей и каминов. Национальная Лига мастеров печного дела совместно с СРО «Пожсоюз» разрабатывают нормативы на материалы и средства огнезащиты. Они проводят идентификацию материалов методами термического анализа. Русская Школа мастеров совместно с Московской Палатой ремесел проводит профессиональную подготовку высококвалифицированных специалистов по печному делу.
В Новой России, начиная, с 21 века сместились акценты и приоритеты. Применявшиеся в прошлом столетии громоздкие толстостенные печи с многочисленными дымоходами уступили место печам более экономичным и малогабаритным. Инженерами и теплотехниками проводились опыты по изучению тепловых процессов, происходящих в печах, изыскивались новые строительные ма¬териалы для сооружения печей, совершенствовались способы их возведения. Конструкции печей постепенно улуч¬шались. В учебнике приведены примеры печей ПЗК (печи заводской комплектации) и дымоходы заводской комплектации ДЗК. В настоящее время распространены ПЗК: чугунные, металлические, сборно-блоч¬ные керамические и бетонные печи, при изготовлении и монтаже которых применяют индустриальные методы.
Выбирая профессию печник, надо понимать, что молодой специалист должен обладать физической силой и выносливостью, гибкостью и подвижностью тела и особенно рук, развитым чувством равновесия, отсутствием боязни высоты, точным линейным и объемным глазомером, наглядно-образным мышлением, творческим воображением, эстетическим вкусом.
Чтобы быть хорошим печником, нужно не только знать правильные приемы работ и уметь про¬изводить кладку печей, но и быть хорошо знакомым, как с кон¬струкциями различных печей, так и с теоретическими основами печного дела. Необходимо применять новые технологии и материалы. Старые материалы: асбест, войлок, асбофанера, асбестоцементные трубы запрещены к применению на всей территории РФ. Печнику необходимо знать новейшие материалы: суперсил, базальтовый картон, вермикулит, вибросил и др. Помимо знания материалов и конструкций отопительных печей и печей специального назначения печник должен знать устрой¬ство дымовых и вентиляционных каналов, коллекторов и фундаментов для печей. Также, мастеру-печнику необходимо знать требования к нормам пожар¬ной безопасности, а также знать дефекты пе¬чей и способы их устранения. Из теории печник должен быть хорошо знаком с процессом горения топлива и законами дви¬жения газов по каналам печей. Только ясное представление обо всех процессах, происходящих в печи, и о законах природы, ими управляющих, можно стать хорошим мастером и конструктором печей.
В конце учебника приведены контрольные работы. Любой начинающий печник, и специалист со стажем сам себя может проверить по заданиям и тестам, насколько глубоки его теоретические знания. Практические навыки - моделирование процесса кладки печей на макете, является неотъемлемой частью всего курса печника.
Глава 1. Классификация и виды печей
Типы конвективных систем
1.1. Классификация печей

Основными признаками печей считают функцио¬нальное назначение, конструктивное исполнение, экс¬плуатационные характеристики, технологические осо¬бенности их сооружения.
Печи можно классифицировать в зависимости от выполняемых ими функций на печи: отопительные, отопительно-варочные, специальные и банные. В отдельный самостоятельный тип можно выделить камины и многофункциональные очаги.
Сегодня существует множество видов бытовых печей: кирпичные и металлические, возводимые на месте и переносные, печи-камины заводского изготовления - электрические, газовые, дровяные, и работающие на угле.
Все бытовые печи можно разделить на две категории:
- кирпичные массивные печи;
- легкие печи (печи заводской комплектации, ПЗК);
Существуют различные системы отопления. Если источник образования тепла на¬ходится в том же помещении, где и нагревательный прибор, то такая система называется местным отоплением. К местному отоплению относится отопление печами и каминами. Если же источник тепла обслуживает несколько нагревательных приборов, находящихся в других помещениях, то такая система называется центральным отоплением; к цен¬тральному отоплению относятся водяное, паровое, воздушное (калориферное) и прочие системы.
По функциональному назначению печи бывают одно-, двух- и многоцелевые.
Одноцелевые печи предназначены для выпол¬нения какой-либо одной функции: отопления поме¬щений, приготовления пищи, парогенерации, запаривания кормов, сушки фруктов.
Двухцелевые печи могут одновременно вы¬полнять две функции: отопления и приготовления пищи; приготовления пищи и выработки теплоты для квартир; нагре¬вания горячей воды для хозяйственных целей и приготовления кормов. К двухцелевым относят также печи, функционирующие как в режиме кратковре¬менной лучистой отдачи (благодаря открытому огню), так и в результате длительного конвективного теплообмена между теплонакопительными и теплоотдающими поверхностями и помещением. К ним относятся печь-камин, каменка-камин, печь каминного типа и т. д.
Многоцелевые печи служат для выполнения нескольких функций: отопления, нескольких терми¬ческих операций, выдержки готовой пищи в усло¬виях высоких температур (функции термоса, хлебопечения, парогенерации), сушки продуктов, одежды и т. д. В многоцелевых печах можно выпекать хлеб, обрабатывать сельскохозяй¬ственную продукцию, а также получать топленое молоко и кисломолочные про¬дукты. К многоцелевым печам относят все многофункциональные и кухонные комплексы в ресторанах и ландшафтные многофункциональные печи, а также разновидности русских печей и некоторые специальные печи.
Массивные печи предназначаются для отопления помещений в зимнее время. Их устанавливают на отдельный фундамент и выкладывают из кирпича, а топливники, работающие на угле, дополнительно футеруют огнеупорным кирпичом. Если дом предназначен к сезонной эксплуатации, оптимальным решением может стать установка отопительно-варочной печи, в которой сочетаются оптимальные для сго¬рания дров высокий топливник и развитая система дымоходов.
В печь иногда встраивают плиту и духовку для приготовления пищи, и еще для быстрой теплоотдачи.

Кирпичные стены начинают греть помещение через четыре часа после растапливания печи, чугунная плита и открытая духовка начинают отдавать тепло практически сразу.
Если, по каким-либо причинам, в дачном доме строить фундаментальную печь или камин не представляется возможным, идеальным вариантом станет печь нового поколения, выполненная из толстолистовой стали и покрытая жа¬ропрочной эмалью или термостойкой краской - металлическую печь долгого горения.
В зависимости от конструктивного исполнения печи классифицируют по:
- теплоемкости;
- температуре прогрева теплоотдающих поверхностей;
- схеме движе¬ния дымовых газов внутри массива;
- толщине стенок;
- форме в плане;
- этажности;
- основному материалу массива;
- технологии возведения;
- виду используемого топлива и способу его сжигания.
- толщине наружных стенок и характеру теплоотдачи;
- движению дымовых газов внутри печи;
- способу отвода дыма;
- конструкции;
- отделке.
По теплоемкости печи делят на: теплоемкие и нетеплоемкие. При этом под теплоемкостью (акку¬мулирующей способностью) понимают количество теплоты, накапливаемое печью за время одной топки.
По толщине наружных стенок и характеру теплоотдачи различают печи:
 толстостенные, с толщиной всех стенок в 1/2 кирпича и более;
 тонкостенные печи с толщиной стенок топливника в половину кирпича, а остальных стенок в ¼ кирпича, с периодической топкой;
 тонкостенные печи с толщиной стенок топливника в половину кирпича, а остальных стенок в ¼ кирпича;
 длительного горения, обладаю¬щие равномерной теплоотдачей;
 тонкостенные печи с металлическими стенками, с футеровкой и без футеровки, у которых температура на наружных поверхностях резко колеблется.
По виду облицовки:
 кирпич в расшивку;
 облицованные керамогранитом, плиткой, клинкером;
 оштукатуренные;
 обшитые декоративным металлом;
 изразцовые;
 из жаростойкого бетона сборно-блочные;
По форме в плане печи: прямоугольные, квадратные, круглые, угловые (треугольные), многоугольные.
По этажности: одноэтажные, двухъярусные с располо¬жением двух печей одна над другой, каждая со своим топливником.
По движению газов внутри печи:
 с движением газов по каналам, соединенным последовательно: однооборотные, двухоборотные, многооборотные;
 с движением газов по каналам, идущим параллельно:
 с преимущественным нижним прогревом;
 с комбинированной системой;
 с каналами и колпаковыми ка¬мерами.
 Бесканальные, колпаковые.
По способу отвода дыма: печи с насадной трубой, с коренной трубой, с дымовым каналом в ближайшей стене.
Системы с несколькими (более трех) последовательными ды¬мовыми каналами к применению не рекомендуются вследствие их большого газового сопротивления и возможности дымления во время топки.
1.2. Конвективные системы печей
Конвективные системы печей, в зависимости от схемы их газового тракта, бывают:
- последовательными;
- параллельными;
- бесканальными;
- комбинированными;
- с воздухонагревательной камерой (Рис. 1.2.)
Начиная работу по возведению печи, необходимо сразу разобраться, какой вид конвективной системы заложен в конструкцию печи.
В зависимости от типа конвективной системы определяется характер дымооборотов и теплоотдача печи.

1.2.1. Конвективные системы с последовательно соединенными каналами

В конвективных последовательных системах печей дымовые газы проходят протяжённый путь к трубе, преодолевая большое количество местных сопротивлений в верхних перевалах и нижних подвёртках, а также значительные линейные сопротивления.
Большинство печников старой школы стремились класть такие печи, у которых последовательная конвективная система имела много оборотов - от 7 до 13. Поэтому такие системы называют многооборотными. При этом нередко применялась двухплоскостная система с несколькими подъёмными и опускными каналами.
К конвективным печам, с последовательно соединенными каналами
относятся печи с вертикальными, горизонтальными, смешанными (вертикальными и горизонтальными), подъемными и опускными каналами, расположенными в одной или двух плоскостях. Рис. 1.3.
Такие печи малоэффективны, и им уделяется внимание, только для того, чтобы мастер печник умел их ремонтировать.
Основные недостатки многооборотных печей:
- неравномерный прогрев конвективной зоны, что вызывает многочисленные трещины в кладке печи из-за неравномерного температурного расширения каналов;
- значительное сопротивление газового тракта, что обусловливает необходимость возведения высоких дымовых труб;
- большое количество мест, где скапливается сажа.
К последовательным системам относятся системы с подъёмными и опускными горизонтальными и смешанными (вертикальными и горизонтальными) дымооборотами.
По эксплуатационным и технологическим качествам такие системы - несовершенны.
Это объясняется тем, что горячий поток топочных газов, перемещаясь по горизонтальным каналам, наслаивается на их верхние стенки, что ведёт к снижению теплопередачи от газового потока к нижним стенкам каналов.
КПД конвективных систем с горизонтальными каналами всегда ниже КПД систем с вертикальными каналами.
Кроме того, горизонтальные каналы, у нижней поверхности которых скорость газов мала, подвержены интенсивным отложениям сажи и золы. В свою очередь, это ведёт к ухудшению работы печи.
При кладке печей с горизонтальными каналами, их часто приходилось оформлять в виде сводов, что технологически сложно.
Печи с горизонтальными, последовательными, конвективными системами были распространены лишь в 19 веке в помещениях небольшой высоты, в которых вертикальные системы разместить не удавалось.

1.2.2. Параллельные конвективные системы

Конструктивная особенность параллельных конвективных систем печей состоит в том, что продукты горения подводятся к конвективной зоне по подъёмному каналу и распределяются общим верхним каналом по нескольким параллельно функционирующим опускным каналам газохода печи.
В каналах топочные газы движутся сверху вниз, достигая коллектора, из которого отводятся в топочную трубу через последний подъёмный канал.
В многоплоскостных параллельных системах подъёмный канал, из которого продукты горения подводятся к конвективной зоне, как правило, занимает центральное положение.
Каналы с нисходящим потоком газов объединяются сборным горизонтальным каналом, из которого газы по каналу попадают в дымовую трубу.
Преимущества параллельных конвективных систем, по сравнению с последовательными, следующие:
- при равновеликих площадях поверхностей тепловосприятия, сопротивление газового тракта значительно меньше;
- в одном и том же объёме конвективной зоны размещается большая теплоаккумулирующая масса;
- значительно меньшее количество сопротивлений на пути газового тракта;
- обеспечение равномерного прогрева всей конвективной части печи;
- простота очистки каналов от сажи.
Преимущества систем с одним подъёмным и несколькими опускными параллельными каналами - самопроизвольное регулирование тяги в конвективной части печи.
Выравнивание объёмов циркулирующей среды выполняется, лишь при двух условиях, когда продукты сгорания поступают в параллельно расположенные опускные каналы из одиночного подъёмного участка газохода, а не наоборот: когда нижний коллектор обладает достаточной высотой.
Коллектор должен быть сконструирован так, чтобы перегородки параллельных опускных каналов (рассечки) не сужали его живое сечение.
Несоблюдение этого условия - частая ошибка, допускаемая при кладке печей и ведущая к неравномерному прогреву массива печи.
Несмотря на значительные преимущества, параллельные конвективные системы печей имеют и недостаток: перегрев верхней зоны, куда направляются наиболее горячие газы из топливника.
Поэтому, нижняя часть печи прогревается недостаточно интенсивно, что отрицательно сказывается на тепловом режиме помещения.
На рис. 1.5. показан проект печи с параллельной конвективной системой движения газов. Огневой канал (внутренняя огнеупорная оболочка), соединенный с топкой, отделен от оболоч¬ки печи при помощи «сухого» стыка, поэтому наиболее горячая часть печи име¬ет свободу перемещения газов и не зависит от остальных конструкций печи. Дымовые газы удаляются через дымоход в основании печи, поэтому обеспечивается сво¬бода перемещения газов в оболочке печи. Применение внутренней огнеупорной оболочки (футеровки), позволило соз¬дать печи с очень большим сроком эксплуатации.

1.2.3. Комбинированные конвективные системы

Комбинированные конвективные системы печей устроены так, что горячие газы, выйдя из топливника, сначала опускаются вниз, обогревая стенки печи, расположенные на уровне топливника, затем поднимаются вверх, и поступают в параллельно расположенные каналы, размещённые в верхней части печи. Такие конвективные системы печей называют также системами преимущественно нижнего обогрева.
К комбинированным конвективным системам печей относятся следующие печи:
- преимущественно нижнего обогрева;
- с распределительным коллектором равно¬мерной раздачи;
- многоколлекторная схема;
- последовательная схема.
Эти системы имеют значительное сопротивление переходящим газам. В них не происходит свободного движения газов (разделения потоков холодных и горячих газов), нет «газовой вьюшки».
В комбинированных конвективных системах нижнего обогрева с одним подъёмным и несколькими опускными каналами различной высоты, содержится верхний распределительный канал, представляющий собой коллектор переменного сечения Рис. 1.6.
Дымовые газы поступают из подъёмного канала в коллектор, сечение которого в начале — наибольшее, а в конце — наименьшее.
Благодаря этому, газовоздушная смесь равномерно распределяется по всем опускным каналам, что способствует равномерному прогреву печи.
Если сечение коллектора — постоянное, то большее количество горячих газов, обладающих значительной кинетической энергией, поступает в последний по ходу канал, что вызовет неравномерный прогрев массива печи.
Многоколлекторные комбинированные конвективные системы, применяемые в печах-лежанках, состоят из параллельных каналов, сгруппированных по 2...3. Каждая группа объединяется своим распределительным и сборным коллектором.
В некоторых комбинированных системах используют также последовательную схему, при которой, дымовые газы сначала омывают нижнюю область печи, а затем, поступают в последовательно объединённые каналы.
1.2.4. Бесканальные, колпаковые конвективные системы

Отличительной особенностью принципа действия колпаковой печи является прохождение горячего дыма в колпак. Остывший под колпаком дым "просит удалиться" более горячий дым, поднимающийся к тому же колпаку. Холодный же дым, "набравший вес", не в силах сопротивляться более легкому дыму и опускается вниз. Данная печь предполагает наличие двухъярусного колпака. Движение дыма в колпаке происходит не за счет тяги. Вот что об этом говорится в книге конструктора колпаковых печей, Игоря Викторовича Кузнецова: "Движение горячих газов в самой колпаковой печи (колпаке) происходит не под действием тяги трубы, а под действием собственной силы тяжести газов. Внутри колпака происходит турбулентное движение газов, что способствует лучшему восприятию теплоты стенками колпака.
Турбулентное движение газа совершает неупорядоченные, неустановившиеся движения по сложным траекториям, что приводит к интенсивному перемешиванию между слоями движущихся газов".
Принцип работы бесканальных конвективных систем печей следующий. Горячие газы из топливника поступают в надтопочную часть вертикальной струей со значительной скоростью. Соприкасаясь с холодными поверхностями печи, газы остывают и опускаются вниз. Рис. 1.7. Навстречу охлажденным струям поднимаются горячие газы, поток которых расширяется по мере подъема к перекрытию колпака. Вовлекая постепенно в сферу своего движения пристенные струи, восходящие газы частично охлаждаются, опускаются между контрфорсами печи, представляющими собой вертикальные стенки, которые аккумулируют теплоту горячих газов. Температура отработавших в колпаке дымовых газов, которые направляются в трубу, небольшая (около 120°C), что обусловливает высокие теплотехнические качества колпаковых конструкций.
Основное преимущество - малое внутреннее сопротив¬ление потоку газов, разделение потоков горячих и холодных газов и как след¬ствие, высокие теплотехнические показатели (Рис. 1.8.). Этими свойствами (преимущест¬вом), не обладает, ни одна конвективная система. Если сравнивать вышеука¬занные конвективные системы, то можно сказать, что конструирование печей, работающих на принципе свободного движения газов, находится в начальной стадии развития, так как другие системы себя исчерпа¬ли. Этот принцип позволяет сконструировать печи с учетом всего многообра¬зия требований архитектора, заказчика, конструктивных решений здания.

1.3. Размещение и планировка печных конструкций

Планировка печной конструкции в натуре заключается в нивелировке и привязке к осям здания печи на месте возведения ее в натуральную величину, с нанесени¬ем осевых и контурных линий (линий наружных очертаний, гра¬ниц и габаритов) и закреплением этих линий каким-либо способам. Приступая к разметке, печник, ориентирует направление размечаемой конструкции по отно¬шению к стенам здания и имеющимся в них оконным, дверным и дымоходным проемам. Особое внимание должно быть обращено на расположение печи по отношению к дымоходу в стене здания. Если же труба насадная (на печи), то нужно в первую очередь проверить ее расположение по отношению к имеющемуся или предполагаемому отверстию для нее в потолочном перекрытии и по отношению к расположе¬нию балок этого перекрытия и свободному расстоянию между ними и между стропилами. Такая проверка производится при помощи шнура и отвеса. Печник прикладывает шнур к краю отверстия в потолке или к балке, опуская весок до основания печи и, таким образом узнает соответствие расположение от¬верстия и основания печи.

Выяснив расположение печи в помещении, печник начинает разметку с того, что выбирает две взаимно перпендикулярные стены здания за два основных направления, от которых и опре¬деляет положение печи. Чаще всего одной из таких стен служит та внутренняя стена (а - Рис.1.9.), возле которой стоит печь. Если печь должна быть построена в проеме стены или перегородки, то ограничиваются только одной этой стеной. Все расстояния в направлении в, параллельные печи, откладывают от края проема. Вдоль стены а, от стены б откладывают то расстояние в, на кото¬ром должна находиться от нее печь, и получают точку 1; затем в том же направлении дальше откладывают длину печи г и полу¬чают точку 2. Для получения боковых сторон печи 1 - 3 и 2 - 4 к поверхности стенки а прикладывают металический угольник так, чтобы его вершина находилась в точке 1: другая сторона треу¬гольника тогда даст линию 1 - 3. Чтобы закрепить эту линию на месте, вдоль стороны угольника наверстывают насухо ряд кирпичей. Точ¬но так же поступают со стороной 2 - 4. На уложенных таким об¬разом кирпичах отмеряется расстояние д, равное ширине печи вместе с отступкой, и получают точки 3 и 4. К этим точкам при¬кладывают правило и вдоль него выкладывают кирпичи. Подобным образом выкладывают кирпичи вдоль стороны 5 - 6, отло¬жив ширину отступки е. Теперь угловые кирпичи укладывают на раствор и еще раз проверяют все направления и размеры. Полез¬но проверить также прямоугольник измерением диагоналей 4 - 5 и 3 - 6. Равенство их укажет на правильность привязки.
Кроме наружных очертаний печи необходимо сразу же до на¬чала кладки сделать предварительную разметку планов печи по топливнику и по дымооборотам, чтобы проверить в натуре все внутренние размеры, данные на чертеже, и убедиться в его пра¬вильности.
Приступая к постройке какой-либо печи, печник, прежде всего, должен тщательно изучить ее чертеж, чтобы конструкция бы¬ла ему ясна во всех деталях.
1.4. Теплопотери помещений. Правила размещения печей в помещении

Выбор места для сооружения печи является очень от¬ветственной задачей. Располагать печь в помещении сле¬дует таким образом, чтобы она отдавала тепло макси¬мальному количеству комнат. Кроме того, число дымохо¬дов должно быть минимальным и у них должно быть как можно меньше поворотов, так как это накладывает отпе¬чаток на печную тягу. Обычно располагают печь ближе к капитальной стене и к входной двери, чтобы топливо не нужно было нести через все помещение. В типовых проек¬тах домов место печи определяется заранее. Во всех ос¬тальных случаях печь следует располагать так, чтобы ды¬мовая труба проходила как можно дальше от потолочной балки и стропил. Правильно установленная печь может обогревать одновременно два, даже три помеще¬ния. Такие печи должны быть достаточно массивными, а их поверхности, отдающие тепло, соответ¬ствовать тепловым потерям каждой комнаты. Конечно, идеальным вариантом является установка для каждого помещения отдельной печи, что позволяет топить их по мере необходимости эксплуатации каждой комнаты. Од¬нако большое количество печей связано со значительны¬ми материальными затратами и, кроме того, печи будут занимать значительный полезный объем помещения. Этот вариант приемлем только в тех случаях, когда отдельные комнаты в доме эксплуатируются редко, и нет необходи¬мости отапливать их постоянно.
Кроме всего прочего, размещение печи в помещении связано с некоторыми особенностями печного отопления.
Обычно стараются расположить печь ближе к внутренним стенам, в которых устраивают дымовые каналы. В этом случае при отоплении помещения теплый воздух от печи поднимается к потолку и перемещается к наружным стенам, которые служат источником холода. Охлаждаясь, воздух опускается к полу и движется по направлению к печи. Движение холодного воздуха по полу отрицательно сказывается на самочувствии людей, находящихся в по¬мещении. Этого можно избежать, располагая печь около наружных стен. Однако в данном случае требуется утеп¬ление дымовых каналов, чтобы не было переохлаждения отходящих газов и связанного с этим образованием кон¬денсата.
При любом расположении печи, должен быть доступ для уборки пыли и к местам для очистки газоходов. Лучше все¬го печь располагать таким образом, чтобы топка выходила в коридор или прихожую, тогда отпадает необходимость носить топливо и продукты сгорания по жилым комнатам, что всегда связано с большим количеством пыли и мусо¬ра, особенно при очистке поддувала от золы.
Особенно следует быть внимательным при выборе места для печи в деревянных домах. Легковоспламеняющиеся конструкции таких зданий накладывают на место установки печи и ее элементов целый ряд ограничений, ко¬торые следует неукоснительно выполнять. Всякие нару-шения противопожарных требований могут привести к трагическим последствиям. При планировке и размещении печи в помещении надо учесть все факторы:
- равномерно прогревать воздух помещений в течение всего отопительного периода;
- обеспечить полную безопасность в пожарном отношении и не являться причиной создания взрывоопасной обста¬новки;
- создавать удобства при эксплуатации и ремон¬те;
- способствовать целостности архитектурного оформления здания;
- допускать использование мест¬ного топлива;
- не создавать сверхнормативного загряз¬нения атмосферного воздуха;
Отопительные печи подбирают так, чтобы средняя часовая теплоотдача их равнялась теплопотерям отапливаемых помещений. (См. СНиП 41-01-2003).
Важный критерий для подбора печей периоди¬ческой топки - амплитуда колебания температуры воздуха в помещениях категории А. Согласно нормам она не должна превышать +3°С, в течение суток.
При выборе печей и формировании систем отопле¬ния принимают во внимание, что одной печью допу¬скается отапливать не более трех помещений. Печи размещают так, чтобы теплоотдача нагретых поверх-ностей, выходящих в помещение, возмещала его теплопотери.
В двухэтажных зданиях допускается применять двухъярусные толстостенные печи с обособленными топливниками и дымоходами для каждого этажа.
В зданиях любого назначения, планировка которых предусматривает наличие коридоров, печи рекомен¬дуется располагать так, чтобы их можно было об¬служивать (включая управление задвижками) со сто¬роны нежилых помещений.
Печи с насадными трубами рекомендуется при¬менять лишь в тех случаях, когда технически сложно от¬вести дымовые газы через стеновые каналы. Уст¬ройство коренных труб должно обосновываться эко¬номически. Для каждой печи предусматривают от¬дельный дымовой канал. В дымовых трубах печей, работающих на угле, газе, дровах, устанавливают одну задвижку с отверстием около 15 мм, образованным в ее шибере, во избежание угара от продуктов сгорания.
Подбирая печи, учитывают минимально допусти¬мые расстояния от уровня пола до дна дымооборотов и зольников. Они должны составлять при сго¬раемом или трудно сгораемом полу и основании под печью 140 мм. до дна зольника, а до дна каналов -210 мм. При несгораемом основании дно зольника может находиться на уровне покрытия пола.
Присоединять печи к дымовым каналам до¬пускается с помощью металлических патрубков дли¬ной не более 400 мм. Расстояние от верха патрубка до сгораемого потолка должно составлять не менее 500 мм при отсутствии тепловой защиты и 400 мм при наличии обивки перекрытия термостойким материалом. Патрубки изготовляют из нержавеющей стали толщиной не менее 1 мм. На них наносят термоизоляционный слой толщиной 30 мм.
Печи подбирают в такой последовательности:
 определяют суммарные теплопотери здания;
 пользуясь сводным графиком, выбирают отопительную печь, требуемой теплопроизводительностью;
 определяют габарит¬ные размеры печи;
 проверяют (при необходимости) амплитуду колебания темпера-туры;
Если теплоотдача выбранной печи превосхо¬дит теплопотери больше чем на 15%, то выбирают отопительный прибор меньших размеров.
При подборе конкретной конструкции печи учи¬тывают особенности санитарно-гигиенических требо¬ваний для помещений различного назначения. Наиболее комфортные условия, необ¬ходимо создавать в детских и лечебных учреждениях, для которых приемлемы только печи умеренного прогрева. Температура нагрева стенок печи в любой точке, не более 90°С. В помещениях с временным пребыванием взрослых людей, допускается нагрев поверхности печи до 120°С.
Для равномерного нагрева воздуха в помещениях отопительную печь следует располагать у наиболее охлаждаемой стены, причем так, чтобы печь по возможности занимала центральное положение. Однако размещение печей у наружных стен нецелесообразно: сравнительно громоздкая печь, поставленная у наружной стены возле окна, затемняет комнату. Расположение дымового канала в наружной холодной стене вызывает сильное охлаждение дымовых газов, что влечет за собой конденсацию (выпадение) влаги из газов на внутренних стенках каналов и приводит к ухудшению тяги.
На рис. 1. 10 показано направление потоков воздуха в помеще-ниях, отапливаемых радиаторами центральной системы отопле¬ния при установке их под окнами и печью, которая располо¬жена у внутренней стены помещения. На схеме видны стелю¬щиеся по полу холодные потоки воздуха, идущие от окон и наружных стен к стоящей в глубине помещения печи: происходит так называемое «дутье по ногам». На рис. 1. 11 дано схематическое изображение печи, обращенной в отступку. Рис. 1. 12 показывает пример расположения печи, способной отопить три помещения одновременно.

Равномерность распределения тепла по горизонтали в по¬мещениях, отапливаемых печами, не может быть достигнута по той причине, что греющие поверхности печи оказываются сосредоточенными в одном месте помещения, в то время как охлаждение помещения происходит главным образом от наруж¬ных стен и окон.
Установка печи вплотную к стене невыгодна, так как при этом одна сторона печи, примыкающая к стене, не участвует в тепло¬отдаче, а для того, чтобы получить от печи нужное количество теплоты, приходится увеличивать ее размеры, что вызывает лиш¬ний расход кирпича.
Наиболее целесообразно размещать печь не вплотную к стене, а с некоторым отступом от нее (рис. 1.11, 1.12). В этом случае вся ее поверхность отдает теплоту в помещение, так как согреваемый в отступе 3 воздух, поступая в это же, или соседнее помещение через отверстия 1, также используется для обогрева помещения. Ширину отступа, т. е. расстояние меж

22.07.2016
2538
Печник (Москва)

Качественная печь может получиться только при последовательном выполнении работ, то есть при соблюдении технологии печной кладки.

Для начала определяют расположение очага в помещении, прохождение дымовой трубы через кровлю, в том числе, и через зону потолочного и чердачного перекрытия, а также соблюдение целостности балок и стропил. Обязательно прописывают правила пожарной безопасности, делают разметку и строят фундамент.

Работы печного плана проводят под крышей, либо возводят временную кровлю. Температура там, где ведется кладка прибора отопления, не должна быть ниже десяти градусов по Цельсию. Это же требование предъявляется и к комнате, где ведется выкладывание печи. Здесь следует обеспечить постоянный нагрев, который должен поддерживаться до полного высыхания конструкции.

Перед работами все лишние вещи выносятся из дома, в помещении оставляют только замоченную на несколько дней (обычно на два – три дня) глину, а также подготовленный отсортированный кирпич и все необходимые инструменты. Кроме всего прочего, сюда же нужно подготовить угловую шлифовальную машину, то есть болгарку, дрель (либо перфоратор), ножницы по металлу, стальные пластины (толщина 2,3 – 3 миллиметра, ширина – 4 – 6 сантиметров). Последние применяют для изготовления кляммеров, гаек, болтов.

На самом последнем этапе пригодятся инструменты плотника.

Что нужно знать о печной кладке

Перечисляемые нами моменты печной кладки, это не просто обычные пожелания, а самая настоящая необходимость, которую следует соблюдать, чтобы получилась ровная, качественная кладка прибора отопления. Таким образом, повторимся, сама кладка должна быть ровной, углы – строго вертикальными, а швы – тонкими. Конечно, существуют некоторые отклонения, но они должны соответствовать следующим цифрам:
  • - отклонение по вертикали – десять миллиметров (на всю высоту очага),
  • - наружные неровности – не больше пяти миллиметров,
  • - при декорировании изразцами – не больше двух миллиметров.
Более подробно обратимся к процессу печного строительства:

1. очаг начинают выкладывать со строительства основания, которым является прочный фундамент . Фундамент не следует доводить до уровня пода на два ряда кладки, то есть четырнадцать сантиметров. После того как основание будет выложено, на него наносят очертания будущей печи с применением правила, угольника и шнура,

2. глиняный раствор при высыхании имеет свойство сжиматься . Таким образом, усадка составляет около пяти – десяти процентов. Если использовать раствор, характеризуемый десятипроцентной сжимаемостью, то нужно учитывать то, что каждый шов сожмется на один миллиметр. А это уже деформация кладки и разрушение самого очага. Этого можно избежать, достаточно добавить в раствор немного заполнителя, которым, к примеру, может быть щебень,

3. дымообороты относятся к двум типам: горизонтальные и вертикальные. Если говорить просто, то именно эти каналы, а точнее, их система, и составляют весь прибор отопления. Если использовать одноканальную печь, можно получить растрескивание массива прибора. Дело в том, что при этом сначала начнет раскаляться внутренняя кладка очага, а потом уже внешняя. Для того чтобы избежать этого явления, вместо одного канала устраивают два или три,

4. хороший кирпич перед кладкой нужно замочить , а кирпич второсортный достаточно просто окунуть в воду. Подготовленный таким образом материал не будет высасывать влагу из раствора, что позволит сделать швы кладки красивыми и тонкими,

5. так как для футеровки внутренних поверхностей используют специальный тугоплавкий или огнеупорный кирпич, а для выкладывания основной кладки – стандартный красный, то между ними перевязку швов делать не нужно. Эти два материала имеют разное расширение, поэтому могут деформировать кладку, что неизбежно приведет к разрушении всей конструкции,

6. внутренние каналы выкладывают в одну вторую или одну четвертую кирпича. Во время функционирования печи они нагреваются проходящими по ним горячими дымовыми газами и после этого отдают тепло в жилище,

7. для улучшения тяги и исключения отложений на стенках твердых продуктов горения (сажи и копоти) повороты и углы в каналах закругляют ,

8. после того как будет построена дымовая труба, в зоне чердака организуют надежную теплоизоляцию , устанавливая специальный изоляционный короб, наполненный стекловатой. Как вариант, использование взамен стекловаты керамзита, минеральной ваты и т.п.,

9. для того чтобы искры не проникли сквозь швы кладки, их следует заполнить раствором, швы должны быть как можно тоньше , только тогда можно избежать задымления помещения и создать полноценную тягу во время топки прибора отопления,
10. во время выкладывания массива очага через каждые три – пять рядов кладки производят швабровку, то есть протирание мокрой кистью или тряпкой поверхности,

11. когда печь будет готова, ее сушат на протяжении нескольких дней . Для этого все заслонки и задвижки оставляют открытыми. Примерно через неделю печь можно будет начинать потихоньку протапливать небольшими порциями соломы или щепок. Через две недели порции несколько увеличивают. Однако самая первая закладка топлива должна составлять не более двадцати пяти процентов от общего объема, на который рассчитан очаг. таким образом, получается повысить прочность кладки печи. Если на поверхности кладки исчезли сырые пятна и разводы, это значит, что очаг готов к использованию.

12. при установке печных приборов следует соблюдать некоторые правила. Во-первых, для крепления дверок используются лапки. Во-вторых, лапки к рамке крепятся специальными заклепками либо с применением болтов. В-третьих, рамка не должна сильно прилегать к кладке очага, так как кирпич и металл миеют разное расширение. Между рамкой и кладкой оствавялют небольшой зазор в пять миллиметров. В-четвертых, между рамкой и кладкой не должно быть пустот. В-пятых, верхняя часть рамки является опорой для кирпичной кладки. В-шестых, для того чтобы не произошло разрушения кладки, над рамкой нельзя укладывать полосу из металла.

13. для перекрытия топочных отверстий используют ,

14. для крепления поддувальных, прочистных и вьюшечных дверок используют лапки. Все дверки должны устанавливаться в кладку без каких-либо зазоров,

15. духовой шкаф устанавливают так же, как и дверки с применением прокладки из асбестового шнура,

16. для того чтобы увеличить теплоотдачу дымовых каналов, все вьюшки и задвижки располагают так, чтобы они были ближе к дымовому стояку, расположенному в кирпичной стене здания, но дальше от топливного канала. Сначала устанавливают задвижку, а над ней размещают вьюшку,

17. колосник устанавливается так, чтобы отверстие топки было выше на один – два ряда кирпичной кладки, это семь – четырнадцать сантиметров. для избежания деформации кладки между ней и рамкой оставляют расстояние в пять – десять миллиметров. У задней стенки решетка должна быть немнгого приподнята (на два – два с половиной сантиметра), тогда остатки непрогоревшего топлива будут сами сваливаться с колосника в зольную камеру. Вокруг колосника оставляют небольшой зазор, заполненный глиной с добавлением щебня. Такое приспособление позволит беспрепятственно удалить колосник и поставить его на место,

18. чугунный настил укладывается на заранее выровненную глиняным раствором поверхность,

19. кирпичи фиксируют рамкой из угловой стали ,

20. в целях пожарной безопасности перед топкой печи укладывают предтопочный лист , выполненный из кровельной стали и размером семьдесят на пятьдесят сантиметров. под лист укладывают слой теплоизоляции из войлока, пропитанного глиняным раствором.

Фрагмент учебника «ТЕХНОЛОГИЯ ПЕЧНЫХ РАБОТ» Ректора Русской Академии Ремесел Н.Н. Матвиенко.
8.1. Дефекты дымоходов, топливников и печного оборудования.

К числу наиболее часто встречающихся неисправностей каминов и печей, которые обнаруживаются в процессе их эксплуата¬ции, относятся:
- ослабление тяги в трубе и дымление печи;
- образование конденсата в дымовой трубе;
- механические повреждения плит, дверец и чисток;
- выкрашивание и осыпание швов, и свищи в швах;
- растрескивание кирпича в кладке;
- образование конденсатной кислоты и разрушение дымохода;
- разгерметизация дымохода и конструкции печи;
Если в процессе эксплуатации печь использовалась не по назначению, или ее топили не тем топливом, которое прописано в паспорте - срок службы такой печи сокращается в два - три раза.
А бывает и наоборот: печь эксплуатировали в щадящем режиме, и очень редко (раз год, или раз в два года). В таких случаях печь разрушается от наледей и осадков крыши. Протекание в фартуке ливнестока на стыке с дымоходом, наиболее часто встречающаяся «болезнь» печи и камина.
Простые способы определить неисправность печи:
- печь дымит,
- запах гари в доме,
- печь не греет,
- черный дым из трубы,
- на чердаке запах дыма,
- расшатанные топочные дверцы, неплотно закрываются,
- кирпичи имеют трещины,
- черные полосы сажи на швах, дверцах, чистках,
- коричневые и грязные потеки на кровле вокруг дымохода.
- каналы в чистках и зольниках набиты сажей.
У хорошо работающей печи:
- ровное пламя,
- печь слегка гудит во время топки,
- стенки нагреваются через час после топки.
Методы диагностики и ремонта печей и дымоходов просты.
1. Визуальный осмотр;
2. Составление акта и дефектной ведомости;
3. Исследование дымоходных каналов с помощью телеметрии.
4. Приобретение необходимого материала для ремонта;
5. Ремонт печи;
6. Реставрация изразцов, мраморных порталов, чугунного литья.
Ремонт надо начинать с фундамента (смотри в конце главы), затем надо отремонтировать и почистить дымоходы.
8.2. Ослабление тяги в трубе и дымление печи

Причинами дымления камина, печи может быть следующее:
- засорение и зарастание сажей дымовых каналов и трубы;
- обвал и засорение каналов обвалившимся раствором;
- нарушение плотности кладки печи или дымовой трубы;
- попадание в дымоход посторонних предметов;
- дымление печи от опрокидывания тяги;
- маленькие деревья становятся большими и закрывают ветками дымоход
- отсыревание трубы и образование конденсата.
Повышенное образование конденсата может происходить по следующим причинам:
- дымоход недостаточно утеплен в месте прохода через кровлю;
- из-за образования трещин и отверстий в трубе и печи (холодный воздух способствуют охлаждению газов и образованию конденсата в дымоходе);
- сечение канала трубы или дымохода выше требуемого, дымовые газы поднимаются по ней медленно и холодный наружный воздух охлаждает их в трубе;
- не оптимальная толщина стенок дымохода. Толстые стенки медленно прогреваются и хорошо сохраняют тепло. Более тонкие стенки нагреваются быстрее, но плохо сохраняют тепло, что приводит к их охлаждению. Толщина кладки кирпичных стенок дымохода, проходящих во внутренних стенах здания, должна быть не менее 120 мм (полкирпича), а толщина стенок дымохода, расположенных в наружных стенах здания,— 380 мм (полтора кирпича). Если трубы имеют незначительную толщину стенок, теплоизоляция их необходима на всем протяжении (если они не встроены в кирпичную кладку);
- большое влияние на конденсацию водяных паров, содержащихся в газах, оказывает температура наружного воздуха. В летнее время года, когда температура относительно высокая, конденсация на внутренних поверхностях дымохода слишком мала, так как их стенки долго остывают, поэтому с хорошо прогретых поверхностей дымовой трубы влага мгновенно испаряется и конденсат не образуется. В зимнее время года, когда наружная температура имеет отрицательное значение, стенки дымохода сильно охлаждаются и конденсация водяных паров увеличивается;
- при присоединении печей к очень высоким дымовым трубам, так как значительная часть температуры дымовых газов расходуется на прогрев большой поверхности теплопоглощения.
Причины образования конденсата.
При оптимальных условиях работы дымохода водяные пары уносятся вместе с дымовыми газами наружу. При температуре на внутренней поверхности дымовой трубы ниже температуры точки росы газов, водяные пары охлаждаются и оседают на стенках дымохода в виде мельчайших капель. Если это повторяется часто, кирпичная кладка стен дымохода пропитывается влагой и разрушается, а на наружных поверхностях трубы и стенках печи появляются черные смолистые отложения. При наличии конденсата резко ослабевает тяга, в помещениях ощущается запах гари.
Уходящие дымовые газы по мере охлаждения в дымоходах уменьшаются в объеме, а водяные пары, не изменяясь в массе, постепенно насыщают уходящие газы влагой. Температура, при которой водяные пары полностью насытят объем уходящих газов, т е. когда относительная влажность их будет равна 100 %, является температурой точки росы: содержащиеся в продуктах сгорания водяные пары начинают переходить в жидкое состояние. Температура точки росы продуктов сгорания различных газов — 44—61°. Если газы, проходя по дымоходу, сильно охлаждаются и понижают свою температуру до 40—50°, то на стенках каналов и дымовой трубы оседают водяные пары, образующиеся в результате испарения воды из топлива и сгорания водорода. Количество конденсата зависит от температуры уходящих через дымоход газов. Температура газов от сжигания твердого топлива обычно значительно выше, чем сжигания газообразного топлива. Относительно высокая температура уходящих газов от сгорания твердого топлива обеспечивает хороший прогрев дымовых каналов, в результате чего в них реже наблюдаются случаи конденсации и выпадения водяных паров на внутренней поверхности стенок дымохода. Кроме того, количество водяных паров в продуктах сгорания газа значительно больше, чем в продуктах сгорания твердого топлива, так как они содержат большое количество водорода.
Традиционно хорошими считались кирпичные дымоходы. Но прогрев стенок там происходит не так уж и быстро, поэтому использовать такой дымоход хорошо с печкой или камином. А вот с котлом, например газовым, этот вариант никуда не годится - слишком частыми могут быть перерывы между включениями котла, отчего дымоход охлаждается. Отсюда - плохая тяга и конденсат, а о трудоемкости его возведения и обслуживания и говорить не приходится.
От качества топлива зависит срок службы печи. Лучшими считаются дрова суховоздушной сушки, пролежавшими под навесом один год. Если дрова только что спиленные попадают в топку, срок службы печи резко сокращается.
В зависимости от наличия в данной местности леса используют ту, или иную древесину. При недостаточной подаче воздуха в топливник топливо сгорает не полностью (дрова тлеют или горят тёмно-красным пламенем), а из трубы выходит большое количество густого чёрного дыма. Этот дым уносит несгоревшие мельчайшие частицы топлива - сажу, которая, насыщаясь окисью углерода, имеет неприятный запах. Сажа, оседая на стенках каналов печи и трубы, быстро засоряет их, и они меньше нагреваются.
Если температура выходящих газов низка или стенки трубы охлаждены, то водяные пары охлаждаются (конденсируются) и оседают на стенках канала в виде мельчайших капелек. Смешиваясь с сажей, они образуют чёрную жидкость - конденсат с неприятным запахом. Накапливаясь, конденсат пропитывает кирпич и выходит на лицевую поверхность печи в виде чёрных пятен (полос), отравляя воздух в помещении курса трубочиста в Москве. Чтобы избавится от конденсата, нужно использовать сухое топливо, которое лучше нагревает стенки, испаряя осевшую на них влагу.
Высота топливника (топочной камеры), считая от колосниковой решётки, для дров должна быть 500-750 мм, для торфа - 650-800, для каменного угля - 850 мм и т.д. Забивать камеру топливом не следует. Например, дров кладут столько, чтобы между ними и верхом камеры оставалось свободное пространство в 300-400 мм. В этом случае мельчайшие частицы топлива будут сгорать, находясь ещё в камере, т.е. топливо будет использоваться наиболее полноценно (во внутренние дымоходы печи попадает меньшое количество несгоревших частиц).
8.3. Инструменты для разборки и ремонта печных конструкций

Разборку каменных конструкций выполняют вручную, с применением руч¬ных машин, механизированным способом. Ручная разборка требует
Рис. 8.1. Инструмент для ремонта и демонтажа печных конструкций, где: а - пневматический отбойный молоток, б - шлямбур, в - электрическая сверлильная машина, г - скарпель, д - лом, е - кирка, ж - клин

Больших затрат ручного труда, поэтому разборки кирпичных и
бутобетонных конструкций вручную выполняют только при небольших объемах работ и в тех случаях, когда другие способы не могут быть использованы. (Рис. 8.1). При ручной разборке кирпичной кладки, сложенной на растворах низких марок используют следующие инструменты: ломы, кирки, скарпели, стукальца. Раз¬борку ведут горизонтальными рядами, начиная сверху стены.
Разборка рядов кладки ведется путем забивания в кладку кувалдой скарпе¬лей или клиньев. Более эффективно применение для этих целей пневматиче¬ских или электрических молотков, оснащенных плоской лопаткой.
Борозды выбирают бороздоделом. Шлямбур предназначается для пробивки круглых отверстий небольшого диаметра (30÷50мм). Один конец его имеет пилообразные зубья, форма другого конца - конусообразная. (Рис. 8.1).Отверстия в стенах пробивают сверлильными машинами с наконечниками стали высокой прочности или твердых сплавов. Скарпелью делают гнезда и борозды. Кладку восстанавливают (заделывают гнезда и борозды) инструментами, которыми каменщики курса трубочиста в Москве пользуются при возведении новой кладки стен из камней, бута или кирпича.
Каким бы способом очистки вы ни пользовались, важно действовать аккуратно. Чрезмерное усилие при чистке, и неумелое применение чистящих средств может вызвать непоправимые повреждения. И приходится разбирать полностью печь, или камин.
Рис. 8.2. Ершики для чистки каналов.
Не применяйте щеток со стальной проволокой: они повредят кладку и могут вызвать появление пятен ржавчины. (Рис. 8.2). Лучше используйте щетки с цветной проволокой. Чтобы избежать вымывания раствора из стыков, производите чистку круговыми движениями, и не пытайтесь скрести вперед и назад вдоль линии кладочного раствора.
Если обычной водой пятна не смываются, растворите немного мягкого моющего средства - предпочтительно нейтральный строительный реагент рН - в ведре теплой воды. После обработки тщательно вымойте стену чистой водой.
Окрашенные каменные стены лучше всего окрасить заново. Очистка всей стены очистителем для краски - работа очень трудоемкая и может сделать стену пестрой.
Ремонт раскрошившихся стыков кладки - это еще один вид трудоемкой и требующей навыков работы, а участки более нескольких квадратных метров следует выполнять шахматным порядком, чтоб не нарушить прочность версты и стены.
Кладочный раствор, который обычно применяется в старых печах - смесь извести, глины и песка, - светлее по цвету и более пластичен, чем современные растворы, в которые входит много кремнийорганических наполнителей. Заделка стыков слишком крепким раствором может вызвать растрескивание камня и кирпича; кроме того, хрупкий раствор имеет тенденцию раскалываться и сжиматься, допуская проникновение влаги и вызывая сырость и повреждения при морозах, в неотапливаемых помещениях. Поэтому рекомендуется ремонтировать старую печь курса трубочиста в Москве смешанным раствором с относительно высоким содержанием кремнийорганических наполнителей для пластичности и цвета. Соотношения могут варьироваться в соответствии с различными материалами стен и их расположением.
Пока вы не наберетесь опыта, будет трудно избежать пятен раствора на поверхности кирпичей или камня. Когда раствор высохнет, для очистки можно использовать промышленные чистящие средства на основе соляной кислоты, но обращение с ними и их использование требуют чрезвычайной осторожности. Надевайте очки и защитную одежду. Выполняйте инструкции изготовителя в отношении растворения (всегда добавляя кислоту в воду). Наносите такое средство на стену щеткой с длинной ручкой и тщательно смывайте, предпочтительно чистой водой.
Трещины толщиной 0.5 и 1 мм в каменной кладке печи часто конструктивно безобидны и просто указывают, что произошла некоторая осадка шва. Растрескавшиеся стыки можно просто заделать заново, а поврежденные кирпичи заменить.
8.4.Методы ремонта

Методы ремонта, чистки и реставрации определяет прораб, или специалист, составляя технологическую карту ремонта.
Обмуровка - штукатурка дымоходных и вентиляционных каналов изнутри с использованием огнестойкой смеси Мордакс, обладающей исключительной проникающей способностью: в канале заполняются все щели, выравнивается поверхность, при этом сечение практически не уменьшается. Этот метод прекрасно подходит для всех твердотопливных агрегатов и вентиляционных каналов.
Загильзовка - вставка в каналы труб из нержавеющей стали. Метод применяется при условии вертикальности канала. Особенно необходима загильзовка для отвода продуктов сгорания от газовых приборов.
Обновление швов
Слегка обрызгайте шов водой. Положите небольшую порцию раствора на сокол, и держите его во время работы. Отрежьте небольшую «колбаску» раствора тыльной стороной заостренного мастерка курса трубочиста в Москве и заполните шов. Для длинных горизонтальных стыков более удобным, чем заостренный мастерок, будет оконный шпатель, известный также как заполнитель швов.
Работу выполняйте сверху вниз и слева направо, стараясь не запачкать кирпичи новым раствором. После заполнения стыков на участке около 1 квадратного метра, разровняйте раствор, прежде чем переходить к следующему участку.
Формирование швов
Обработайте новые швы, чтобы они соответствовали прежним; образец поищите под свесами крыши или в скрытых местах. При вогнутых стыках запрессуйте раствор в стыки с помощью выпуклой строительной рустовки (справа) или чайной ложки. Для V-образных стыков используйте V-образную рустовку. При ровных стыках накладывайте раствор слегка через край, а когда он немного схватится, заровняйте его мастерком.
Восстановление поврежденной кладки
Замена поврежденного кирпича. Обильно смочите водой глиняно-песчанный шов до его полного размокания. Отбейте кладочный раствор вокруг разбитого или треснувшего кирпича, затем расколите кирпич на несколько фрагментов, чтобы вынуть. Курсы трубочиста в Москве Удалите раствор позади кирпича, стараясь не повредить соседние кирпичи; проволочной щеткой вычистите карман, оставшийся от старого кирпича. Если за вынутым кирпичом нет полости, отбейте 25 мм от нового кирпича зубилом и молотком так, чтобы образовалось свободное пространство для раствора сзади кирпича; увлажните карман и кладочный раствор на его сторонах, затем нанесите раствор на все стороны кирпича. Положите кирпич на дощечку и вставляйте его в карман рукой; слегка подбейте кирпич, чтобы он встал на место с помощью мастерка. Заделайте стыки раствором. Во время работы с молотком (вибрация) подсобник должен дощечкой, или тяжелым инструментом поддерживать соседние кирпичи от вибрации и выпадения из кладки.
Выемка кирпича из кладки
Смочите водой швы. Треснувшие кирпичи в кладке вырезаются аккуратными движениями вручную. Требуется тонкое ножовочное полотно толщиной 3-4 мм. Из него делается чеканный инструмент для извлечения глиняно-песчаного старого раствора. Ни, в коем случае, нельзя стучать по кирпичу. Молоточек должен быть стограммовый. Медленными, легкими постукиваниями по чеканному инструменту необходимо извлечь из кладки треснувший кирпич. У опытного мастера на эту операцию уходит до 2 часов времени на один кирпич.
Удаление старого кладочного раствора. Надев очки для защиты глаз, удалите раскрошившийся кладочный раствор из стыков с помощью слесарного зубила и молотка. Известковый раствор, обычно имеющий светлую окраску и зернистый на ощупь, следует удалять на глубину 25мм. Цементный раствор удаляйте на глубину 15 мм.
Замена печной фурнитуры, литья.
Демонтаж старых печных дверец Курса трубочиста в Москве производится вместе с выемкой старого кирпича вокруг дверок, и заменой футеровки топливника. Сначала надо освободить запорную арматуру, жгуты, проволоку, закладные металлические детали, удерживающие топочную дверь. Затем офутеровать топливник и заменить расшатавшиеся кирпичи в топливнике. Заранее приготовленную новую дверь (или старую, отреставрированную и покрашенную) установить в рамку с разжимными болтами по четырем сторонам. Рамку, удерживающую дверь по периметру обмотать термоизоляционным пластичным материалом. Закручиванием гайки (болта) расклинить рамку дверцы в топочном проеме. Пустоты и щели замазать глиняно-песчаным раствором, или пастой Печник.
Укрепление осыпающихся основ кирпича, камня.
Обработка кремнийорганическим составом применяется для всех видов впитывающего и пористого камня, кирпича, бетона, цементного раствора, штукатурки, гипса и т.д. Позволяет укреплять перечисленные материалы при полном сохранении их пористости и паропроницаемости.
Обработка предназначена для любых видов внутренних и наружных поверхностей, при этом не изменяются изначальный цвет и внешний вид обрабатываемой поверхности и не нарушаются ее свойства.
Защитные средства пропитывают основу до насыщения на несколько миллиметров в глубину, продукт не образует на поверхности пленки, полностью сохраняя ее паропроницаемость и позволяя поверхности «дышать». Средство проникает в поры материалов и обеспечивает водонепроницаемость.
Обработанные поверхности отличаются высокой стойкостью к жировым загрязнениям. Пятна легко удаляются.
Благодаря своей проникающей силе и высокой прочности продукт обладает выдающейся износостойкостью.
Смеси кладочного раствора для различных видов старых печей
Пропорции по объему глины, кремнийорганики, гидратной извести и строительного песка следует подбирать для применения с различными строительными материалами в различных ситуациях. Прочность кладочного раствора Курса трубочиста в Москве всегда должна быть несколько ниже, чем прочность кладки, но ее следует регулировать в соответствии с положением печи: садовая печь, открытая ветру и дождю, требует более прочного раствора, чем печь, в помещении. При смешивании раствора надевайте перчатки и одежду с длинными рукавами для защиты кожи и медленно добавляйте воду, чтобы получить консистенцию мягкого масла. Проверьте, совпадает ли цвет раствора с цветом существующих стыков: смешайте небольшую порцию и нанесите ее на кусочек дерева или старый кирпич и дайте высохнуть в течение 12 часов. Если раствор слишком темный, попробуйте использовать более светлый песок или белую глину, вместо серой, или даже увеличьте содержание извести на ½ или 1 часть. Если раствор слишком светлый, используйте более темный песок или добавьте небольшое количество сажи или минерального оксидного красителя.
8.5. Усиление и подводка существующего фундамента
В строительной практике применяют следующие способы усиления фунда¬ментов:
- укрепление кладки путем инъекции различными растворами и устройст¬во бетонных и железобетонных обойм;
- увеличение опорной площади фундаментов;
- устройство выносных свай и поперечного ростверка;
- устройство коротких свай в пределах фундамента и др.
Каждый из названных способов Курс трубочиста в Москве имеет свою область применения. Работы по усилению фундаментов печей, как правило, выполняют специализированные бригады. Технология выполнения таких работ указывается в технологических картах, являющихся составной частью проекта.
Усиление кладки фундаментов инъекцированием цементных растворов производят под давлением от 0,2 до 10 МПа. Цементный раствор состава 1:3 или 1:1 вводят непосредственно в кладку или в ее швы.
При незначительных разрушениях кладки на ее поверхность наносят путем торкретирования защитный слой из цементного раствора. При увеличении нагрузки на фундамент в ряде случаев возникает необходимость расширения его подошвы или увеличения ширины фундамента с одновременным усиле¬нием его конструкции путем устройства бетонной рубашки. Другим примером усиления фундаментов Курса трубочиста в Москве является устройство бетонной рубашки и передача на нее нагрузки с помощью поперечных металлических или железобетонных ба¬лок и арматурных стержней (рис.69).
Старые фундаменты усиливают, углубляют или заменяют по специально разработанному проекту, соблюдая очередность ведения работ и принимая меры безопасности.
Фундамент подводят участками длиной 1,5÷2 м. Перед подведением фундамента на стене, которая будет опираться на этот фундамент, устанавливают маяки для наблюдения за ее возможной деформацией. Маяки выставляют также на стенах зданий и сооружений, находящихся в непосредственной близости от места подведения фундамента. Такие же мероприятия проводят при закладке новых фундаментов печей вплотную к фундаментам существующих зданий. При этом роют котлованы и выкладывают фундаменты участками длиной не более 2 м с разрывами до 2÷4 м в очередности, установленной проектом. В месте примыкания новых фундаментов к существующим, устраивают осадочный шов, конструкция которого указывается в проекте.
Долговечность печей и каминов во многом определяются состоянием оснований и фундаментов.
Нарушения нормальной работы оснований и фундаментов встречаются довольно часто, и хотя обычно не происходит полного разрушения печи или здания, но наблюдаются разного рода деформации, перекосы, трещины, которые без устранения причин их появления и невыполнения в срок ремонтных работ могут привести к самым серьезным последствиям, вплоть до аварий и пожаров.

Контрольные вопросы, задания, тесты.
1. Какие виды износа и дефектов возникают в печах, в дымоходах?
2. Какие способы и меры нужны для борьбы с конденсатом?
3. Как меняются и заменяются негодные треснувшие кирпичи в печной кладке?
4. Какие основные причины: дымления, черного дыма из трубы, конденсата?
5. Какие инструменты нужны для ремонта печей?
6. Как укрепляется фундамент, ростверк?
7. Как заменяются топочные дверцы?
8. Какие основные методы ремонта печи, дымохода?

Кладка печи - операция сложная и ответственная. Выполнять ее самостоятельно без наличия определенного опыта крайне не рекомендуется. Проблемы в эксплуатации печи могут возникнуть даже при неправильной укладке всего лишь одного кирпича. Поэтому сборку отопительного оборудования этого типа обычно доверяют специалисту. Если же финансы этого сделать не позволяют, можно произвести работу и своими руками. Но только под руководством опытного специалиста.

Где найти печника

Еще недавно специалиста, умеющего собирать кирпичные печи, найти было практически невозможно. Оборудование этого типа сменило более совершенное газовое и электрическое . Однако в последнее время печи вновь стали востребованными. Владельцы загородных домов устанавливают их обычно в качестве декоративного элемента интерьера, а иногда и основного дешевого источника тепла. Многие строят на своих участках и бани, в которые обязательно устанавливаются каменки.

В связи с возросшим спросом на услуги по кладке печей начали открываться компании, производящие именно этот вид работ. Так что найти специалистов этого профиля сегодня не особенно сложно. Конечно же, при выборе фирмы такой специализации в первую очередь нужно обращать внимание на ее репутацию. Ведь работа по кладке печей действительно очень ответственная и халтуры не терпит. Разумеется, следует посмотреть и на расценки компании.

Цена на кладку печей

Цена на этот вид работ зависит в первую очередь от типа, габаритов и сложности конструкции выбранного оборудования. Примерные расценки на кладку печей указаны в таблице ниже.

Указнные цены справедливы при кладке печей под ключ. Разумеется, фирмы этой специализации оказывают услуги и по ремонту такого оборудования. Иногда в процессе кладки профессионалам приходится также выполнять и какие-либо дополнительные работы. В этом случае конечная стоимость печи может оказаться немного другой. В таблице даны приблизительные цены на разного рода дополнительные услуги печников.

Это минимальная стоимость работ за кладку печей и дополнительные услуги в известных компаниях на 2015 г. Конечно же, при желании можно найти и индивидуального печника. В этом случае сборка печи может обойтись немного дешевле . А за камин можно будет заплатить всего порядка 50-60 тыс. рублей. Однако за качество при этом, конечно же, кто-нибудь поручится вряд ли.

Технология кладки

Как видите, стоимость услуг по сборке печей довольно-таки высока. Поэтому некоторые владельцы загородных домов все же решаются выполнить эту процедуру самостоятельно. Производить ее нужно, как уже упоминалось, только под руководством опытного мастера.

Собственно сама работа по сборке печи состоит из следующих этапов:

  • расчета необходимого количества материалов и конечной стоимости;
  • подбора подходящей порядовки;
  • возведения фундамента;
  • сборки печи согласно порядовке.

Как рассчитать стоимость работ

Кладутся печи обычно из двух видов глиняного кирпича. Топку собирают из шамотного, дымоход и зольник с дровняком - из обычного полнотелого. При расчете необходимого для печи количества кирпичей следует руководствоваться порядовкой. Для разных конструкций оно может быть неодинаковым. Шамотный кирпич стоит порядка 40-50 рублей за штуку, обычный - 12-15 р. На небольшую голландку уходит примерно 600-700 кирпичей. На русскую печь - 1300-1500. Количество используемого простого кирпича чаще всего немного больше количества шамотного.

Цементный раствор при сборке печей не используется. Приготавливается особый глиняный. При этом приобретать следует не обычный материал, а огнеупорный. Цена на шамотную глину составляет примерно 250 р за мешок в 20 кг . Такого ее количества хватает для кладки 20-30 кирпичей. Дымоход и зольник можно выложить с использованием обычной глины, «добытой» где-нибудь в окрестностях. При приготовлении раствора в нее нужно будет просто добавить соль.

Также для кладки понадобятся доборные материалы. Их цену можно узнать из таблицы.

Для возведения фундамента печки понадобится цемент марки от М400. Стоимость мешка цемента в 50 кг составляет около 200 р. Исходя цен на все необходимые для кладки материала и рассчитывается конечная стоимость печи.

Кладка фундамента

Любая печь весом от 700 кг устанавливается на прочном бетонном основании. Кирпичные конструкции обычно весят больше. А поэтому фундамент понадобится в любом случае. Возводят его так:

  • Выкапывается котлован в 50 см глубиной.
  • На его дно насыпается и утрамбовывается песок.
  • Заливается подбетонка толщиной в 5 см.
  • Монтируется опалубка.
  • Устанавливается арматурный каркас.
  • Заливается цементный раствор.

Высота фундамента печи должна быть ниже высоты основания дома.

Кладка печи

После того как фундамент выстоится в течение хотя бы трех недель, его гидроизолируют рубероидом. Далее, на нем выкладывают ряд кирпичей сплошняком. После этого кладка ведется с перевязкой швов согласно порядовке. В процессе работы монтируются дверки и колосник.

В принципе, с кладкой голландки у начинающего печника особых проблем возникнут не должно. А вот русскую печь собрать сложнее . Помимо всего прочего, мастеру придется, к примеру, выкладывать своды. В этом случае используется опалубка, устроенная по специальным кружалам. Сами кирпичи должны укладываться как можно плотнее друг к другу.

Через перекрытия дымоход русской, голландской и любых других видов печей проводится с соблюдением правил противопожарной безопасности. Расстояние от трубы до горючих элементов потолка и крыши должно составлять не менее 25 см . Для того чтобы закрыть дыры используются специальные короба, изготовленные из негорючих материалов с прокладкой внутри теплоизоляторов.

Как видите, строительство печи как самостоятельное, так и с привлечением специалистов - дело достаточно дорогостоящее и сложное. Однако качественно собранное оборудование этого типа может сделать проживание в доме в зимний период или принятие водных процедур в бане очень комфортным. Поэтому экономить на материалах или услугах профессионалов в данном случае не стоит.

© ebergardt.ru, 2024
Строим вместе