Основы заливки фундамента. Как заливается фундамент: плитный и ленточный – особенности технологии и этапы работ. Подготовка песчаной подушки

29.03.2024

Строительство частного дома всегда начинается с подготовки и заливки фундамента. Обустройство основания дома – один из самых важных и ответственных этапов строительства, он требует максимального внимания и тщательности при проведении работ. В данной статье мы поговорим о том, как залить фундамент под дом своими руками, покажем схемы, фото и видео инструкции.

Виды фундамента

При постройке жилого здания можно использовать следующие виды фундамента:

  • ленточный,
  • монолитный.

Для определенного вида постройки подходит тот или иной вид фундамента. Например, свайный необходим в случае, когда грунт на участке является достаточно слабым, чтобы организовать в нем другие типы основания дома.

Для большинства возводящихся загородных домов выбирается ленточный фундамент.

Подготовительный этап

Подготовка, перед тем как залить фундамент под дом, имеет большое значение. На данном этапе необходимо сделать разметку участка под основание дома согласно составленному ранее чертежу. Глубина и толщина фундамента, его местоположение на участке зависит не только от рельефа местности, но и от состава грунта. Например, болотистая или глинистая земля требует свайного фундамента, неустойчивый грунт – монолитного основания, а ленточный фундамент подходит при наличии смешанного грунта.

Разметка проводится при помощи веревки и колышков. Выбрав нужный тип фундамента и проведя разметку согласно чертежам, можно приступать к организации отверстий под фундамент. Для свайного фундамента со сваями круглой формы необходимо воспользоваться ручным или электрическим буром, ленточного – лопатой и буром, если нет возможности использовать специальную технику. Для получения монолитного основания потребуется мощная строительная техника.

После проведения разметки на участке можно начинать организовывать отверстия под фундамент. Для большей прочности их глубина должна находиться ниже уровня промерзания грунта. После заливки фундамент обычно оседает, и предотвратить растрескивание или любые другие деформации основания дома можно, если соорудить в каждом отверстии песчаную подушку. Для этого грунт на дне отверстия нужно утрамбовать, сверху насыпать около 15–20 см песка, пролить его водой и также хорошо утрамбовать.

Количество бетонного раствора для свайного фундамента можно рассчитать следующим образом: площадь опоры (дна одного отверстия) умножают на высоту сваи . Под площадью опоры одного столба понимается четвертая часть от диаметра проделанного в грунте отверстия в квадрате, умноженная на 3,14 (1/4πD 2). Высота одной сваи представляет собой сумму глубины отверстия и длины сваи, которая будет находиться над землей.

Бетонный раствор необходимо подготовить из цемента марки не ниже М200. Однако по-настоящему прочное основание дома можно получить лишь при использовании цемента марки M400. Внимание следует обратить и на качество песка – он должен быть мелкозернистым, без крупных камешков. Для качественного бетонного раствора необходимо смешать цемент, песок, щебень и воду в пропорции, определяемой маркой используемого цемента.

Подготавливать бетонный раствор нужно в таком количестве, чтобы он не оставался после завершения строительных работ. Сначала отверстие заполняется на 10-15 см. В него помещается арматура – металлическая труба или несколько металлических прутьев толщиной не менее 1 см. Арматура придаст фундаменту дополнительную прочность. После помещения арматуры в подготовленные отверстия бетон постепенно заливается до самого верха.

При обустройстве ленточного фундамента на заранее размеченной территории оборудуются траншеи, глубиной ниже уровня промерзания. Ширина их должна составлять не больше 50-60 см.

Перед заливкой фундамента, обустраивается песчаная подушка – толщиной не менее 15-20 см; она должна быть пролита водой и хорошо утрамбована. На дно фундамента заливается первая порция бетонного раствора – толщиной не более 10-20 см. На первичный раствор укладывается армированная сетка, и сверху заливается бетонный раствор до поверхности грунта.

Если ленточный фундамент должен выступать над землей, необходимо заранее соорудить опалубку из деревянных досок. Бетонный раствор нужно залить в опалубку. Деревянные доски опалубки можно снимать только после высыхания бетонного раствора.

При заливке бетона в опалубку необходимо на внутреннюю сторону деревянных щитов прикрепить водонепроницаемую пленку – она предотвратит впитывание воды из раствора деревянными досками.

Если вы живете в старом загородном доме, то вам наверняка известно, что его нужно время от времени ремонтировать. Некачественная работа по обустройству фундамента и плохие материалы могут привести к нарушению целостности дома. А что, если ваш дом вообще не имеет фундамента? Такая проблема характерна для домов из дерева . Как бы там ни было, предлагаем вам ознакомиться с инструкцией по заливке нового или замене старого фундамента под дом , который уже давно построен.

Перед тем как приступить к каким-либо действиям, запаситесь следующим инструментом и материалом:

  • Песок.
  • Лопата.
  • Гидроизоляционный материал.
  • Опоры.
  • Рулетка.
  • Вода.
  • Трамбовка.

Если вам нужно залить фундамент и под внутренние стены дома, то придется подлезать под конструкцию. Но, если размеры дома не так велики, а его вес умерен, то достаточно осуществить заливку фундамента по периметру постройки. Глубина котлована под фундамент в этом случае должна составлять два штыка лопаты.

Чтобы в конечном счете фундамент под старым домом получился достаточно прочным, в траншею/котлован следует установить опоры на определенном расстоянии друг от друга таким образом, чтобы с одной стороны они упирались в основание котлована, а с другой – в основание дома.

В качестве таковых опор можно использовать железобетонные или деревянные колонны. Какой бы вид столбов ни был вами выбран, важно провести их гидроизоляцию . Сделать это можно при помощи специальных материалов или химических растворов. Делается это для защиты железобетона от разрушений, а дерева – от гниения, вследствие воздействия на эти материалы повышенной влажности.

Ширина котлована зависит от размеров колонн/опорных столбов. После установки опор, вы можете приступать к устройству дна фундамента. Засыпьте его песком. Проведите трамбовку песчаной подушки. При этом ее толщина должна составлять порядка 10–15 см. Этой толщины достаточно для равномерного распределения нагрузки от фундамента на почву. Соблюсти это условие важно, потому как некачественное изготовление песчаной подушки может привести к растрескиванию и разрушению готового фундамента, находящегося под тяжестью веса дома.

Для качественной трамбовки песка, его нужно пролить водой. Однако перед заливкой бетона нужно подождать, чтобы песок подсох. Ну или утрамбуйте его вручную, но учтите, мокрый песок легче и быстрее трамбуется.

Если вам нужно сделать основание и под внутренними стенами дома или перегородками, то вам также нужно будет выкопать траншеи, установить опорные столбы и сделать песчаную подушку.

На следующем этапе вам нужно установить опалубку. Делается это с внутренней стороны внешнего фундамента. Для этого вам понадобятся обрезные доски, имеющие толщину приблизительно 2–3 см. Заменить доски можно листом фанеры или ДСП. Из одного из предложенных материалов вам будет нужно сделать стенки под опалубку.

Итак, чтобы сделать опалубку вам нужно приобрести:

  1. Обрезные доски/фануру/ДСП.
  2. Молоток-кувалду.
  3. Шуруповерт и саморезы.
  4. Металлические стойки.
  5. Пилу.

Нельзя просто установить деревянные щиты (или из ДСП/фанеры) опалубки в грунт, так как эти действия не позволят вам сделать прочные ограничители. Под давлением бетона такая опалубка быстро разрушится. Закрепить опалубку можно при помощи металлических стоек. Они будут удерживать конструкцию. Важно расположить их на углах. Еще вариант изготовления опалубки – соединить несколько ее частей в одно целое. Сделать это можно саморезами и шуруповертом.

В одной из сторон фундамента следует оставить некоторое расстояние или лаз. С его помощью вы сможете вытащить стенки опалубки по завершении заливки фундамента и застывания бетона. Но, если в будущем вам опалубка не пригодится, то вы можете ее оставить в фундаменте насовсем.

Фундамент необходимо заливать с учетом уровня грунтовых вод. Они, как известно, оказывают на эту часть дома разрушительное влияние. Поэтому важно убедиться, что уровень грунтовых вод на территории вашего дома во время таяния снега и сезона дождей не поднимается так высоко, что может подмыть основание дома.

Если вы оставили в фундаменте лаз, то его после завершения всех строительных работ нужно задекорировать. Сделать это можно разными способами. Например, установите створку, что позволит вам в будущем при необходимости забраться под пол дома. Или соорудите перед лазом клумбу, которая будет заграждать это отверстие в фундаменте.

После установки внутренней стороны опалубки следует провести армирование фундамента. Это мероприятие посодействует усилению основания дома, благодаря чему он станет более выносливым и надежным. Некоторые специалисты утверждают, что проводить армирование фундамента деревянного старого дома ненужно, потому как бетон и опорные столбы уже создадут достаточно прочное основание. Но если вы не хотите в будущем еще долгое время возвращаться к вопросу ремонта фундамента, то лучше провести армирование.

Чтобы максимально усилить фундамент, соедините армопояс с установленными ранее опорными столбами конструкции.

В качестве армирующего материала может служить стальная проволока, сетка, металлические прутья, стальная решетка или катанка. Как вариант можно использовать арматуру подходящей длины.

После этого нужно соорудить и установить наружную сторону опалубки. При изготовлении опалубки из обрезной доски велика вероятность того, что бетон может выливаться через небольшие щели. Во избежание таковой ситуации, оббейте щит двумя слоями полиэтиленовой пленки. Закрепить ее к деревянному щиту можно при помощи строительного степлера.

В котлован следует засыпать щебень мелкой фракции. Это необходимо сделать ввиду того, что камень крупной фракции приводит к тому, что раствор проникает в армопояс неравномерно, вследствие чего качество заливки страдает. Это приведет к ухудшению прочностных характеристик фундамента, да и дома в целом. Очень важно выполнить все работы на совесть.

По мере заполнения опалубки бетоном, важно проводить его уплотнение, хотя это будет и непросто, ввиду того, что между поверхностью земли и домом останется не такой уж большой зазор. Проведение этих работ требует терпения. Если у вас слабо развито это качество, то, может быть, стоит рассмотреть другие виды сооружения фундамента под старый дом.

О том, что собой представляет свайный фундамент вы, уже знаете. Конечно, процесс установки свай под готовый дом немного отличается от изготовления такого фундамента под еще не построенный дом. Винтовые сваи в нашем случае следует установить по периметру дома, прямо под его основанием. Монтаж свай осуществляется следующим образом: в почву постепенно вкручиваются сваи. Делается это до установки свай в плотный слой грунта. Опорные столбы нужно забетонировать. Они устанавливаются у основания дома. Затем постройку при помощи домкратов приподнимают и устанавливают на сваях.

Этот вид фундамента сделать легче предыдущего варианта, да и сам рабочий процесс занимает гораздо меньше времени. Однако выбор в пользу свайного фундамента можно осуществлять, только если речь идет о его изготовлении под малогабаритную конструкцию дома.

Крепкая основа дома станет залогом его долговечности, а, значит, и надежности. Конечно, написать о том, как залить фундамент проще, чем выполнить эту задачу. Но, стоит заметить, что хоть это и трудоемкий процесс, но вполне выполнимый.

Видео

Схемы

Фото

Как залить фундамент под дом своими руками?


Устойчивость и длительный ресурс эксплуатации частного дома или дачного строения связаны с устройством его надежного основания. Это серьезный и один из главных этапов строительства, требующий ответственного подхода, нуждающийся в предварительной подготовке. Формирование бетонного основания связано со значительными расходами. Снизить объем затрат позволяет заливка фундамента под дом своими руками.

Для возведения частных строений применяются различные типы основ, особенности которых необходимо изучить, чтобы выбрать оптимальный фундамент под дом. Своими руками можно залить надежную базу, которая предохранит постройку от появления трещин и деформаций. К выполнению строительных мероприятий следует тщательно подготовиться, особенно если работы придется выполнять самому, без использования наемных рабочих. Следует внимательно разобраться с последовательностью выполнения работ, чтобы собственными руками под дом правильно заливать фундамент.

Надежный и крепкий дом должен иметь хорошее основание

Остановимся детально на нюансах технологии, рассмотрим распространенные типы фундаментов, используемые в качестве основ при возведении зданий. Разберемся, как подготовить прочный фундамент под дом своими руками.

С чего начать устройство фундамента под дом

Если обсуждается вопрос, как залить фундамент под дом, значит, решен большой комплекс вопросов по постановке участка на учет, оформлению кадастрового паспорта, получению разрешения на строительство. Уже определено внутреннее устройство помещений, расположение строения на территории участка и домовладелец теперь может приступать к строительству надежной основы загородного дома. Учитывая, что уровень затрат на строительство основы достигает 30% сметной стоимости работ и цена ошибки достаточно высока, необходимо проанализировать следующие факторы:

  • тип грунта на участке застройки;
  • степень промерзания почвы;
  • уровень расположение водоносных слоев;
  • массу возводимого здания;
  • конструктивные особенности постройки (наличие подвала);
  • характер рельефа местности;
  • способность основы воспринимать нагрузки, компенсировать реакцию грунта;
  • объем предстоящих расходов.

Является надежным основанием как под дом из пеноблоков, так и из бруса

Осуществление строительства на проблемных грунтах, склонных к вспучиванию под воздействием температурных перепадов, может вызвать растрескивание основы, нарушение целостности стен. Заглубление основы не является гарантией устойчивости строения при морозном пучении почвы. Оценив в полной мере характер грунта, проанализировав особенности строения, специфику рельефа можно правильно принять решение по типу основы и степени ее заглубления в почву.

Правильно определить несущую способность различных слоев почвы помогут геологические изыскания. Только после анализа всех моментов, выполнения специалистами необходимых расчетов следует определить конструктивное устройство фундамента под дом.

Разновидности фундаментов

Для правильного выбора основы, требуемой для возведения постройки, следует разобраться, какие виды существуют и в чем их отличия. По степени погружения в грунт различают три типа оснований:

  • незаглубленное, характеризующееся расположением подошвы на одном уровне или выше поверхности грунта;
  • мелкозаглубленное, с расположением подошвы выше линии промерзания;
  • заглубленное, у которых нижний уровень совпадает или находится ниже точки промерзания.

Под тяжелые бетонные строения выполняется заглубленный фундамент, который фиксируется на 20-30 см ниже отметки промерзания слоя земли

При строительстве зданий используют различные типы оснований:

  • монолитное. Представляет собой цельную бетонную плиту, армированную стальными прутками. Зарекомендовало себя в качестве надежной основы на плывунах или песчаных почвах;
  • свайное. Используется для возведения зданий на слабых грунтах, склонных к морозному пучению. Возведение основы здания на сваях производится с помощью специальной техники;
  • ленточное. Наиболее распространенный и надежный вариант, обеспечивающий устойчивость зданий на различных видах почв. Заглубленная в почву бетонная лента, усиленная пространственным арматурным каркасом, гарантирует устойчивость различных видов строений на любых типах почв.

В большинстве случаев, при возведении частных зданий, отдают предпочтение ленточному основанию, гарантирующему устойчивость возводимых объектов при разумных затратах на обустройство. Для возведения ленточного основания используются различные материалы:

  • камень, укладываемый в траншею и заливаемый раствором;
  • готовые фундаментные плиты или блоки, применение которых ускоряет возведение основы;
  • кирпич, нуждающийся в гидроизоляции и применяющийся ограниченно;
  • армированный бетон, обеспечивающий максимальную прочность.

Остановимся на железобетонной ленточной основе более детально.

Данный тип основания - один из самых простых и распространенных

Как залить фундамент своими руками для дома

По определенному алгоритму осуществляется заливка фундамента под дом своими руками. Он предусматривает следующие этапы работ:

  1. Подготовку строительной площадки с удалением растительности, мусора, а также выполнение разметки контуров будущего основания.
  2. Земляные мероприятия, в процессе которых осуществляется выемка грунта и подсыпка основания.
  3. Сооружение щитовой опалубки с обеспечением герметичности и жесткости деревянной конструкции.
  4. Монтаж арматурного каркаса внутри опалубки с соединением отдельных прутков проволокой для вязания.
  5. Заполнение опалубки бетоном с последующим уплотнением бетонного массива для выхода воздушных пузырей.

Чтобы окончательно разобраться, как соорудить фундамент под дом своими руками, рассмотрим подробно каждый из этапов работ.

Разметка

Результаты Голосовать

Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

Назад

Где вы предпочли бы жить: в частном доме, или квартире?

Назад

Подготовка строительной площадки к выполнению работ и разметка является серьезным подготовительным этапом, определяющим правильность расположения будущего основания. Осуществляйте подготовительные мероприятия в следующей очередности:

  • очистите поверхность грунта на площадке от растительности, мусора и крупных кореньев;

Подготовленная траншея с разметкой под ленточный фундамент

  • разметьте контур траншеи, используя колышки и веревку (шнур);
  • проконтролируйте рулеткой соответствие размеров диагоналей, свидетельствующее о наличии прямых углов;
  • откорректируйте, при необходимости, положение колышков, окончательно зафиксируйте их в почве.

Производя разметку, руководствуетесь требованиями проекта, учитывающего размеры будущего строения и привязку его на этом участке. Точно выполненная разметка основания будущей постройки позволит избежать непредвиденных проблем, связанных с выравниванием углов при возведении здания.

Земляные работы

Подготовка траншеи с выемкой грунта – трудоемкая строительная операция, ускорить которую позволит применение экскаватора. Однако механизированный способ извлечения почвы связан со значительными отклонениями размеров будущего приямка, необходимостью ручной планировки основания и корректировкой ширины траншеи.

Рытье траншеи. В ручную или с помощью спецтехники прокапываем, согласно рассчитанной глубины, траншею

Производите земляные работы, соблюдая очередность операций:

  1. Извлеките почву на глубину 60–80 см, ориентируясь на натянутые шнуры.
  2. Разровняйте с помощью лопаты дно траншеи.
  3. Подправьте боковые стенки, обеспечивая вертикальность.
  4. Заполните основание приямка смесью песка и щебня, обеспечив равномерный слой толщиной 15–20 см.
  5. Уплотните песчано-щебеночную подсыпку, используя ручную трамбовку, периодически проливая водой.

Используйте чистый песок без глинистых включений. Он, по сравнению с грунтом, меньше подвержен пучению, предотвращает неравномерную деформацию основания.

Сборка опалубки

Сборка опалубки осуществляется с использованием досок толщиной 30 мм, готовых щитов, плит ДСП или фанеры. Важнейшей задачей при сооружении опалубки является обеспечение жесткости конструкции и недопущение образования щелей. Работы по монтажу опалубки осуществляйте в следующем порядке:

  • подготовьте щиты необходимого размера, пропитайте их отработанным маслом или гудроном для обеспечения гидроизоляции;
  • смонтируйте вертикальные брусья, обеспечивающие неподвижность щитов.
  • соберите деревянную конструкцию, закрепив щиты к стойкам;
  • обеспечьте жесткость опалубки с помощью резьбовых шпилек, деревянных брусков;
  • проверьте жесткость угловых элементов деревянной конструкции, которые являются самыми слабыми местами.

Ставим опалубку. Она изготавливается из струганных досок или другого материала с ровной поверхностью, способной удержать форму смеси

Правильная сборка опалубки и отсутствие щелей обеспечат сохранение влаги в бетоне, нормальное протекание процесса гидратации и не позволит разрушиться деревянной конструкции, когда заливаем в нее раствор.

Сборка арматурного каркаса

Усиление стальной арматурой обеспечивает повышенную прочность монолита, воспринимающего подвижки грунта и массу строения. Для армирования применяются стальные стержни диаметром 0,8–1,4 см. Размеры пространственного арматурного каркаса и диаметр прутков выбираются согласно предварительно выполненным расчетам. Собирайте арматурный каркас в следующем порядке:

  1. Поместите на основание приямка внутри опалубки стальные стержни диаметром 1 см.
  2. Установите под арматуру неметаллические подкладки, обеспечив гарантированный зазор до щебеночно-песчаной подушки 40–50 мм.
  3. Закрепите вязальной проволокой поперечные прутки нижнего уровня.
  4. Соберите и закрепите вязальной проволокой прутки верхнего уровня арматурного каркаса.
  5. Сформируйте пространственную конструкцию, надежно зафиксировав к вертикальным стержням верхний и нижний ярус.

Используйте только вязальную проволоку для изготовления арматурного каркаса. Применение электрической сварки вызывает концентрацию напряжений в зоне сварки арматурных прутков и может вызвать разрушение конструкции.

Армирование фундамента перед заливкой бетонной смесью

Заливка бетонной смеси

Рассмотрим, как залить фундамент под дом и обеспечить повышенные эксплуатационные характеристики. В зависимости от необходимых объемов бетона для заливки, наличия времени и финансовых ресурсов можно использовать один из следующих вариантов:

  • самостоятельно готовить раствор, используя бытовой бетоносмеситель. Это трудоемкий и недорогой вариант подготовки раствора;
  • заказать доставку бетона в автобетономешалке (миксере). Автомобильный смеситель объемом до 8 кубов позволяет быстро выполнить бетонирование;
  • произвести заливку с использованием бетононасоса. Насос применяется, если условия строительной площадки не позволяют подъехать миксеру.

Следует оценить целесообразность использования миксера или бетононасоса для бетонирования основания дома. Использование специального оборудования для бетонирования резко повышает объем затрат.

Производите непрерывное заполнение опалубки раствором в следующей очередности:

  • Начинайте заполнение с угловых участков деревянной конструкции, постепенно бетонируя весь объем.

  • Равномерно распределяйте бетонный раствор внутри опалубки.
  • Произведите вибрационное уплотнение массива с помощью глубинного вибратора, арматуры или штыковой лопаты.
  • Подровняйте верхнюю плоскость бетонного основания до начала схватывания раствора.
  • Постелите полиэтиленовую пленку после схватывания бетона для сохранения влаги в массиве.
  • Разберите деревянную опалубку после окончательного твердения бетона.

Обратите внимание на соответствие марки заливаемого бетона (М300-М400) и обеспечение его неподвижности в процессе твердения.

Итоги

Ознакомившись с материалом статьи, разобравшись, как залить фундамент для дома, можно самостоятельно подготовить устойчивое основание для возводимого строения. Способность фундамента воспринимать массу строения и компенсировать реакцию почвы зависит от многих факторов. Важно учитывать особенности грунта, правильно выбирать вид основы, применять качественный бетон и соблюдать технологию. Привлечение профессиональных строителей позволит избежать ошибок.

При закладке фундамента под дом необходимо соблюдать действующие строительные нормы и правила.

Если выполнять работы с отклонениями от правил, то велика вероятность того, что срок эксплуатации строения окажется меньше расчетного значения.

Разметка и закладка фундамента под дом нередко производится своими руками.

При выполнении этих работ необходимо знать параметры грунта, на котором возводится строение, и ряд прочих технических характеристик.

Подготовительный этап

Возведением малоэтажных домов занимаются крупные и мелкие строительные компании. При этом многие застройщики берутся за это ответственное дело своими руками.

Как показывает практика, к работам имеет смысл приступать после того, как все разрешительные документы на земельный участок получены.

Первым делом выполняется предварительная разметка участка. Разметку делают в соответствии с планом усадьбы, на которой будут находиться дом, баня и другие хозяйственные постройки.

Планированием можно заняться самому, предварительно выбрав образцы для подражания.

Когда эскиз усадьбы готов, можно выбрать проект дома и затем начинать строительство. Надо знать, что разработка индивидуального проекта стоит больших денег.

Лучше и выгоднее воспользоваться строительной документацией повторного применения, а еще проще «подсмотреть» образец где-нибудь в журналах, Интернете или в соседнем поселке.

Выбирая материал, из которого будут возводиться стены, нужно помнить, что мощность фундамента и глубина его залегания определяются массой дома.

Очевидно, что стены из пенобетона будут значительно легче, чем из силикатного кирпича. Технология строительных работ практически одна и та же.

О том, как залить фундамент под дом, имеется огромное количество советов, инструкций и рекомендаций.

При этом не всегда дается пояснение о том, какую роль играет грунт на конкретном участке. Чтобы оценить свойства грунта, на котором будет вестись строительство, нужно знать его состав.

В Прибалтике, средней полосе России, в Сибири и на Дальнем Востоке встречаются следующие типы грунта:

  • глинистые;
  • крупнообломочные;
  • песчаные.

Когда участок под строительство нарезан на глинистых почвах, то глубина траншеи под фундамент будет больше, чем на тех местах, где преобладают песчаные грунты.

Начинается строительство индивидуального дома с верстки плана работ. Для застройщика, который занимается этим делом впервые, такой документ позволит контролировать выполнение работ.

Прежде чем ломать голову над вопросом, как правильно залить фундамент под дом, надо выбрать тип фундамента, определить, на какую глубину нужно копать траншеи или забивать сваи.

Своими руками такие изыскания не сделаешь, лучше всего обратиться в специализированную компанию.

Выбор фундамента

Устройство фундамента под индивидуальный дом – дело очень важное. Особенно в тех случаях, когда и разметка участка, и закуп материалов, и строительство ведутся своими руками.

Когда застройщику известны параметры грунта на строительной площадке, он имеет возможность выбрать следующий тип фундамента:

  • ленточный;
  • плитный;
  • свайный;
  • столбчатый.

Основание дома должно быть надежным, долговечным и укладываться в границы отведенного бюджета.

Хотя излишняя экономия на материалах или услугах сторонних специалистов чревата опасными последствиями – в несущих конструкциях могут образоваться трещины или деформации.

Ленточный фундамент

На сегодняшний день ленточный фундамент используется во всех климатических поясах. Когда коттедж возводится из традиционных материалов, таких как древесина, обожженный или силикатный кирпич, то чаще всего применяется ленточная основа.

При использовании этой конструкции застройщику уже известно, как сделать фундамент под дом: последовательность действий и технология работ отработаны до мелочей.

Первым шагом выполняется разметка траншей, которые нужно копать. Важно отметить, что глубина котлована под заливку бетона зависит от глубины промерзания грунта в зимний период.

В зависимости от выбранной схемы строительства, ленточный фундамент может быть монолитным или сборным.

Если бетон замешивается на строительной площадке своими руками, то быстрее будет залить монолитную ленту.

Когда такой возможности нет, можно укладывать в траншею готовые железобетонные блоки, изготовление которых налажено на домостроительных комбинатах.

Укладка выполняется быстрее, но для работы необходим подъемный кран. В этом случае времени на устройство фундамента потребуется меньше. Какой вариант лучше, должен решить производитель работ.

Плитный фундамент

По внешнему виду этот тип фундамента под дом представляет железобетонную плиту. Такое основание используется на зыбучих почвах и при мелком расположении грунтовых вод. Копать траншеи при выборе такого варианта не нужно.

Чтобы заливать плитный фундамент толщиной от 30 до 100 см, нужно подготовить котлован. Предварительно делается разметка габаритов и приобретается необходимый объем арматуры.

Данный тип фундамента устойчив к внешним воздействиям. Как правило, плита не заглубляется, а объем земляных работ бывает небольшим. Иногда грунт можно за короткий срок перелопатить своими руками.

Одно из основных преимуществ плитного фундамента под дом заключается в том, что на нем происходит перераспределение нагрузок – на зыбких участках нагрузка уменьшается, а на твердых увеличивается.

Когда случается перемещение грунта, то на состоянии здания эти процессы ни как не отражаются.

Плита должна обладать высокой прочностью на изгиб, поэтому заливать бетон нужно за один прием.

Укладка бетона выполняется по правилам, которые предусматривает технология проведения бетонных работ. Главным недостатком такого фундамента под дом считается его высокая стоимость.

Согласно техническим условиям, устройство свайных фундаментов под дом целесообразно при рыхлых грунтах, которые залегают на большую глубину.

Свая должна пройти через слой зыбкого грунта и опереться на скальное основание.

По способу установки сваи делятся на следующие виды:

  • вдавливаемые;
  • забивные;
  • набивные.

Вдавливаемые сваи устанавливаются при помощи гидравлического пресса. Такая технология применяется в условиях плотной городской застройки.

Разметка мест установки свай выполняется с высокой точностью. Если этого не сделать, то нагрузка будет распределена по фундаменту неравномерно.

Забивные сваи для фундамента под дом заколачиваются в грунт с помощью массивного молота. На глубину до двух метров эту процедуру можно выполнить своими руками.

Изготовление наливных свай производится в два приема. Первым шагом делается разметка фундамента и по обозначенным точкам бурятся скважины.

Вторым действием в эти скважины заливается бетон, который обязательно армируется. Поверх свай устанавливаются балки или бетонная плита, которая должна быть без трещин.

При строительстве небольших домов в качестве свай используются металлические трубы. Они удобны в работе и лучше выдерживают нагрузку в процессе эксплуатации строения.

Столбчатый фундамент

Основным элементом такого фундамента под дом являются столбы. Основание этого типа лучше всего подходит под каркасные или брусовые дома, в которых не предусмотрены подвальные помещения.

По сравнению с ленточным фундаментом столбчатая конструкция обходится намного дешевле.

При этом не приходится копать длинные и глубокие траншеи: столбы в качестве основания устанавливаются по углам дома и в местах примыкания внутренних перегородок.

Глубина ям под опорные столбы зависит от качества грунта. Когда столбы установлены, их перевязывают железобетонными или металлическими балками, с помощью которых нагрузка равномерно распределяется по всем столбам.

Каждый столб, который является основным элементом фундамента для дома, конструктивно состоит из двух элементов – подошвы и стакана.

Подошва передает нагрузку непосредственно на грунт – чем больше у нее площадь, тем лучше. Стакан представляет собой железобетонную колонну или металлическую трубу.

Перед тем как устанавливать столбы по размеченным местам, необходимо насыпать под подошву песчаную подушку.

Фундамент столбчатого типа можно смонтировать своими руками, когда возникает необходимость сократить расходы на строительство. Главное в таком случае – руководствоваться рабочими чертежами.

Некоторые особенности

Перед тем как залить фундамент под дом, необходимо детально изучить рабочие чертежи. Очень важно разделить все строительные и монтажные работы на две группы.

В первый список внести все действия, которые будут выполняться своими руками, во второй группе останутся работы, для выполнения которых лучше всего пригласить сторонних специалистов.

Разметка фундамента, несмотря на кажущуюся простоту, весьма ответственная процедура. Ее всегда выполняют вдвоем.

Если к моменту начала работ помощника еще нет, то удобнее пригласить профессионального геодезиста и оплатить его услуги. «На глазок» невозможно определить глубину залегания грунтовых вод.

Чтобы получить достоверную информацию, можно пригласить геологов, которые могут провести соответствующие изыскания.

Но за услугу такого рода придется заплатить солидную сумму. В такой ситуации может быть полезным разговор с соседями, которые уже построили свои дома.

Необходимо хотя бы приблизительно узнать глубину промерзания грунта. Эту информацию можно получить в местном комитете по управлению земельными ресурсами.

Следующим шагом оценивается нагрузка на фундамент. Она зависит от материала, из которого возводится дом.

Если проектом предусмотрена возможность замены, то лучше будет заменить кирпич пенобетонными блоками.

Задача, как залить фундамент под дом, становится актуальной после того, как все подготовительные работы выполнены: сделана разметка и установлена опалубка.

Практика последних лет показывает, что не все специалисты, работающие на строительстве домов, обладают достаточным уровнем квалификации.

Когда возникает необходимость привлечь бригаду на выполнение определенного объема работ, необходимо отнестись к выбору с большим вниманием и осторожностью.

В перечне работ при строительстве дома заливку фундамента в большинстве случаев можно выполнить своими руками.

Опытные строители с полным основанием утверждают, что качественный фундамент – это уже половина дома.

Практика показывает, что при недостатке опыта и навыков работы на стройке лучше всего заказать готовый проект и вести строительство, руководствуясь чертежами.

Если оценить смету затрат на возведение дома, то треть денежных средств тратится на обустройство основания. Свои деньги надо беречь и вести работы качественно и без спешки.

Монолитные фундаментные конструкции значительно надежнее, прочнее сборных вариантов. Перед тем, как залить фундамент дома, следует просчитать несколько вариантов, обеспечивающих нормальный ресурс в конкретных эксплуатационных условиях, чтобы выбрать самый дешевый из них.

Выбор конструкции фундамента

Чтобы залить фундамент дома с минимальными затратами, необходимо при проектировании рассматривать его, как часть общей конструкции – коробка/фундамент/основание. В этой системе слабым является последнее звено, характеристики грунтов улучшить очень сложно. Поэтому при выборе фундамента необходимо учесть:

Ленточные, плитные, столбчатые фундаменты нуждаются в защите от сил пучения. Поэтому для этих конструкций используется дренаж, утепление отмостки, применение в засыпках пазух, подстилающем слое нерудных материалов. Дома с периодическим обогревом необходимо утеплять по всему периметру.

Внимание: На свайные фундаменты вспучивание практически не оказывает влияния. Однако между ростверком, грунтом необходимо оставлять зазор 10 – 20 см, чтобы вспучившийся грунт не оторвал балки от оголовков свай.

Технология заливки фундамента

При выборе монолитной конструкции перед тем, как залить фундамент дома , необходимо подготовить опалубку, арматурные каркасы, сетки, анкеры, закупить нерудный материал для подстилающего слоя. Конструкции желательно бетонировать в один прием, поэтому нужно реально рассчитать собственные силы, возможности бетономешалки.

Внимание: При самом качественном перемешивании бетона вручную качество смеси, марочная прочность всегда будет ниже на 20 – 30%, чем в бетономешалке.

Какая опалубка потребуется?

В зависимости от конструкции фундамента потребуется не одинаковая опалубка. Чтобы качественно залить фундамент дома с первого раза, необходимо учесть факторы:

Внимание: Для ленточных фундаментов несъемная опалубка из пенополистирола обходится слишком дорого. Помимо наружного слоя утепления застройщик получает еще и внутреннюю теплоизоляцию, в которой нет необходимости. Гидроизолировать бетонные поверхности в этом случае невозможно, что неизбежно снижает ресурс фундамента.

Приготовление бетона на объекте

Для заливки в один прием требуется непрерывное приготовление больших объемов смеси. Поэтому чтобы залить фундамент дома с минимальными трудозатратами, необходимо придерживаться технологии:

  • обработка внутренних поверхностей бункера бетономешалки антикорром, чтобы бетон не прилипал к лопастям, обечайке
  • заливка в работающую бетономешалку ¼ воды, затем 1/3 песка, всего цемента
  • загрузка щебня, оставшихся объемов песка и воды

Если емкость барабана небольшая, вначале внутри него размешивается часть щебня с песком, затем загружается цемент, вода подается в последнюю очередь. Остатками крупного наполнителя разбиваются комки раствора.

Рекомендуемое время замеса составляет 1,5 – 2 минуты, максимально допустимый технологический перерыв между уплотнением 40 – 60 см слоя бетона внутри опалубки, укладкой следующего слоя составляет 1,5 – 2 часа в зависимости от погоды.

  • В7,5 – только для подбетонки, 40/60 по объему либо 4,5/7 по массе
  • В15 – для МЗЛФ, плавающих плит, 25/40 по объему или 3/4,5 по массе
  • В25 – для свай, столбов, 15/35 по объему либо 1,5/2,7 по массе

Состав объемный приведен для каждого ведра цемента (10 л), массовый для 1 кг цемента. Количество воды для замеса можно выбрать по водоцементному соотношению или рассчитать самостоятельно опытным путем. При соотношении В/Ц = 0,45 получаются не пластичные бетоны с низкой водопроницаемостью W8. Однако их сложно укладывать, утрамбовывать. Поэтому чаще используются В/Ц 0,55 для смеси W6 или 0,6 для пластичного бетона W4 нормальной проницаемости.

Внимание: При самостоятельном определении этого соотношения из тарированного ведра добавляют воду, перемешивают бетон, лепят из него шар, помещают его на ровную металлическую поверхность. Если шар не оплывает под собственным весом, В/Ц считается нормальным.

Плавающая плита

Несмотря на высокий бюджет строительства, залить плитный фундамент дома проще всего:

Основными нюансами технологии являются:

  • запрещено хождение по арматурным сеткам – следует уложить дощатые трапы, передвигать их по мере необходимости
  • укладка – от дальнего угла клином, несколько рабочих подают бетон ведрами, шлангом бетононасоса, желобом из миксера, один идет следом, выравнивая поверхность, другой уплотняет ее насадкой глубинного вибратора

Внимание: Запрещено облокачивать вибратор на арматуру, опалубку. Нормальным качеством является выход на поверхность цементного молочка, полностью утопленный в него щебень, отсутствие воздушных пузырьков.

Чтобы цементное молочко не уходило в нижний дренажный слой, используется подбетонка или гидроизоляция из двух слоев рулонного материала, уложенного по песку.

Ленточный фундамент

Для укладки смеси в ленточный фундамент используется щитовая опалубка. Отдельные палубы монтируются вертикально, фиксируются изнутри при постоянном контроле размера распорками, шпильками. Наружное крепление осуществляется по технологии:

  • колышки через 40 – 60 см на расстоянии 50 – 70 см от щитов
  • горизонтальные бруски на земле, упирающиеся в колышки, нижний край опалубки
  • наклонные укосины, упирающиеся в верхний край щитов, колышки

Прежде, чем залить ленточный фундамент дома, необходимо определиться с глубиной заложения коммуникаций. При выборе МЗЛФ, НЗЛФ водопровод, канализация проходят под подошвой. Однако чтобы не ослаблять конструкцию, рекомендуется завести трубы внутрь дома перед отсыпкой подстилающего слоя.

В ленте глубокого заложения гильзы монтируются на глубине 0,7 – 1 м (канализация), 1 – 2,7 м (водопровод) в зависимости от схемы утепления инженерных систем. Если в проект заложены перекрытия плитного типа или по балкам, в цоколе подполья необходимо оставить вентиляционные продухи площадью 1/400 от габаритов подполья.

Внимание: Газовая линия всегда вводится в здание на высоте 1,2 – 1,8 м, для нее гильзы не нужны. Электрокабель может заводиться в коттедж под землей на глубине 0,7 м, поэтому лучше оставить для него отверстие «про запас».

Буронабивные сваи

Фундамент дома на буронабивных сваях не сложно изготовить своими силами. Каждая свая при необходимости заливается отдельно, что резко снижает требования к производительности бетономешалки. Однако при использовании кирпичных, бетонных стен потребуется монолитный балочный или плитный ростверк. Его лучше залить в один прием, обеспечив монолитность конструкции.

Внимание: Полимерные трубы по умолчанию защищают бетонную конструкцию от воды, стоят дешевле асбоцемента, но имеют невысокую собственную жесткость.

Смесь укладывается через воронку после установки арматурного каркаса. Виброуплотнение для свай обязательно, ростверк можно заливать после набора 70% прочности.

Столбчатый фундамент

Если в проект заложен бюджетный столбчатый фундамент , каждый столб лучше залить за один прием вместе с плитой уширения подошвы. Поэтому применяются сложные конструкции опалубки:

Внимание: Для столбчатых фундаментов с уширением подошвы применяется цельная опалубка, состоящая из вертикального каркаса, жестко связанного с нижней арматурной сеткой плиты.

Столбы считаются самым ненадежным фундаментом, так как очень чувствительны к опрокидывающим силам. Поэтому монолитная конструкция обеспечивает гораздо большую пространственную жесткость.

Ростверк

По аналогии с НЗЛФ ростверк заливается в щитовую опалубку. Однако конструкция собирается на высоте, добавляется нижняя палуба. Ее опирают на Н-образные, вбитые в землю стойки, вертикальные щиты жестко закрепляют на палубе, которая делается шире проектного значения ростверка. Основными нюансами монтажа опалубки являются:

Внимание: Для низкого ростверка крайне затруднена распалубка. Поэтому вместо нижнего щита часто используется 10 – 20 см слой пенополистирола низкой плотности (пенопласт ПСБ). После заливки он остается под ростверком, принимает на себя усилия вспучивания, сминается. Это позволяет защитить ж/б балки от сил пучения.

Таким образом, заливка фундамента разного типа имеет особенности. Проще всего бетонируются сваи, плавающая плита. Сложнее уложить бетон для МЗЛФ, при выборе столбчатого фундамента придется изготавливать комбинированную опалубку.

Заливка монолитного фундамента требует большого количества бетона, приготовить который за один раз не всегда удается. Крупные строительные участки оборудуют спецтехникой и бетономешалкой больших размеров, а вот в частном строительстве, не всегда удается арендовать или заказать данное оборудование. В таком случае возникает вопрос: разрешается ли заливать фундамент частями. Ответ на него узнаем далее.

Бетон для фундамента: характеристика и стадии созревания

Для изготовления бетона используют цемент и дополнительные наполнители, такие как гравий, песок или керамзит. Улучшить текучесть раствора помогает вода, а для защиты от мороза в состав добавляют пластификаторы и присадки.

После приготовления бетонного состава, его заливают во внутрь опалубки, далее следует созревание:

1. Первый этап - схватывание бетонного состава. Вещество, попадая в опалубку начинает затвердевать, это происходит при взаимодействии цемента с водой. Связи между составляющими еще не отличаются особой прочностью, а при нагрузке на поверхность, легко разрушаются. При этом, повторного схватывания добиться нереально.

Длительность данного этапа определяется температурными показателями внешней среды и влажностью воздуха и составляет от четырех часов до суток. Снижение температуры увеличивает время схватывания бетона. При этом, в начале схватывания консистенция состава так и остается жидкой. Если в это время к составу добавляют еще раствор, то связи между ними не нарушаются. При температуре в 18-19 градусов, жидкий этап составляет около двух часов. При температуре 0-1 градус - более шести часов.

Возможен вариант увеличения данного показателя с помощью перемешивания состава, однако не злоупотребляйте данным способом, так как это отрицательно сказывается на эксплуатационных свойствах бетона.

2. Вторым рабочим этапом является затвердение бетонного состава. Данный процесс достаточно длительный и подразумевает постепенную гидратацию бетонных компонентов для придания бетону максимальных прочностных характеристик в соотношении с маркой рабочей смеси. Процесс твердения в первый день заливки происходит ускоренно, дальше скорость развития данного процесса снижается.

В первый час после схватывания бетон отличается минимальной прочностью, добавление новой порции раствора приведет к растрескиванию поверхности. Только через 3 дня после заливки состав набирает нужную прочность.

В зависимости от особенностей рабочего цикла бетона сделаем выводы, что постепенная заливка фундамента под дом своими руками возможна, при соблюдении определенных рекомендаций:

  • последовательное смешивание каждой порции бетона, время между заливкой которых не превышает двух часов при теплой погоде и четырех - при прохладной, швы не образуются, бетон остается таким же прочным, как и при сплошной заливке;
  • при длительных перерывах в работе, допускается выполнять заливку максимум через 64 часа, не более, после перерыва, поверхность очищается от пыли и влаги, зачищается с помощью щетки, таким образом, увеличивается сцепление между швами.

При заливке фундамент частями, не забывайте об армировании. Оно является обязательным в любом случае.

Частичная заливка фундамента - преимущества и недостатки

Процесс периодической заливки фундамента имеет такие преимущества:

1. Отсутствие необходимости в использовании тяжелой спецтехники.

Довольно часто при проведении строительных работ, отсутствует возможность подъезда к участку специализированным оборудованием и даже бетономешалкой. В таком случае, единственным вариантом является периодическая заливка фундамента. Так как без специализированных бетономешалок приготовить большое количества раствора нереально.

2. Повышение комфорта в проведении строительных работ.

Не всегда удается выполнить полную заливку фундамента, существуют причины, когда останавливается строительный процесс. В таком случае, постепенная заливка фундамента - решает данный вопрос.

Несмотря на это, выделяют такие недостатки заливки фундамента частями:

  • снижение прочности основания;
  • при неправильной технологии проведения работ - появление трещин на фундаменте;
  • необходимость точного следования технологии.

Полная заливка фундамента позволяет получить монолитную конструкцию, с максимальными прочностными характеристиками. В любом случае, качество фундамента - после проведения работ по частичной заливке находится на более низком уровне, по сравнению с монолитными конструкциями.

Технология заливки фундамента частями - расчет интервалов схватывания

Перед началом заливки фундамента, ознакомьтесь с правилами по определению времени и интервала застывания бетонного состава. Неправильная заливка отрицательно скажется на качестве фундамента.

Выделяют всего два этапа застывания бетона:

  • схватывание;
  • затвердевание.

Каждый из этих процессов отличается индивидуальными характеристиками и временем завершения. Сразу после заливки бетонного состава в опалубку, начинается схватывание. Отдельные компоненты соединяются между собой. Дотрагиваться до бетонного раствора в это время категорически запрещено, во избежание нарушения его целостности. В теплую и жаркую погоду, бетонный раствор схватывается уже через три часа. Поздней осенью или ранней весной данное время увеличивается до 24 часов.

После схватывания, структура состава остается жидкой, поэтому во время этого процесса, допускается заливать бетон небольшими порциями. Однако, заливка по истечению суток уже недопустима.

Следующий процесс - застывание. Его длительность составляет около четырех недель. По истечению этого времени происходит полное затвердение бетона и возможность принимать нагрузки. Через трое суток, после начала затвердевания, разрешается выполнять дополнительную заливку бетона на уже готовое покрытие. В период от 1 до 3 дней после начала затвердевания, категорически не разрешается заливать раствор. Так как бетон - не набрав дополнительной мощности, трескается под нагрузкой нового состава, микротрещины хотя и не видны, но последствия их проявятся уже после возведения дома. Через данные дефекты во внутрь фундамента будет попадать вода, постепенно разрушая его.

Учтите, что время заливки в летнее и зимнее время года значительно отличается. Так, при высокой температуре летом, заливка второго слоя выполняется через четыре часа после основной заливки, зимой это время увеличивается до восьми часов. При заливке после высыхания раствора, предварительно высушите, очистите и почистите щеткой основание.

Кроме определения времени частичной заливки, определитесь с технологией выполнения данного процесса. Их выделяют две:

  • блочная;
  • послойная.

При заливке ленточного фундамента и устройству подземной траншеи, опалубка заливается строго по почве. В таком случае, заливку выполняют с соблюдением стыков, то есть послойно.

При строительстве ленточного монолитного фундамента - остановитесь на блочной заливке. То есть, швы располагаются в перпендикулярном по отношению к стыкам положении. При послойной заливке такого фундамента, он в обязательном порядке армируется.

Перед началом заливки определитесь со способом и составьте чертежи в виде объемной схемы фундамента. На ней, указывается общая площадь фундамента и он разделяется на несколько частей, в соотношении с типом заливки. В соотношении с делением, выделим три варианта схемы:

  • вертикальное деление - основание фундамента разделяется на отдельные части, разделенные стальными перегородками, после полного застывания, перегородки снимают и заливают бетон;
  • косой вариант заливки - самый сложный способ, в таком случае территория делится по диагонали, для его выполнения необходим определенный опыт, используется в сложных конструкционных фундаментах;
  • горизонтальная частичная заливка - фундамент по глубине разделяется на части, между ними не устанавливают никаких перегородок, достаточно определить высоту нанесения каждого из слоев, дальнейшая заливка выполняется в соотношении со схемой и интервалом введения новой порции бетона.

Кроме того, на эскизе укажите размеры заливаемой части, в соотношении с этими показателями, определите количество бетона для заливки.

Особенности ручной заливки фундамента частями

После составления чертежей, приступайте к непосредственной частичной заливке. Сначала соорудите опалубку в местах первичной заливки. Для ее изготовления используют дерево, металл или пластик. Деревянная опалубка должна иметь ламинированное покрытие, во избежание чрезмерного впитывания влаги древесиной.

Используя металлические конструкции, выбирайте материалы с антикоррозийным покрытием. Пластиковая опалубка отличается легким весом и удобством эксплуатации.

Кроме того, выделяют два варианта опалубка в зависимости от ее конструкции:

  • сборная;
  • цельная.
  • сварная;
  • антикоррозийная.

На арматуре для фундамента должны быть два варианта данной маркировки. Сварная арматура отличается прочностью и предотвращает растрескивание фундамента. Перед началом заливки бетонных конструкций на дне конструкции засыпьте песок. Утрамбуйте его с помощью специального оборудования. Далее приступите к приготовлению бетонного раствора.

В качестве основных ингредиентов для приготовления раствора используют:

  • песок;
  • цемент;
  • воду;
  • наполнитель.

Заливка фундамента выполняется высококачественным составом марки 300 или 400. При наличии около 85 кг сухого состава, вам потребуется около 42 литров воды. Используйте для работы только сухой песок.

Рекомендуется заливать фундамент в сухую и теплую погоду. При работе в летнее время года, накройте бетон пленкой, во избежание чрезмерного испарения влаги. Постепенная заливка подразумевает порционное приготовление бетона. Чтобы рассчитать состав для определенного участка определите сначала его объем. Измерьте показатели высоты, ширины и глубины конструкции, умножьте полученные значения и получится количество кубометров бетонного состава для работы. Готовьте бетон в бетономешалке, такой состав отличается максимальной однородностью и высоким качеством.

Далее следует создания фундамента своими руками. При заливке фундамента в виде ленты горизонтальным способом, разделите конструкцию на несколько частей. Например, при высоте фундамента в 1 метр, рекомендуется выполнять бетонирование в три или четыре слоя.

После заливки бетона, утрамбуйте состав вибратором. Данное устройство удалит из конструкции излишки воздуха и улучшает его сцепление с арматурой. Кроме того, каждый из слоев выравнивается специальным приспособлением или обычной деревянной планкой.

После выдержки определенного времени, приготовьте новую порцию раствора и повторите процесс. Обязательно уплотняйте каждых из слоев вибратором. Если данного приспособления у вас нет, замените его обычной арматурой, с помощью которой прокалывают раствор вдоль фундамента. Только учтите, делать это нужно с максимальной скоростью, до начала затвердевания раствора.

Накрывайте каждый из слоев бетона полиэтиленовой пленкой, во избежание быстрого испарения влаги или попадания дождя на поверхность. Если интервал между заливкой слоев превышает сутки, то перед началом заливки следующего слоя, очистите поверхность от пыли и грязи.

Если постепенная заливка фундамента выполняется уже на полностью высохшее основание, то предварительно обработайте его щеткой по металлу, для улучшения шероховатости и адгезии с бетоном.

Заливка ленточного фундамента - сложный процесс, однако если подойти к нему с ответственностью и правильно рассчитать время застывания раствора, то результат заливки будет не хуже, чем у монолитных сооружений.

Заливка фундамента видео:

© ebergardt.ru, 2024
Строим вместе